Семь холмов Москвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семь холмов Москвы — историческое название повышенных участков местности, на которых была построена Москва. Выражение произошло по аналогии с холмами Рима. С развитием и строительством столицы в список входили новые возвышенности. В настоящее время не существует единого мнения о том, какие именно холмы считаются основными, само выражение носит больше формальный характер и существует, чтобы подчеркнуть важность и величавость Москвы[1][2].

План города Москвы из книги Адама Олеария «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», 1638 год

История[править | править вики-текст]

Кремль в конце XVII века
Исторические части допетровской Москвы

Возникновение названия[править | править вики-текст]

Легенда о семи холмах Москвы известна с конца XV — начала XVI века, она появилась по аналогии с Римскими холмами, когда Москва стала столицей централизованного Русского государства. В это время город активно разрастался на холмистой местности, расчленённой многочисленными реками и оврагами. Одновременно с теорией о семи холмах на Руси появилось выражение «Москва — третий Рим» («вторым Римом» назывался Константинополь — современный Стамбул). Возникновение легенды объяснялось значительным расширением Великого княжества Московского и было вызвано необходимостью укреплять его государственность, в том числе идеологически. Москва стала претендовать на такое же политическое главенство, каким когда-то обладала Римская империя[3][4]. «Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать»[5] — фраза старца Филофея из Елеазарова монастыря, сказанная им в 1523 году, стала лозунгом Москвы. Образ столицы, построенной «на семи холмах», удачно вписался в концепцию третьего Рима[6].

Третьим Римом православные стали считать Москву после брака Ивана III с Софьей Палеолог, племянницей последнего императора Византии Константина XI, погибшего при штурме столицы[7]. Однако теория «Москва — третий Рим» не занимала главенствующую роль в истории политических идей того времени и к концу XVII века утратила свое политическое значение[8].

Упоминания о семи холмах в летописях времён, когда границы Москва вписывались в территорию Кремля и Китай-города, не обнаружено. Когда столица разрослась, оказалось, что многие улицы лежат на холмах, а на их вершинах достаточно храмов и колоколень, с того времени берёт начало фразеологизм «сорока сороков» (соро́к — территориальное деление). Уже в XVII столетии в сочинениях иностранцев, посещавших Россию, упоминание о «семихолмной Москве» стало повсеместным. Путешественник и дипломат Яков Рейтенфельс, побывавший в Москве в 1671—1673 годах, пишет:

« «Красоте города немало способствуют семь умеренной высоты холмов, на которых Москва отлого возвышается»[3]. »

Ещё один путешественник Эрколе Зани, приезжавший в столицу в 1672 году, также отзывается о Москве:

« «Он заключает в своей окружности семь холмов»[9]. »

Вероятнее всего, иностранцы просто пересказывали ставшую популярной московскую легенду. О семи холмах рассказывали побывавшие в Москве путешественники и географы XV векXIX веков[9][10].

Изучение легенды[править | править вики-текст]

В XVIII веке Михаил Ломоносов занимался изучением информации о зарождении легенды[11]. Все упоминаемые холмы изначально располагались только в черте Садового кольца. В первой половине XIX века «поиском семи холмов» занимались московский историк Михаил Погодин, москвовед Иван Снегирёв (спустя полвека историк Иван Забелин перепроверил поиски Снегирёва и насчитал больше холмов) и востоковед Юлиан Сенковский (барон Брамбеус). Профессор Московского университета Григорий Фишер фон Вальгейм нашел упоминания о семи холмов с указанием их маковиц — самых высоких точек: «… он указывает — для первого холма колокольню Ивана Великого. Другие маковицы находятся: для второго холма на Покровке церковь Успения Богоматери, для третьего — Страстной монастырь, для четвёртого — Три горы, для пятого — Вшивая горка; для шестого — Лафертово, то есть Введенские горы, и, наконец, для седьмого холма местность от Нескучного до Воробьевых гор»[12].

Михаил Погодин в исследованиях вместо Трёхгорного холма называет возвышенность от Самотёки и Трубы к Сухаревой башне[13]. А Сенковский посчитал Трёхгорный за три холма, таким образом в его списке девять возвышений[11].

