Семь ремёсел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Ремесло.

Механические искусства (лат. artes mechanicae), или Ремёсла — согласно средневековой европейской концепции, семь прикладных искусств, связанных с физическим трудом. Механические искусства считались «низкими» и «вульгарными» в сравнении со свободными искусствами, овладение которыми открывало путь для занятий философией. Изначально равное семи, количество ремёсел с течением времени менялось[1].

Исторический очерк[править | править код]

Считавшийся «родоначальником схоластики» Эриугена (IX век) выделял следующие семь ремёсел[2]:

У Гуго Сен-Викторского в его философско-дидактическом сочинении «Дидаскаликон, или Семь книг назидательного обучения» (XII век) в списке семи ремёсел вместо торговли, земледелия и поваренного искусства стоят мореплавание, лечебное искусство и лицедейство[1]. С XVIII века механические искусства традиционно противопоставлялись так называемым изящным искусствам.

В XIX веке в Европе с «механическими искусствами» стали связывать инженерное дело. Это определение стали применять для отделения данной отрасли человеческой деятельности от творческих и художественных направлений, таких как исполнительские и изящные искусства, которые были уделом высшего класса (интеллигенции) эпохи. Механические же искусства виделись занятиями тех, кто не происходил из родовитых семейств.

Литература[править | править код]

  • Annotationes in Marcianum, ed. С.Lutz, Cambr. (Mass.), 1939

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Н. Вавилина. Повозка Фесписа (рус.) // Вопросы театра. Proscaenium.. — 2017. — № 1/2. — С. 115-140.
  2. В его комментариях к сочинению «О бракосочетании Филологии и Меркурия» Марциана Капеллы, написанному ещё в V веке.