Семь холмов Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Семь холмов Москвы — историческое название повышенных участков местности, на которых была построена Москва. Выражение произошло по аналогии с холмами Рима. С развитием и строительством столицы в список входили новые возвышенности. В настоящее время не существует единого мнения о том, какие именно холмы считаются основными, само выражение носит больше формальный характер и существует, чтобы подчеркнуть важность и величавость Москвы[1][2].

План города Москвы из книги Адама Олеария «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», 1638 год

История[править | править код]

А. М. Васнецов. «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». 1922. Бумага на картоне, акварель, уголь, карандаш. 64 × 109. Музей Москвы, Москва.
Исторические части допетровской Москвы

Возникновение названия[править | править код]

Легенда о семи холмах Москвы известна с конца XV — начала XVI века, она появилась по аналогии с Римскими холмами, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства. В это время город активно разрастался на холмистой местности, разделённой многочисленными реками и оврагами. Одновременно с теорией о семи холмах на Руси появилось выражение «Москва — третий Рим» («вторым Римом» назывался Константинополь — современный Стамбул). Возникновение легенды объяснялось значительным расширением Великого княжества Московского и было вызвано необходимостью укреплять его государственность, в том числе идеологически. Москва стала претендовать на такое же политическое главенство, каким когда-то обладала Римская империя[3][4]. «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать»[5] — фраза старца Филофея из Елеазарова монастыря, сказанная им в 1523 году, стала лозунгом Москвы. Образ столицы, построенной «на семи холмах», удачно вписался в концепцию третьего Рима[6].

Третьим Римом православные стали считать Москву после брака Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI, погибшего при штурме столицы[7]. Однако теория «Москва — третий Рим» не занимала главенствующую роль в истории политических идей того времени и к концу XVII века утратила своё политическое значение[8].

Упоминания о семи холмах в летописях времён, когда границы Москвы вписывались в территорию Кремля и Китай-города, не обнаружено. Когда столица разрослась, оказалось, что многие улицы лежат на холмах, а на их вершинах достаточно храмов и колоколень, с того времени берёт начало фразеологизм «сорока сороков» (соро́к — территориальное деление). Уже в XVII столетии в сочинениях иностранцев, посещавших Россию, упоминание о «семихолмной Москве» стало повсеместным. Путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс, побывавший в Москве в 1671—1673 годах, пишет:

««Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается»[3].»

Ещё один путешественник Эрколе Зани, приезжавший в столицу в 1672 году, также отзывается о Москве:

««Он заключает в своей окружности семь холмов»[9].»

Вероятнее всего, иностранцы просто пересказывали ставшую популярной московскую легенду. О семи холмах рассказывали побывавшие в Москве путешественники и географы XVXIX века[9][10].

Изучение легенды[править | править код]

В XVIII веке Михаил Ломоносов занимался изучением информации о зарождении легенды[11]. Все упоминаемые холмы изначально располагались только в черте Садового кольца. В первой половине XIX века «поиском семи холмов» занимались московский историк Михаил Погодин, москвовед Иван Снегирёв (спустя полвека историк Иван Забелин перепроверил поиски Снегирёва и насчитал больше холмов) и востоковед Юлиан Сенковский (барон Брамбеус). Профессор Московского университета Григорий Фишер фон Вальгейм нашёл упоминания о семи холмах с указанием их маковиц — самых высоких точек: «… он указывает — для первого холма колокольню Ивана Великого. Другие маковицы находятся: для второго холма на Покровке церковь Успения Богоматери, для третьего — Страстной монастырь, для четвёртого — Три горы, для пятого — Вшивая горка; для шестого — Лафертово, то есть Введенские горы, и, наконец, для седьмого холма местность от Нескучного до Воробьевых гор»[12].

Михаил Погодин в исследованиях вместо Трёхгорного холма называет возвышенность от Самотёки и Трубы к Сухаревой башне[13]. А Сенковский посчитал Трёхгорный за три холма, таким образом в его списке девять возвышений[11].