Московские холмы[править | править вики-текст]

Вид на Московский Кремль с Большого каменного моста. Василий Верещагин, 1879 год
Воробьёвы горы, 2009 год
Крылатские холмы, 2007 год

Москва возникла в долине реки на естественных террасах холмов. Рельеф территории города характерен для Русской равнины, занимающей центральный регион европейской части России, — не плоская, всхолмленная местность[14]. Неровный рельеф города отразился в названиях ряда улиц и местностей: Ивановская горка, Краснохолмская набережная, Сивцев Вражек, Большие кочки, Крутицы, Воробьёвы горы и другое[15].

Исследователи выделяют следующие холмы, которые упоминаются в документах, датированных XVI веком[1]:

Кремль был заложен на высоком Боровицком холме над рекой Москвой между двумя её притоками Яузой и Неглинной. Он стал центром города, от которого столица разрасталась вширь. Холм находится в окружении возвышенностей, а такое местоположение удобно для устройства крепостных укреплений для защиты новых районов-посадов. В конце XIX века в состав города вошли некоторые слободы и дачные поселки, которые также стояли на возвышенностях, поэтому число упоминаемых холмов, на которых стоит Москва, возросло[16].

В энциклопедии «Москва» 1980 года издания приведены следующие холмы[2]:

  • Кремлёвский (Боровицкий)
  • Сретенский (Сухаревский)
  • Тверской холм (Страстная горка)
  • «Три горы» (Трехгорный)
  • Таганский (Швивая горка)
  • Лефортовский (Введенские горы)
  • Воробьёвы горы (Ленинские)

Кроме перечисленных, различные исследователи могут относить к списку основных холмов другие возвышенности: Варварину горку (район Курского вокзала), Псковскую горку (район Зарядья)[17], Крутицы (Напрудный холм, или Сущёво)[18], Сущёвский Вал (между реками Неглинной и Напрудной), Крылатские холмы[19][20] и другие.

Семь холмов[править | править вики-текст]

Боровицкий холм. Вид на Кремль, 2015 год

Боровицкий холм[править | править вики-текст]

Боровицкий, или Кремлёвский, холм расположен в Тверском районе. Он имеет высоту 140—145 метров. К нему относится территория Кремля, Красной площади и нагорной части Китай-города. Название холма образовано от слова «боровица», что означает «место, где находится бор»[21].

Боровицкий холм стал изначальным местом поселения, которое возникло в XI веке[22]. В Тверской летописи говорится, что в 1156 году по приказу Юрия Долгорукого[23] на Боровицком холме построили первый деревянный кремль[24][25]. В настоящее время здесь находится Соборная площадь Кремля с патриаршим собором Успения Пресвятой Богородицы. Часть холма, окруженная кремлёвской стеной, обычно называют Кремлёвским холмом. Эта часть расположена на стрелке при впадении в реку Москву её левого притока Неглинной[21]. На кромке холма («лбище», или «взлобке» по-старинному) находится Лобное место, через которое Боровицкий холм переходит в соседнюю Псковскую горку[26].

Сретенский холм[править | править вики-текст]

Сретенский (другое название — Сухаревский) холм расположен в Мещанском районе и образован долиной реки Неглинной и долинами правых притоков Чечеры. Название холма происходит от находящихся здесь Сретенских ворот Земляного города, на месте которых в XVII веке построили Сухареву башню[27].

Тверской холм[править | править вики-текст]

Страстная площадь, 1931 год

Тверской холм (район Пушкинской площади) также известен как Страстная горка и Красный холм («красивый»). Расположен в Тверском районе, достигает 163 метров в высоту. Образован долинами ручья Черторый и реки Неглинной. Название холма связано с проходящей рядом Тверской дорогой (сейчас одноименная улица). До 1930 года здесь стоял Страстной женский монастырь, построенный в 1654-м, отсюда происходило второе название холма[28]. Монастырь был разрушен при Иосифе Сталине, а на его место передвинули памятник Аександру Пушкину с Тверского бульвара. На месте бывшего монастырского кладбища построили киноконцертный зал «Пушкинский»[4].

«Три горы»[править | править вики-текст]

Трёхгорный холм расположен в Пресненском районе на левом возвышенном берегу Москвы-реки, максимальная высота достигает 150 метров. В источниках упоминание о холме встречается с 1410 года. Существует предположение, что название холма не отображает реальное количество гор, а связано лишь с холмистым характером местности. На холме находятся церковь Николая Чудотворца на Трёх горах и Трёхгорная мануфактура предпринимателей Прохоровых, основанная в 1799 году[29]. Когда-то этот холм был окраиной города, столица разрослась настолько, что теперь он находится в центре: здесь стоят Международный центр торговли, Белый дом правительства, посольство США[4].

