Эта статья является кандидатом в хорошие статьи
Эта статья входит в число добротных статей

Семёнов, Владимир Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Сергеевич Семёнов
укр. Володимир Сергійович Семенов
Владимир Сергеевич Семёнов.jpg
Дата рождения 21 декабря 1924(1924-12-21)
Место рождения Золотоноша, Полтавская губерния, Украинская ССР, СССР
Дата смерти 14 октября 2004(2004-10-14) (79 лет)
Место смерти Харьков, Украина
Страна Флаг СССР СССР
Флаг Украины Украина
Научная сфера юриспруденция
Место работы Харьковский государственный университет имени А. М. Горького;
Харьковская высшая партийная школа;
Харьковский юридический институт
→Украинская государственная юридическая академия
→Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого
Альма-матер Харьковский юридический институт
Учёная степень кандидат юридических наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель В. М. Корецкий
Награды и премии
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Владимир Сергеевич Семёнов (укр. Володимир Сергійович Семенов; 21 декабря 1924, Золотоноша, Полтавская губерния, Украинская ССР14 октября 2004, Харьков, Украина) — советский и украинский учёный-правовед и общественный деятель, специалист в области международного права. Кандидат юридических наук (1951), профессор (1994). Заслуженный работник культуры Украинской ССР (1987).

Участник Великой Отечественной войны, в 1942—1943 годах воевал на Ленинградском фронте. В 1947 году окончил Харьковский юридический институт, где остался учиться в аспирантуре у В. М. Корецкого. Став кандидатом наук работал в Харьковском государственном университете и харьковской Высшей партийной школе. Начиная с 1960 года был доцентом кафедры международного права своей альма-матер. В 1994 году занял должность профессора в том же вузе, на которой работал вплоть до своей смерти. Являлся инициатором присвоения своему вузу имени Ярослава Мудрого (имя присвоено в ноябре 1995 года указом президента Л. Д. Кучмы) и создания международно-правого факультета (основан в 1998 году).

Биография[править | править код]

Владимир Семёнов родился 21 декабря 1924 года в городе Золотоноша Полтавской губернии (ныне Черкасская область Украины)[1]. Его родителями были юристы, которых репрессировали в 1937 году. После этого Владимир жил в семье своей тёти. По состоянию на 1941 года жил в Харькове, а осенью того же года, когда шли бои за Харьков был эвакуирован из города. В эвакуации жил в селе Порецкое Чувашской Автономной ССР РСФСР, где в июне 1942 года окончил школу-десятилетку. Затем некоторое время там же работал помощником тракториста[2].

Осенью 1942 года Владимир Семёнов был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию[2][3]. Служил на Ленинградском фронте[1]. В 1943 году получил ранение и был отправлен на лечение в госпиталь. После выздоровления вновь приехал в Харьков, где поступил в Харьковский юридический институт[2] (первый набор студентов в вуз после освобождения Харькова был объявлен в 1943 году[4]). Окончил вуз в 1947 году[5]. После этого продолжил учиться в аспирантуре этого вуза, которую окончил в 1950 году[1]. Учась в аспирантуре, под научным руководством академика Академии наук Украинской ССР Владимира Михайловича Корецкого[2] работал над диссертацией на соискание учёной степени кандидата юридических наук по специальности «Борьба СССР за суверенное равенство государств в международных отношениях»[6]. Для Корецкого это был первый опыт научного руководства в Харьковском юридическом институте. Одновременно с Владимиром Семёновым аспирантами Корецкого были будущие профессора Игорь Лукашук и Михаил Яновский[7]. В 1949/50 учебном году Семёнов будучи аспирантом читал лекции по международному праву. Коллеги по вузу отмечали, что именно тогда он проявил себя как талантливый лектор[8].

Владимир Семёнов в 1950 году

В 1951 году в Секторе государства и права Академии наук Украинской ССР Семёнов защитил диссертацию. Его официальными оппонентами были профессор Всеволод Дурдиневский и доцент Аркадий Полторак[6]. В том же году Владимиру Семёнову была присвоена кандидатская степень[5]. Однако он не смог продолжить работать в Харьковском юридическом институте из-за отсутствия вакансий и был вынужден около десяти лет работать в непрофильных вузах. С 1951 по 1956 он работал на экономическом факультете Харьковского государственного университета, где был старшим преподавателем, а затем до 1960 года занимал должность доцента в харьковской Высшей партийной школе[2]. В этот период Владимир Сергеевич участвовал в создании Советской ассоциации международного права и стал членом её исполнительного комитета (по разным данным в 1950[1] или 1957[2] году), в состав которого входил вплоть до 1990 года[1][2]. Также начиная с 1956 года[8] выступал на радио и телевидении с политическими обзорами[9].

