Семёнов, Константин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Волейбол
Константин Семёнов
Константин Семёнов (слева) и Ярослав Кошкарёв в матче московского турнира Большого шлема 2011 года
Константин Семёнов (слева) и Ярослав Кошкарёв в матче московского турнира Большого шлема 2011 года
Общая информация
Полное имя Константин Сергеевич Семёнов
Родился 9 июня 1989(1989-06-09) (32 года)
Токмак, Киргизская ССР, СССР
Гражданство  Россия
Рост 208
Позиция блокирующий, доигровщик
Информация о команде
Команда Флаг России Подмосковье (пляжный волейбол)
Клубная карьера[* 1]
2003—2004 Флаг России Нефтяник (Ярославль)
2004—2009 Флаг России Локомотив-Белогорье-2
2016 Флаг России Газпром-Югра 6 (12)
2017 Флаг России Белогорье 8 (7)
Карьера в пляжном волейболе[* 2]
период — партнёр — турниры
2009—2010
2012
Флаг России Дмитрий Барсук 4
2010 Флаг России Алексей Пастухов 12
2011—2012 Флаг России Сергей Прокопьев 8
2011—2013 Флаг России Ярослав Кошкарёв 26
2013—2016 Флаг России Вячеслав Красильников 36
2017—н. в. Флаг России Илья Лешуков 26
Международные медали
Пляжный волейбол
Чемпионаты Европы
Серебро Биль 2016[de]
Серебро Москва 2019[de]
Летняя Универсиада[en]
Бронза Казань 2013
Спортивные звания

Знак мсмк России.jpg

  1. Количество матчей (набранных очков) за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.
  2. Количество турниров в пляжно-волейбольной паре считается только для международных турниров под эгидой ФИВБ и континентальных конфедераций.
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Константин Сергеевич Семёнов (9 июня 1989, Токмак, Киргизская ССР) — российский волейболист, мастер спорта международного класса[1].

Биография[править | править код]

Константин Семёнов родился 9 июня 1989 года в Токмаке в спортивной семье: его отец был профессиональным волейболистом, а мать — баскетболисткой[2]. В раннем детстве Константин с родителями переехал в Смоленск[3], где закончил школу № 12. Там он семи лет, в 1996 году, начал заниматься волейболом в СДЮСШОР № 7 у Олега Владимировича Ануфриева[4].

Карьера в волейболе[править | править код]

В 2003 году вместе с ещё одним воспитанником Олега Ануфриева, Дмитрием Ковыряевым, Константин Семёнов получил приглашение от ярославского «Нефтяника», а спустя год оказался в Белгороде и в сезоне-2004/05 начал выступления за «Локомотив-Белогорье»-2 в первой лиге чемпионата России.

В 2007 году играл в составе юниорской сборной России, занявшей под руководством Андрея Воронкова 4-е место на чемпионате Европы в Вене. В 2008 году Семёнов переквалифицировался из центрального блокирующего в доигровщика и в составе команды, перешедшей в следующую возрастную категорию и переданной Владимиру Кондре, стал бронзовым призёром молодёжного первенства континента в Брно. В августе 2009 года он участвовал на молодёжном чемпионате мира в Пуне (5-е место), а вскоре после его завершения дебютировал в пляжном волейболе.

После Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро Константин Семёнов вернулся в классический волейбол, заключив годичный контракт с «Газпромом-Югрой»[5]. В конце декабря 2016 года соглашение с сургутским клубом было досрочно расторгнуто[6], а спустя месяц Семёнов пополнил состав «Белогорья»[7]. С декабря 2017 года вновь выступает в пляжном волейболе.

Карьера в пляжном волейболе[править | править код]

Константин Семёнов был призван «на песок» в связи с травмой голеностопа у Игоря Колодинского и встал в пару к его многолетнему партнёру Дмитрию Барсуку. Дебют получился успешным — в сентябре 2009 года Барсук и Семёнов завоевали бронзовую медаль открытого Кубка России, а спустя месяц на первом совместном этапе Мирового тура в китайском городе Санья заняли 17-е место. Зимой 2010 года Семёнов целенаправленно готовился к новому сезону в пляжном волейболе, работал на сборах национальной команды, в феврале в «Волей Граде» вместе с Дмитрием Барсуком выиграл серебро на первом международном турнире под крышей «Русская зима».