Таганский холм[править | править вики-текст]

Вид со Швивой горки, 1886 год

Таганский холм расположен в одноименном районе, при впадении в Москву-реку её крупного левого притока Яузы. Название холма обычно связывают с Таганной (по-другому Таганской) слободой, которая находилась на его вершине с XVI века. Жители слободы занимались изготовлением таганов — подставок для котлов. Однако существует и другое мнение относительно названия: оно могло образоваться от географического термина «таган», что означает «гора», «холм», «вершина»[30].

Отдельные склоны Таганского холма имеют собственные названия. Северный склон, где находится Лыщиков переулок, носит название Лыщиковая гора. Северо-западный, где расположены улицы Верхняя Радищевская, Яузская и Гончарная, известен как Вшивая горка — она поднимается от Яузы к Таганской площади. Юго-западный склон называется Красный холм, а его продолжением служит урочище Крутицы[30][4].

Лефортовский холм[править | править вики-текст]

Лефортовский холм также известен как Введенские горы, он располагается за пределами Садового кольца (значит, не входил в изначальный список семи холмов столицы) на левом берегу реки Яузы. Подъём на возвышенность особенно ощущается на улице Госпитальный Вал. С севера холм ограничен долиной реки Хапиловки, на месте впадения реки в Яузу находилось село Семёновское, с XVII века называвшееся Введенским. В южной части местности протекал ручей Лефортовский, на правом берегу которого в 1771 году организовали Немецкое кладбище (ныне Введенское), где хоронили лютеран и католиков[31].

Воробьёвы горы[править | править вики-текст]

Воробьёвы горы, село Воробьёво, Воробьёвский дворец и Андреевский монастырь на карте Москвы 1766 года

Воробьёвы горы являются самым отдалённым от Кремля холмом из считающихся основными. Возвышенность расположена на юго-западе столицы на правом берегу реки Москвы в районах Раменки и Гагаринский. Территория холма пролегает от устья реки Сетуни до парка Горького. Холм получил название от села Воробьёво, находившегося на этом месте в XV веке, и сначала был известен как Воробьёвы кручи. В 1924—1925 годах существовал план строительства на Воробьёвых горах физкультурного центра и стадиона имени Владимира Ленина, в связи с чем в газетах местность стала называться Ленинскими горами. В 1930-е в этом районе планировалось возведение Дворца Советов, фундамент этого здания после войны подошел для строительства самой крупной сталинской высотки — главного корпуса МГУ[32].

Иные упоминаемые холмы[править | править вики-текст]

Ивановская горка[править | править вики-текст]

Улица Забелина, ведущая на Ивановскую горку. 2015 год

На Ивановскую горку поднимается улица Забелина, а на вершине холма построен Иоанно-Предтеченский монастырь, с которым и связано название холма. На холме расположено множество церквей, усадеб. Также здесь находится Хитровская площадь[26].

Чертольский холм[править | править вики-текст]

Чертольский холм расположен в районах Пресненский и Арбата. Свое название получил по стекавшему с него ручью Черторый (по другим данным называется Черторой) — крутому и извилистому, будто «черт рыл». Ручей начинался в районе Патриарших прудов и протекал вдоль Спиридоновки, по Никитскому и Гоголевскому бульварам[33]. В XIX веке на возвышении был построен храм Христа Спасителя[26].

Ваганьковский холм[править | править вики-текст]

На Ваганьковском холме находится церковь Благовещения в Староваганьковскому переулке[34]. У исследователей существует несколько версий относительно происхождения названия возвышенности. По мнению одних, здесь устраивали ритуальные игрища — «ваганили», то есть «играли», и жили скоморохи и шуты, которые смешили государя и его приближенных[26][35]. По другой версии, на этой местности осуществлялась беспошлинная торговля, а налог на взвешивание товара именовался «ваганным» — от слова «вага», означающего «вес», «тяжесть»[34]. На Ваганьковском холме, напротив Кремля, находится дом Пашкова[36], а также здание Российской государственной библиотеки. Во время строительства метрополитена в холме были обнаружены пустоты, подземные галереи, ходы и колодцы на месте Опричного двора Ивана Грозного, с чем и связали наличие трещин на здании РГБ[34]. Также это наиболее вероятное место поисков легендарной библиотеки Ивана Грозного[37].