Московские холмы[править | править код]

В. В. Верещагин. «Вид Московского Кремля». 1879. Холст, масло. 53 × 107. Ярославский художественный музей.
Воробьёвы горы, 2009 год
Крылатские холмы, 2007 год

Москва возникла в долине реки на естественных террасах холмов. Рельеф территории города характерен для Русской равнины, занимающей центральный регион европейской части России, — не плоская, всхолмлённая местность[14]. Неровный рельеф города отразился в названиях ряда улиц и местностей: Ивановская горка, Краснохолмская набережная, Сивцев Вражек, Большие кочки, Крутицы, Воробьёвы горы и другое[15].

Исследователи выделяют следующие холмы, которые упоминаются в документах, датированных XVI веком[16]:

Кремль был заложен на высоком Боровицком холме над рекой Москвой между двумя её притоками Яузой и Неглинной. Он стал центром города, от которого столица разрасталась вширь. Холм находится в окружении возвышенностей, а такое местоположение удобно для устройства крепостных укреплений для защиты новых районов-посадов. В конце XIX века в состав города вошли некоторые слободы и дачные посёлки, которые также стояли на возвышенностях, поэтому число упоминаемых холмов, на которых стоит Москва, возросло[17].

В энциклопедии «Москва» 1980 года издания приведены следующие холмы[2]:

  • Кремлёвский (Боровицкий)
  • Сретенский (Сухаревский)
  • Тверской холм (Страстная горка)
  • «Три горы» (Трехгорный)
  • Таганский (Швивая горка)
  • Лефортовский (Введенские горы)
  • Воробьёвы горы (Ленинские)

Кроме перечисленных, различные исследователи могут относить к списку основных холмов другие возвышенности: Варварину горку (район Курского вокзала), Псковскую горку (район Зарядья)[18], Крутицы (Напрудный холм, или Сущёво)[19], Сущёвский Вал (между реками Неглинной и Напрудной), Крылатские холмы[20][21] и другие.

Семь холмов[править | править код]

Боровицкий холм. Вид на Кремль, 2015 год

Боровицкий холм[править | править код]

Боровицкий, или Кремлёвский, холм расположен в Тверском районе. Он имеет высоту 140—145 метров. К нему относится территория Кремля, Красной площади и нагорной части Китай-города. Название холма образовано от слова «боровица», что означает «место, где находится бор»[22].

Боровицкий холм стал изначальным местом поселения, которое возникло в XI веке[23]. В Тверской летописи говорится, что в 1156 году по приказу Юрия Долгорукого[24] на Боровицком холме построили первый деревянный кремль[25][26]. В настоящее время здесь находится Соборная площадь Кремля с патриаршим собором Успения Пресвятой Богородицы. Часть холма, окружённую кремлёвской стеной, обычно называют Кремлёвским холмом. Эта часть расположена на стрелке при впадении в реку Москву её левого притока Неглинной[22]. На кромке холма («лбище», или «взлобке» по-старинному) находится Лобное место, через которое Боровицкий холм переходит в соседнюю Псковскую горку[27].

Сретенский холм[править | править код]

Сретенский (другое название — Сухаревский) холм расположен в Мещанском районе и образован долиной реки Неглинной и долинами правых притоков Чечеры. Название холма происходит от находящихся здесь Сретенских ворот Земляного города, на месте которых в XVII веке построили Сухареву башню[28].

Тверской холм[править | править код]

Страстная площадь, 1931 год

Тверской холм (район Пушкинской площади) также известен как Страстная горка и Красный холм («красивый»). Расположен в Тверском районе, достигает 163 метров в высоту. Образован долинами ручья Черторый и реки Неглинной. Название холма связано с проходящей рядом Тверской дорогой (сейчас одноимённая улица). До 1930 года здесь стоял Страстной женский монастырь, построенный в 1654-м, отсюда происходило второе название холма[29]. Монастырь был разрушен при Иосифе Сталине, а на его место передвинули памятник Александру Пушкину с Тверского бульвара. На месте бывшего монастырского кладбища построили киноконцертный зал «Пушкинский»[4].

«Три горы»[править | править код]

Трёхгорный холм расположен в Пресненском районе на левом возвышенном берегу Москвы-реки, максимальная высота достигает 150 метров. В источниках упоминание о холме встречается с 1410 года. Существует предположение, что название холма не отображает реальное количество гор, а связано лишь с холмистым характером местности. На холме находятся церковь Николая Чудотворца на Трёх горах и Трёхгорная мануфактура предпринимателей Прохоровых, основанная в 1799 году[30]. Когда-то этот холм был окраиной города, столица разрослась настолько, что теперь он находится в центре: здесь стоят Международный центр торговли, Белый дом правительства, посольство США[4].