В 1960 году Владимир Сергеевич всё же был принят на работу в Харьковский юридический институт, где он был назначен на должность доцента кафедры международного права (с 1977 года кафедра международного права и государственного права зарубежных стран[10]). В том же году он стал научным руководителем студенческого научного кружка, который функционировал при кафедре международного права. Кроме того, Семёнов был одним из основателей вузовского студенческого научного общества[11]. В 1961 году исследуя материалы в Центральном государственном историческом архиве Украинской ССР, Владимир Семёнов вместе со своей коллегой кандидатом юридических наук Ниной Ульяновой обнаружил учебник по международному праву за авторством Тихона Степанова, который является первым в своём роде изданным в Российской империи и считался утраченным в годы Великой Отечественной войны[12]. В 1970 году Семёнов написал проект международного договора «Защита внешней среды во время вооружённых конфликтов»[13]. Одновременно с научно-преподавательской деятельностью он продолжал заниматься общественной: читал лекции по разным темам международного права перед общественностью, входил в состав жюри на конкурсах молодых лекторов. Кроме того, в 1989 году он был избран председателем Харьковского областного общества защиты мира. В 1993 году участвовал в создании общественной организации «Украинская ассоциация международного права[uk]»[14], а затем стал членом её президиума[13].

Могила В. С. Семёнова на Втором городском кладбище Харькова

В 1994 году Владимир Сергеевич был повышен в должности и стал профессором кафедры международного права Украинской государственной юридической академии (до марта 1991 года — Харьковский юридический институт[15]) и тогда же ему было присвоено профессорское учёное звание[1]. В марте 1995 года вуз, в котором работа Семёнов был переименован в Национальную юридическую академию Украины[16]. Семёнов выступил с предложением о присвоении вузу имени Ярослава Мудрого. Данное предложение получило поддержку со стороны коллектива вуза[9] и указом Президента Украины Леонида Кучмы, 4 ноября 1995 года вузу было присвоено имя Ярослава Мудрого, после чего он стал называться Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого (с 2010 — Национальный университет «Юридическая академия имени Ярослава Мудрого», а с 2013 года — Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого)[17]. Также Семёнову принадлежит инициатива создания в структуре вуза международно-правового факультета[9], который был основан в 1998 году[18]. Продолжал работать в этом вузе вплоть до 2004 года[10].

Владимир Сергеевич Семёнов скончался 14 октября 2004 года в Харькове[9].

Научные интересы и основные труды[править | править код]

Владимир Сергеевич Семёнов занимался изучением таких вопросов международного права, как: миротворческие операции ООН, право международной безопасности, международная борьба с преступностью[13]. Также занимался изучением проблемы статуса национальных меньшинств в современном правовом государстве[19] и историей отечественной науки международного права. Кроме того, Семёнов является одним из первых советских исследователей принципа невмешательства во внутренние дела государств[9].

Под научным руководством Семёнова защитили свои кандидатские диссертации: Али Хамед Ахмед Олаки (1996; тема «Принцип невыдачи по политическим преступлениям: итоги и перспективы»)[20], Татьяна Сыроед (2000; тема «Защита жертв преступлений в международном праве»)[21], Юрий Щёкин (1999; тема «Неполное членство в международных организациях»)[22], Алла Маевская (2002; тема «Преступления против человечности международно-правовой аспект»)[23], Сергей Выхрест (2003; тема «Выдача лиц в аспекте соотношения международного и национального права»)[24], Юрий Климчук (2003; тема «Система принципов международного гуманитарного права»)[23], Олеся Трагнюк (2003; тема «Толкование международных договоров: теория и опыт европейских международных судебных органов»)[25], Андрей Шумилов (2003; тема «Международно-правовое сотрудничество постсоветских государств (на примере стран СНГ)»)[25], Светлана Науменко (2005; тема «Имплантация международно-правовых обязательств Украины в области внешней миграции»)[26]. Также его учениками считаются Анатолий Гавердовский, Владимир Евинтов, Вячеслав Рияка, Михаил Буроменский, Леонид Тимченко и Олег Тарасов[2].