«Семь холмов» других городов[править | править вики-текст]

Города мира, где также выделяют семь холмов[источник не указан 38 дней]:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Мокеев, 2007, с. 51-56.
  2. 1 2 Нарочницкий, 1980, с. 262.
  3. 1 2 Елена Воронова. Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах?. «Аргументы и Факты» (23 мая 2016). Проверено 10 июля 2017.
  4. 1 2 3 4 Семь холмов Москвы. MosDay.ru (3 апреля 2008). Проверено 10 июля 2017.
  5. Паламарчук, 1991, с. 30.
  6. На скольких холмах стоит Москва, 2016, с. 3.
  7. Брак Ивана III и Софьи Палеолог. «История России» (2017). Проверено 21 августа 2017.
  8. Паламарчук, 1991, с. 29.
  9. 1 2 Москва – третий Рим и семь московских холмов, 1520-е годы Старец Филофей, Иван Забелин. Библиотека ВВМ (24 апреля 2017). Проверено 10 июля 2017.
  10. Лихачева, 1990, с. 3.
  11. 1 2 Москва. Автобиография, 2010, с. 519.
  12. Забелин И. Е. История города Москвы. — М.: АСТ, 2007. — 767 с.
  13. Лев Колодный. На семи холмах. MK.ru (20 апреля 2004). Проверено 10 июля 2017.
  14. Лихачева, 1990, с. 56.
  15. 7 холмов, на которых стоит Москва. «Кириллица» (23 апреля 2017). Проверено 10 июля 2017.
  16. Лихачева, 1990, с. 59.
  17. Лихачева, 1990, с. 62.
  18. Нарочницкий, 1980, с. 258.
  19. Шмидт, 1997, с. 729.
  20. Полонский, 2006, с. 20-21.
  21. 1 2 Бахрушин, 1947, с. 3.
  22. Москва от А до Я, 2011, с. 87.
  23. Москва державная, 2007, с. 14.
  24. Москва державная, 2007, с. 21.
  25. Шмидт, 1997, с. 31.
  26. 1 2 3 4 Семь холмов Москвы. «Открываем Москву» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  27. Сретенский холм. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  28. Тверской холм. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  29. Три горы, урочище. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  30. 1 2 Таганский холм. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  31. Лефортовский холм. «Энциклопедии & Словари» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  32. Воробьёвы горы. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  33. Черторый. «Сборник словарей, энциклопедий и справочников» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  34. 1 2 3 Супруненко, 2016, с. 8.
  35. Привольное семихолмие. «ТВ7» (2017). Проверено 10 июля 2017.
  36. Супруненко, 2016, с. 9.
  37. В поисках библиотеки Ивана Грозного. «Календоскоп» (29 августа 2013). Проверено 10 июля 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Паламарчук П. Г. Москва или Третий Рим?. — М.: Современник, 1991. — 363 с.
  2. На скольких холмах стоит Москва // А почему?. — 2016. — № 2. — С. 3.
  3. Лихачева Э. А. О семи холмах Москвы. — М.: Наука, 1990. — 144 с. — ISBN 5-02-003442-8.
  4. Москва. Автобиография / Сост.: М. Федотова, К. Королев. — М.: Эксмо, 2010. — 864 с. — ISBN 978-5-699-42831-1.
  5. Мокеев Г. Я. Небесный Град Святой Руси. — М., 2007.
  6. Москва: Энциклопедия / Глав. ред. А. Л. Нарочницкий. — М.: Советская энциклопедия, 1980. — 688 с.
  7. Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост. М. И. Андреев, В. М. Карев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1997. — 976 с.
  8. Полонский О. На семи холмах // Трамплин. — 2006. — № 3. — С. 66-67.
  9. Бахрушин С. В. Москва 800 лет. — М.: Госполитиздат, 1947. — 46 с.
  10. Вся Москва от А до Я: Энциклопедия / Сост. М. И. Вострышев, С. Ю. Шокарев. — М.: Алгоритм, 2011. — 1062 с.
  11. Москва державная: Хроника год за годом / Авт.-сост. А. Ю. Карпов. — М.: Вече, 2007. — 4013 с.
  12. Супруненко Ю. Вход в подземную Москву // Природа и человек. XXI век. — 2016. — № 6. — С. 8-9.