Таганский холм[править | править код]

Вид со Швивой горки, 1886 год

Таганский холм расположен в одноименном районе, при впадении в Москву-реку её крупного левого притока Яузы. Название холма обычно связывают с Таганной (по-другому Таганской) слободой, которая находилась на его вершине с XVI века. Жители слободы занимались изготовлением таганов — подставок для котлов. Однако существует и другое мнение относительно названия: оно могло образоваться от географического термина «таган», что означает «гора», «холм», «вершина»[31].

Отдельные склоны Таганского холма имеют собственные названия. Северный склон, где находится Лыщиков переулок, носит название Лыщиковая гора. Северо-западный, где расположены улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная, известен как Вшивая горка — она поднимается от Яузы к Таганской площади. Юго-западный склон называется Красный холм, а его продолжением служит урочище Крутицы[31][4].

Лефортовский холм[править | править код]

Лефортовский холм также известен как Введенские горы, он располагается за пределами Садового кольца (значит, не входил в изначальный список семи холмов столицы) на левом берегу реки Яузы. Подъём на возвышенность особенно ощущается на улице Госпитальный Вал. С севера холм ограничен долиной реки Хапиловки, на месте впадения реки в Яузу находилось село Семёновское, с XVII века называвшееся Введенским. В южной части местности протекал ручей Лефортовский, на правом берегу которого в 1771 году организовали Немецкое кладбище (ныне Введенское), где хоронили лютеран и католиков[32].

Воробьёвы горы[править | править код]

Воробьёвы горы, село Воробьёво, Воробьёвский дворец и Андреевский монастырь на карте Москвы 1766 года

Воробьёвы горы являются самым отдалённым от Кремля холмом из считающихся основными. Возвышенность расположена на юго-западе столицы на правом берегу реки Москвы в районах Раменки и Гагаринский. Территория холма пролегает от устья реки Сетуни до парка Горького. Холм получил название от села Воробьёво, находившегося на этом месте в XV веке, и сначала был известен как Воробьёвы кручи. В 1924—1925 годах существовал план строительства на Воробьёвых горах физкультурного центра и стадиона имени Владимира Ленина, в связи с чем в газетах местность стала называться Ленинскими горами. В 1930-е в этом районе планировалось возведение Дворца Советов, фундамент этого здания после войны подошёл для строительства самой крупной сталинской высотки — главного корпуса МГУ[33].

Иные упоминаемые холмы[править | править код]

Ивановская горка[править | править код]

Улица Забелина, ведущая на Ивановскую горку. 2015 год

На Ивановскую горку поднимается улица Забелина, а на вершине холма построен Иоанно-Предтеченский монастырь, с которым и связано название холма. На холме расположено множество церквей, усадеб. Также здесь находится Хитровская площадь[27].

Чертольский холм[править | править код]

Чертольский холм расположен в районах Пресненский и Арбата. Свое название получил по стекавшему с него ручью Черторый (по другим данным называется Черторой) — крутому и извилистому, будто «черт рыл». Ручей начинался в районе Патриарших прудов и протекал вдоль Спиридоновки, по Никитскому и Гоголевскому бульварам[34]. В XIX веке на возвышении был построен храм Христа Спасителя[27].

Ваганьковский холм[править | править код]

На Ваганьковском холме находится церковь Благовещения в Староваганьковском переулке[35]. У исследователей существует несколько версий относительно происхождения названия возвышенности. По мнению одних, здесь устраивали ритуальные игрища — «ваганили», то есть «играли», и жили скоморохи и шуты, которые смешили государя и его приближенных[27][36]. По другой версии, на этой местности осуществлялась беспошлинная торговля, а налог на взвешивание товара именовался «ваганным» — от слова «вага», означающего «вес», «тяжесть»[35]. На Ваганьковском холме, напротив Кремля, находится дом Пашкова[37], а также здание Российской государственной библиотеки. Во время строительства метрополитена в холме были обнаружены пустоты, подземные галереи, ходы и колодцы на месте Опричного двора Ивана Грозного, с чем и связали наличие трещин на здании РГБ[35]. Также это наиболее вероятное место поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного[38].

