Семёнова, Екатерина Юрьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Юрьевна Семёнова
Ekaterina Semenova.jpg
Флаг
Mинистр потребительского рынка и услуг Московской области
28 мая 2012 — 25 марта 2014
Губернатор Шойгу, Сергей Кужугетович
Воробьёв, Андрей Юрьевич
Предшественник Фомичев Вячеслав Васильевич
Преемник Пасаженников Владимир Владимирович
Флаг
1-й заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва по вопросам семьи, женщин и детей
21.12.2011 — 28.05.2012

Рождение 12 июля 1972(1972-07-12) (50 лет)
Урай, ХМАО, Тюменская область
Партия Единая Россия
Образование
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Екатери́на Юрьевна Семёнова (12 июля 1972 года, Урай, СССР) — российский государственный и политический деятель, депутат Государственной Думы пятого и шестого созывов (2007—2012), министр потребительского рынка и услуг Правительства Московской области (2012—2014), заместитель главы администрации Ленинского района Московской области конец марта — декабрь 2014 г., с 2014— 11 июня 2015 Советник Губернатора Московской области, с 11 июня 2015 года Уполномоченный по правам человека в Московской области.

Биография[править | править код]

Родилась в 1972 году в городе Урай Ханты-Мансийского автономного округа — Югра.

В 1990 году окончила Тюменский государственный колледж профессионально-педагогических технологий.

Построение собственного бизнеса[править | править код]

В 1991 году возглавила созданную в Тюмени компанию ООО «Облкультторг» по оптовой торговле канцелярскими товарами.[1]

Бизнес развивался успешно — через пять лет работы на рынке была сформирована единственная в то время в Тюмени сеть розничных канцелярских магазинов. Объёмы импорта из Юго-Восточной Азии росли, появилась идея наладить собственное производство пластиковых изделий, в частности пластиковых папок.[2]

В 1999 году в компании удалось организовать собственное производство изделий из листового пластика.

В 2001 году Семёнова отправилась знакомиться с опытом работы женщин-предпринимательниц США. Посещение департамента по поддержке малого бизнеса в США в Вашингтоне и Филадельфии, знакомство с различными ассоциациями, личные встречи в Аризоне и Нью-Йорке с выдающимися женщинами-лидерами в бизнесе и политике принесли новые идеи и проекты.[3] По возвращении в Тюмень была в том же году избрана в правление ТПП Тюменской области и вошла в правление Российской ТПП под руководством Евгения Примакова.

В декабре 2001 года стала одной из десяти победительниц тюменского регионального конкурса «Женщина — директор года» и получила от губернатора Тюменской области Сергея Собянина диплом первой степени и золотую медаль.[4]

В июне 2003 года Екатерина Семёнова была избрана в президиум Российской ТПП.

В марте 2004 года компания «Облкультторг» была признана лауреатом премии " Российский национальный олимп ". Тогда же Екатерина Семёнова была награждена за успехи в среднем и малом бизнесе орденом «За честь и доблесть».[5]

Депутат Госдумы[править | править код]

Со 2 декабря 2007 года — депутат Государственной Думы 5 созыва, избрана в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». Член Комитета ГД по собственности.

Работала в составе комитета по собственности. За четыре года она инициировала серию законов об упрощении налогообложения для малого и среднего бизнеса, льготной передаче арендованного ими госимущества, а также законов, направленных на развитие дошкольного образования. Возглавляет проект «Единой России» «Детские сады — детям» и общественную организацию воспитателей детсадов.

В 2011 году была избрана депутатом Государственной Думы 6 созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого партией «Единая Россия». Первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

В правительстве Московской области[править | править код]

28 мая 2012 года указом губернатора Московской области Сергея Шойгу Семёнова назначена министром потребительского рынка и услуг Московской области в правительстве Шойгу[6].

Общественная деятельность[править | править код]

Член правления Тюменской торгово-промышленной палаты, член президиума и правления ТПП России, г. Сургута и ЯНАО.

Попечитель совета Благотворительного фонда развития г. Тюмени.

Семёнова — одна из учредителей, а затем сопредседатель некоммерческого партнерства «Меркурий клуб», объединяющего тюменское бизнес-сообщество.

Награды[править | править код]

Награждена дипломами и персональными благодарственными письмами Министерства экономики РФ, администрации Тюменской области и города Тюмени, многих общественных организаций.

Отчёты о доходах[править | править код]

Официально заявленный доход Семёновой за 2011 год составил более 7,5 млн рублей.[7]

Примечания[править | править код]

  1. Торгово-производственная компания «Облкультторг» (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 12 декабря 2011 года.
  2. Группа Компаний «ОБЛКУЛЬТТОРГ» / «Надёжный бизнес — партнёр» / III выпуск / ВСЕ ГЕРОИ ЭНЦИКЛОПЕДИИ / Издательство «Спец-Адрес». Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 29 декабря 2010 года.
  3. История успеха выпускников программ стажировок в США — Екатерина Семёнова (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 28 октября 2005 года.
  4. 10 участниц регионального конкурса «Женщина — директор года». 25.12.2001 (недоступная ссылка)
  5. «Золотой олимп» — тюменскому предприятию. 5 марта 2004 (недоступная ссылка)
  6. Министром потребительского рынка Подмосковья стала Екатерина Семенова. 28.05.2012
  7. Кто богаче из тюменских депутатов Госдумы?. Дата обращения: 29 мая 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]