Владимир Сергеевич стал автором, либо соавтором более чем 120 публикаций[13]. Его основными научными трудами считаются: «Мировая демократическая общественность и международное право» (1963), «Некоторые проблемы использования вооруженных сил Объединённых Наций» (1964), «К вопросу о правовой основе вооруженных сил ООН» (1965), «Устав ООН и вопрос об операциях по поддержанию мира» (1968), «Борьба советского государства за соблюдение законности в международных отношениях» (1968), «Международно-правовое запрещение идеологической подготовки агрессии» (1973) и «Вооруженные силы ООН» (1976)[2]. Часть работ Семёнов написал в соавторстве. В 1960 году в Советском ежегоднике международного права вышла статья Владимира Семёнова и Нины Ульяновой «Первый русский курс международного права» посвящённая обнаруженному ими учебнику Тихона Степанова[12]. В 1995 году вместе с Олегом Тарасовым он издал брошюру «Международный олимпийский комитет как субъект международного гражданского сообщества». Другим соавтором Семёнова стала его ученица Олеся Трагнюк, вместе с которой он написал брошюру «Международно-правовые аспекты Конституции Украины» (укр. Міжнародно-правові аспекти Конституції України; 1997), а также ряд работ посвящённых отечественным учёным Михаилу Лозинскому и Владимиру Грабарю и их деятельности. Помимо научных изданий он участвовал в написании вузовского учебника «Международное право» (1971) и одноимённого учебного пособия (2005), а также школьного учебника для учеников старших классов «Права человека» (укр. «Права людини»; 1997)[2].

Участвовал в работе над Украинской советской энциклопедией, в которую написал 40 статей[8]. Принимал участие в написании статей для шеститомника «Юридична енциклопедія[uk]», который издавался в 1998—2004 годах[27]. Кроме того, он входил в редакционную коллегию «Украинского ежегодника международного права» и был редактором справочника по вопросам международного морского и военного права, который был издан Министерством обороны Украины в 2000 году[28].

Личность[править | править код]

Владимир Семёнов старался воспитать в студентах любовь к научной деятельности и к культурному наследию. Ученик Семёнова Олег Тарасов описывал своего учителя как яркую личность в кругах харьковской интеллигенции. Тарасов отмечал любовь Владимира Сергеевича к театральному и цирковому искусству, живописи и книгам. Будучи библиофилом он собрал собственную домашнюю библиотеку, доступ к которой предоставлял студентам и аспирантам[2]. Сотрудница Харьковской государственной библиотеки имени В. Г. Короленко Галина Каширина[uk] в своих мемуарах называла Семёнова «завсегдатаем» и «главным активистом» краеведческого отдела библиотеки. Она вспоминала, что «иногда В. С. Семёнов приглашал весь отдел к себе домой, и мы с наслаждением слушали редкие записи бардов, входивших в моду — Окуджаву, Высоцкого, Галича…»[29].

Награды и память[править | править код]

Владимир Сергеевич был награждён орденами Отечественной войны II степени (6 апреля 1985)[30][31] и «За мужество» III степени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За трудовую доблесть»[13], также был удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Украинской ССР» (1987)[32].

В Национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого проходят международно-правовые чтения, которые посвящены памяти профессоров Владимира Семёнова и Михаила Яновского[33][34].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Тацій, 2014, с. 147.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Тарасов, 2019, с. 744.
  3. Семенов Владимир Сергеевич. Память народа. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  4. Тацій, Битяк, Гетьман, 2014, с. 40.
  5. 1 2 Горбатенко, 2003, с. 461.
  6. 1 2 Панов, 2006, с. 327.
  7. Тацій, Битяк, Гетьман, 2014, с. 427.
  8. 1 2 3 Тацій, Панов, 1995, с. 93.
  9. 1 2 3 4 5 Тарасов, 2019, с. 745.
  10. 1 2 Тацій, Битяк, Гетьман, 2014, с. 426.
  11. Тацій, 2014, с. 147—148.
  12. 1 2 Савчук К. О. Степанов Тихон Федорович // Ениклопедія міжнродного права : У 3 т. (укр.) / редкол.: Ю. С. Шемшученко, В. Н. Денисов (співголови) т ін.. — Київ: Академперіодика, 2019. — Т. 3. М—Я. — С. 779—781. — 992 с. — ISBN 978-966-360-381-0.
  13. 1 2 3 4 5 Тацій, 2014, с. 148.
  14. Гнатовський М. М. Українська асоціація міжнародного права // Ениклопедія міжнродного права : У 3 т. (укр.) / редкол.: Ю. С. Шемшученко, В. Н. Денисов (співголови) т ін.. — Київ: Академперіодика, 2019. — Т. 3. М—Я. — С. 866—867. — 992 с. — ISBN 978-966-360-381-0.
  15. Тацій, Битяк, Гетьман, 2014, с. 48.
  16. Тацій, Панов, 1995, с. 17.
  17. Тацій, Битяк, Гетьман, 2014, с. 49—50.
  18. Тацій, Битяк, Гетьман, 2014, с. 187.
  19. Горбатенко, 2003, с. 461—462.
  20. Панов, 2006, с. 330.
  21. Панов, 2006, с. 548.
  22. Панов, 2006, с. 331.
  23. 1 2 Панов, 2006, с. 333.
  24. Панов, 2006, с. 549.
  25. 1 2 Панов, 2006, с. 334.
  26. Панов, 2006, с. 336.
  27. Покажчик авторів Юридичної енциклопедії // Юридична енциклопедія[uk] (укр.) / Редкол.: Ю. С. Шемшученко (голова) та ін. — К.: «Юридична думка», 2004. — Т. 6. — С. 668—681. — 736 с. — ISBN 966-7492-06-0.
  28. Тарасов, 2019, с. 744—745.
  29. Каширина Г. Н. Воспоминания о работе в Харьковской государственной научной библиотеке им. В. Г. Короленко / Г. Н. Каширина. — Харьков: ХГНБ, 2014
  30. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  31. Семенов Владимир Сергеевич Орден Отечественной войны II степени Документ в юбилейной картотеке. Память народа. Дата обращения: 23 сентября 2022.
  32. Горбатенко, 2003, с. 462.
  33. Актуальні проблеми сучасного міжнародного права: зб. наук. ст. за матеріалами І Харк. міжнар. прав. читань, присвяч. пам’яті проф. М. В. Яновського і В. С. Семенова, Харків, 27 листоп. 2015 р.: у 2 ч. — Харків, 2015.
  34. 70 років Женевським конвенціям про захист жерт війни: зб. наук. ст. за матеріалами V-х Харків. міжнар.-прав. читань, присвяч. пам'яті проф. М. В. Яновського і В. С. Семенова, 28 листоп. 2019 р. / [редкол.: А. П. Гетьман, В. М. Стешенко, О. В. Тарасов] ; Нац. юрид. ун-т ім. Ярослава Мудрого, Каф. міжнар. права НЮУ, Каф. міжнар. приват. права та порівнял. правознавства НЮУ [та ін.]. — Харків : Бровін О. В., 2019. — 346 с.

Литература[править | править код]

  • Горбатенко В. П. Семенов Володимир Сергійович // Юридична енциклопедія[uk] (укр.) / Ю. С. Шумшученко. — К.: «Юридична думка», 2003. — Т. 5. — С. 461—462. — 736 с. — ISBN 966-7492-05-2.
  • Семенов Володимир Сергійович // Професори Національного юридичного університету імені Ярослава Мудрого (укр.) / редкол.: В. Я. Тацій (голова) та ін. — Х.: Право, 2014. — С. 147—148. — 192 с. — ISBN 978-966-458-700-3.
  • Тарасов О. В. Семенов Володимир Сергійович // Ениклопедія міжнродного права : У 3 т. (укр.) / редкол.: Ю. С. Шемшученко, В. Н. Денисов (співголови) т ін.. — Київ: Академперіодика, 2019. — Т. 3. М—Я. — С. 774—775. — 992 с. — ISBN 978-966-360-381-0.
  • Підготовка і атестація науково-педагогічних кадрів у Національній юридичній академії України імені Ярослава Мудрого (1805—2005 роки) (укр.) / Панов М. І. (кер. авт. кол) та ін.. — Х.: Право, 2006. — 576 с. — ISBN 966-8467-82-5.
  • Національна юридична академія України 1920—1995. Історичний нарис (укр.) / Редакційна колегія: В. Я. Тацій (головний редактор), М. І. Панов (заст. головного редактора) та ін. — Харків: Харківська книжкова фабрика «Глобус», 1995. — 126 с. — ISBN 5-73-60-0053-9.
  • Національний юридичний університет імені Ярослава Мудрого 1804—2014 (укр.) / редкол.: В. Я. Тацій (голов. ред.), Ю. П. Битяк, А. П. Гетьман. — Х.: Право, 2014. — 616 с. — ISBN 978-966-458-702-7.