«Семь холмов» других городов[править | править код]

Города мира, где также выделяют семь холмов[источник не указан 494 дня]:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Мокеев, 2007, с. 51—56.
  2. 1 2 Нарочницкий, 1980, с. 262.
  3. 1 2 Елена Воронова. Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах?. «Аргументы и Факты» (23 мая 2016). Проверено 10 июля 2017.
  4. 1 2 3 4 Семь холмов Москвы. MosDay.ru (3 апреля 2008). Проверено 10 июля 2017.
  5. Паламарчук, 1991, с. 30.
  6. На скольких холмах стоит Москва, 2016, с. 3.
  7. Брак Ивана III и Софьи Палеолог. «История России» (2017). Проверено 20 ноября 2017.
  8. Паламарчук, 1991, с. 29.
  9. 1 2 Москва – третий Рим и семь московских холмов, 1520-е годы Старец Филофей, Иван Забелин. Библиотека ВВМ (24 апреля 2017). Проверено 10 июля 2017.
  10. Лихачева, 1990, с. 3.
  11. 1 2 Москва. Автобиография, 2010, с. 519.
  12. Забелин И. Е. История города Москвы. — М.: АСТ, 2007. — 767 с.
  13. Лев Колодный. На семи холмах. MK.ru (20 апреля 2004). Проверено 10 июля 2017.
  14. Лихачева, 1990, с. 56.
  15. 7 холмов, на которых стоит Москва. «Кириллица» (23 апреля 2017). Проверено 10 июля 2017.
  16. Мокеев, 2007, с. 51-56.
  17. Лихачева, 1990, с. 59.
  18. Лихачева, 1990, с. 62.
  19. Нарочницкий, 1980, с. 258.
  20. Шмидт, 1997, с. 729.
  21. Полонский, 2006, с. 20-21.
  22. 1 2 Бахрушин, 1947, с. 3.
  23. Москва от А до Я, 2011, с. 87.
  24. Москва державная, 2007, с. 14.
  25. Москва державная, 2007, с. 21.
  26. Шмидт, 1997, с. 31.
  27. 1 2 3 4 Семь холмов Москвы. «Открываем Москву» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  28. Сретенский холм. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  29. Тверской холм. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  30. Три горы, урочище. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  31. 1 2 Таганский холм. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  32. Лефортовский холм. «Энциклопедии & Словари» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  33. Воробьёвы горы. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  34. Черторый. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  35. 1 2 3 Супруненко, 2016, с. 8.
  36. Привольное семихолмие. «ТВ7» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  37. Супруненко, 2016, с. 9.
  38. В поисках библиотеки Ивана Грозного. «Календоскоп» (29 августа 2013). Проверено 10 июля 2017.

Литература[править | править код]

  1. Паламарчук П. Г. Москва или Третий Рим?. — М.: Современник, 1991. — 363 с.
  2. На скольких холмах стоит Москва // А почему?. — 2016. — № 2. — С. 3.
  3. Лихачева Э. А. О семи холмах Москвы. — М.: Наука, 1990. — 144 с. — ISBN 5-02-003442-8.
  4. Москва. Автобиография / Сост.: М. Федотова, К. Королев. — М.: Эксмо, 2010. — 864 с. — ISBN 978-5-699-42831-1.
  5. Мокеев Г. Я. Небесный Град Святой Руси. — М., 2007.
  6. Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 688 с.
  7. Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост. М. И. Андреев, В. М. Карев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  8. Полонский О. На семи холмах // Трамплин. — 2006. — № 3. — С. 66-67.
  9. Бахрушин С. В. Москва 800 лет. — М.: Госполитиздат, 1947. — 46 с.
  10. Вся Москва от А до Я: Энциклопедия / Сост. М. И. Вострышев, С. Ю. Шокарев. — М.: Алгоритм, 2011. — 1062 с.
  11. Москва державная: Хроника год за годом / Авт.-сост. А. Ю. Карпов. — М.: Вече, 2007. — 4013 с.
  12. Супруненко Ю. Вход в подземную Москву // Природа и человек. XXI век. — 2016. — № 6. — С. 8-9.