Семёнова, Ольга Юлиановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ольга Юлиановна Семёнова
Ольга Семёнова.jpg
Имя при рождении Ольга Юлиановна Семёнова
Дата рождения 2 февраля 1967(1967-02-02) (52 года)
Место рождения Москва, СССР
Гражданство
Род деятельности
Отец Юлиан Семёнов
Мать Екатерина Михалкова-Кончаловская
Дети Алиса (1990 г.р.)
Юлиан (1995 г.р.)[1]
Сайт юлиан-семенов.рус
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ольга Юлиа́новна Семёнова (р. 2 февраля 1967, Москва) — российский общественный деятель, журналист и публицист, член Союза журналистов Москвы, Ольга Юлиановна представляет Российский детский фонд[2] в Организации Объединённых Наций (ООН), член Союза писателей России. Младшая дочь писателя Юлиана Семёнова и Екатерины Сергеевны Семёновой (родной дочери Натальи Кончаловской, приёмной дочери Сергея Михалкова). Возглавляет Культурный Фонд Юлиана Семёнова, оказывающего помощь православным детским домам России за счёт средств, получаемых от публикаций книг Юлиана Семёнова[3][4]. На сайте фонда публикует, помимо всего прочего, неизвестные стихи отца[5][6]. Является со-учредителем ежегодной Премии имени Юлиана Семёнова в области экстремальной геополитической журналистики.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

Писательская карьера[править | править код]

С 1982 года публиковалась в «Огоньке», «Московском комсомольце», «Крымской газете», «Совершенно секретно». В 1998—2000 годах сотрудничала с журналом «Femme magazine» (Ливан). В 2000 году открыла для бесплатных посещений дом-музей писателя Юлиана Семёнова под Ялтой (Мухалатка). В одном из интервью Ольга Юлиановна рассказывала[7]:

В конце 90-х годов почитатели папиного таланта забредали в Мухалатку и отрывали на память о любимом писателе листики дикого винограда. Дом стоял опустевший, но всё в нём говорило о папе… Тогда мы и стали впускать первых посетителей… Вход разумеется бесплатный… Ведь Юлиан Семёнов никогда не был сребролюбив и одним из первых занялся в России благотворительной деятельностью: перечислял свои гонорары в Детский фонд, Фонд мира, ребятам-афганцам и жертвам сталинских репрессий, помогал благоустройству Пушкинского и Чеховского музеев в Гурзуфе. В основанной им газете «Совершенно секретно» получал символическую зарплату — один рубль в год.

С другом отца со студенческих лет Е. М. Примаковым, 2010 год
В мастерской скульптора А. И. Рукавишникова (слева), 2011 год
О.Ю. Семенова на съемках фильма «Противостояние» с С.Д. Арановичем и О.А. Басилашвили.

В 2006 году написала книгу «Юлиан Семёнов» (для серии ЖЗЛ) издательства «Молодая гвардия». В 2007 году написала книгу «Париж» для серии «Великие города и музеи мира» издательства «Вече». Юлиан Семёнов в письме Кончаловской отмечал писательский дар дочери[8]:

«Очень прошу тебя всячески поддерживать в Ольге тягу к сочинительству. Поверь, я её чувствую точно, и себя в ней вижу...»

В 2008 году стала составителем двухтомника «Неизвестный Юлиан Семенов», объединившего архивные материалы писателя (издательство «Вече») и одним из авторов сборника «Бабушка, grand-mère, grandmother…» издательства «Этерна»[9]. Об этом издании в одном из интервью рассказывала[8][10]:

«В первый том — вошли письма, дневники и путевые заметки Юлиана Семёнова, а также воспоминания его друзей и близких. Вторая книга — это неопубликованные и малоизвестные произведения отца.»

В 2010 году написала книгу «Повседневная жизнь современного Парижа» для серии «Повседневная жизнь человечества» издательства «Молодая гвардия».

11 октября 2016 года презентовала первую книгу своего отца Юлиана Семёнова «Дипломатический агент», написанную в 1958 году. Книга стала первым отдельным изданием за пятьдесят лет. Презентация прошла в Москве в торговом доме «Библио-Глобус» на Мясницкой[11].

В 2017 году в издательстве «Вече» издана книга Семеновой О.Ю. «Париж. История Великого города».
Эта книга о Париже, о его истории и повседневности, королях и архитекторах, революционерах и художниках. Мы увидим, как возник и чем жил город во времена античности, средневековья, что происходило в Париже в годы Столетней войны, Великой французской революции и немецкой оккупации. Не менее интересен рассказ о жизни и нравах современной столицы Франции. Отдельная глава посвящена "русскому следу" в Париже — о судьбах русских эмигрантов и их потомков, о блестящих гастролях "Русских сезонов" и давних культурных связях Франции и России.[12].

В 2019 году выпустила во Франции книгу отца под названием «Красный разведчик» с предисловием Захара Прилепина[13] с «небывалым успехом»[14].

Семья[править | править код]

Библиография[править | править код]

Роли[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://telegrafua.com/archive/402/8250/print/
  2. Ольга Юлиановна представляет Российский детский фонд в ООН
  3. Издательство «Молодая Гвардия»
  4. Продолжатели Юлиана Семёнова | Фирсов о Форосе (недоступная ссылка). Дата обращения 27 апреля 2011. Архивировано 28 октября 2011 года.
  5. Семнадцать мгновений Юлиана Семёнова
  6. Радио СИТИ-FM :: Архив программ (недоступная ссылка). Дата обращения 2 апреля 2011. Архивировано 23 апреля 2011 года.
  7. На вилле «Штирлиц» в Крыму Пугачева пела для Семёнова | Дочь знаменитого писателя открыла для посетителей отцовский дом, где можно окунуться в атмосфер
  8. 1 2 Статьи интернет-версии газеты «Слава Севастополя» (недоступная ссылка)
  9. Быть ребёнком — в России? // РГГУ.РУ
  10. Только в «Вечернем Донецке». Неизвестный архив Юлиана Семенова / Главная
  11. Вышла первая книга Юлиана Семёнова
  12. Париж. История великого города
  13. https://www.crimea.kp.ru/daily/27039/4104130/
  14. < https://www.vesti.ru/videos/show/vid/813582/cid/460/
  15. 1 2 Ъ-Огонек — Настоящий Кончаловский
  16. OZON.ru — Книги | Юлиан Семёнов | Ольга Семёнова | Жизнь замечательных людей | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 5-235-02924-0
  17. Семёнова — Сытько О. «Париж» • Дом Книги «Медведково» (недоступная ссылка)
  18. Книга «Париж» Ольга Семенова купить и читать | Лабиринт
  19. Неизвестный Юлиан Семёнов (недоступная ссылка)
  20. Неизвестный Юлиан Семёнов. Умру я ненадолго… // Издательство «Вече»
  21. Ольга Семёнова «Повседневная жизнь современного Парижа»
  22. Книга «Повседневная жизнь современного Парижа»
  23. Ольга Семёнова «Париж. История Великого города»
  24. Ольга Семёнова «Заданность добра»
  25. Документальный фильм «Заданность добра»
  26. Сериал: «Противостояние»
  27. Кто есть кто в сериале «Исаев» — Новости Культуры. Новости@Mail.ru
  28. Зойкина квартира. Телеспектакль по пьесе Михаила Булгакова
  29. «Рассказы об отце. Юлиан Семенов глазами дочери»

Ссылки[править | править код]