Семь стариков и одна девушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семь стариков и одна девушка
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Евгений Карелов
Автор
сценария
Евгений Карелов
Альберт Иванов
В главных
ролях
Светлана Савёлова
Борис Чирков
Анатолий Адоскин
Борис Новиков
Николай Парфёнов
Алексей Смирнов
Валентин Смирнитский
Александр Бениаминов
Оператор Сергей Зайцев
Композитор Евгений Птичкин
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Телефильм»
Длительность 78 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1968
IMDb ID 0063579

«Семь старико́в и одна́ де́вушка» — советский комедийный художественный фильм, снятый в 1968 году режиссёром Евгением Кареловым. Последняя роль в кино актрисы Светланы Савёловой.

Сюжет[править | править код]

Молодую выпускницу физкультурного института Елену Величко направляют работать тренером в спортивный клуб. Она полна радужных надежд. Однако вместо перспективных спортсменов ей дают «группу здоровья» — шестерых мужчин не первой молодости, не отличающихся ни здоровьем, ни покладистостью.

Елена пытается всячески избавиться от своих подопечных. Она даёт им то смехотворно лёгкие, то непосильные нагрузки, кричит, грубит — словом, пытается сделать так, чтобы её уволили, а это сложно: по советскому законодательству уволить молодого специалиста[* 1] можно было только за очень серьёзный проступок.

Скоро к группе из шести «стариков» присоединяется седьмой — студент Володя Тюпин. Ему нравится Елена, и он пытается добиться её расположения. Володя всячески старается помочь девушке осуществить её план: как может, разваливает группу изнутри и дискредитирует тренера. Но на деле всё получается наоборот: «старики» проникаются искренней симпатией к своему инструктору и изо всех сил стараются быть на высоте.

В финале все семеро попадают в экстремальную ситуацию (на их глазах грабят инкассатора) и оказывается, что Леночкины занятия не прошли даром — «старики» не только физически окрепли, но и сплотились в дружную команду.

В ролях[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Создание фильма[править | править код]

В фильме был использован переозвученный фрагмент из комедии Андрэ Юнебеля «Фантомас разбушевался». Помимо фрагментов из оригинала, присутствуют специально доснятые сцены — такие, как крупный план Фантомаса на звоннице Ростовского кремля и другие.

Критика[править | править код]

В фильме участвует троица Трус-Балбес-Бывалый (Вицин-Никулин-Моргунов), однако, по словам самого Юрия Никулина, она выглядела в фильме как «инородное тело», не сочетаясь со смыслом.

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Молодыми специалистами в СССР считались выпускники вузов и техникумов в первые три года работы по распределению. Этот статус давал ряд преимуществ и льгот.
  2. Имя Александра Бениаминова, исполнившего роль Анисова, было изъято из титров после его эмиграции в США в 1978 году.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]