Семь сестёр (колледжи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Название «Семь сестёр» восходит к Плеядам.

«Семь сестёр» (англ. Seven Sisters) — ассоциация семи старейших и наиболее престижных женских колледжей на восточном побережье США. Все колледжи основаны между 1837 и 1889 годами. Колледжи Рэдклифф (ныне часть Гарвардского университета) и Вассар сегодня уже не являются исключительно женскими. Название «Семь сестёр» колледжи получили в 1927 году[1][2] по аналогии с мужскими колледжами Лиги плюща.

Список[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В начале 19 века в США стали появляться женские колледжи, дававшие девушкам возможность получения гуманитарного образования, а также предоставлявшие более широкие академические и карьерные возможности для женщин в преподавательском составе и администрации[1]. Название "Семь сестёр" появилось в 1927 году по аналогии с "Лигой плюща" и не является официальной ассоциацией колледжей[1]. Название указывает на аналогию с Плеядами, семью дочерьми Атланта и Плейоны.

С течением времени и с массовым переходом образовательной системы США на смешанное образование, не все колледжи остались исключительно женскими:

  • Рэдклифф стал частью Гарвардского университета в 1963 году и сегодня является исследовательским институтом, приём студентов прекращён в 1977
  • Вассар ввёл смешанное обучение в 1969 году
  • Барнард является аффилиированным колледжем Колумбийского университета, его программа доступна студентам Колумбии обоих полов
  • Брин-Мор академически сотрудничает с Хаверфордом, изначально исключительно мужским колледжем. В 1980 году Хаверфорд перешёл на смешанное обучение, но Брин-Мор остаётся исключительно женским колледжем. Маунт-Хилиок, Смит и Уэллсли так же остаются исключительно женскими учебными заведениями.

В 2008 году в «Нью-Йорк Таймс» появилась статья о том, что "Семь сестёр" активно предлагают свои услуги девушкам на Ближнем Востоке. В статье подчёркивается тот факт, что американские женские колледжи весьма отличаются от ближневосточных женских колледжей в своём стремлении к либерализму, равным возможностям и включению женщин в политические и экономические процессы на равных с мужчинами[3].

Галерея[править | править вики-текст]

BarnardMilbank01.jpg
Rhoads Hall Bryn Mawr.JPG
Williston Library, Mount Holyoke College, South Hadley MA.jpg
Radcliffe-winter.jpg
Smith College.jpg
Thompson Library (Vassar College).jpg
Wellesley College Green Hall.jpg
Слева направо: Барнард, Брин-Мор, Маунт-Холиок, Рэдклифф, Смит, Вассар, Уэллсли

В культуре[править | править вики-текст]

  • В мультсериале «Симпсоны» к Лизе Симпсон во сне являются Семь Сестёр и уговаривают её поступить в один из колледжей[4].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Irene Harwarth. Women's Colleges in the United States: History, Issues, and Challenges. U.S. Department of Education National Institute on Post-secondary Education, Libraries, and Lifelong Learning. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2005.
  2. Robert A. McCaughey. Women and the Academy. Higher Learning in America, History BC4345x. Barnard College (Spring 2003).
  3. Lewin, Tamar. ‘Sisters’ Colleges See a Bounty in the Middle East (June 3, 2008). Проверено 19 августа 2012.
  4. Seven Sisters. Mount Holyoke College.