В большинстве турниров 2010 года Семёнов играл в паре с бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира Алексеем Пастуховым. Их лучшими результатами стали 9-е место этапа Мирового тура Paf Open на Аландских островах, 5-е место на чемпионате Европы U23 в Греции и 3-е место в чемпионате России. В июне 2011 года сформировался дуэт Константин Семёнов / Ярослав Кошкарёв, занявший 9-е место на чемпионате мира в Риме и 14-ю позицию (лучшую среди всех российских пар) в общем зачёте Мирового тура. Один раз за сезон Семёнов и Кошкарёв оказались на пьедестале, выиграв в августе бронзу на турнире категории «Оупен» в Гааге. В том же году Константин Семёнов в паре с латвийским волейболистом Александром Самойловым завоевал первый в карьере титул чемпиона России.

В преддверии Олимпийских игр — 2012 Ярослава Кошкарёва начала беспокоить травма, из-за которой он не смог поехать в Лондон и на шесть месяцев остался вне игры. На это время напарником Константина Семёнова стал Сергей Прокопьев, с которым он совсем немного играл в начале 2011 года. 1 июля на Кубке мира в Москве они добыли для России олимпийскую лицензию, и именно эта пара по решению главного тренера сборной России Вячеслава Нирки отправилась на Игры в Лондон[8].

На старте олимпийского турнира в Лондоне российская пара проиграла в двух партиях действующим чемпионам Европы и будущим чемпионам Игр в Лондоне Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерману из Германии, а через два дня потерпела поражение в драматичном поединке от швейцарцев Себастьяна Шевалье и Саши Хайера. Этот матч стал самым продолжительным из всех, сыгранных в мужском турнире Олимпиады (69 минут), а в его кульминации — на матчболе соперника в третьей партии — судья принял решение не в пользу россиян[9]. В последней игре группового этапа Семёнов и Прокопьев одержали победу над китайской парой У Пэнгэнь / Сюй Линьинь, что обеспечило им выход в плей-офф. По дополнительным показателям российская команда миновала участие в стыковом матче и напрямую прошла в 1/8 финала, где уступила посеянной под 4-м номером американской паре Джейк Гибб / Шон Розентал — 14:21, 20:22.

Константин Семёнов вновь сыграл вместе с Ярославом Кошкарёвым в феврале 2013 года на «Русской зиме». По ходу сезона они стали победителями двух турниров Европейской конфедерации волейбола (в Анталье и Бадене), первого в истории турнира Anapa Open в рамках Мирового тура, а также заняли 3-е место на Универсиаде в Казани[10]. В августе они вышли в плей-офф чемпионата Европы в Клагенфурте, но были вынуждены сняться с турнира из-за травмы Кошкарёва. На следующее соревнование сезона — этап Мирового тура в Берлине категории Большого шлема — Семёнов отправился с Вячеславом Красильниковым. Новая российская команда, успевшая провести до начала турнира лишь несколько тренировок, смогла одержать победы над рядом сильнейших пар, включая действующих чемпионов мира и Европы, и завоевала серебро[11].

1 июня 2014 года Семёнов и Красильников проиграли в финале Anapa Open латвийской паре Мартиньш Плявиньш / Александр Соловей, но уже менее через две недели взяли у неё реванш в матче московского турнира Большого шлема в центре пляжных видов спорта на Водном стадионе. В поединках на выбывание россияне не отдали соперникам ни одной партии, обыграв в частности бронзовых призёров прошлогоднего чемпионата мира Йонатан Эрдмана и Кая Матысика и победителей Мирового тура-2013 Александра Самойлова и Яниса Шмединьша. В полуфинале, прерывавшемся на 40 минут из-за проливного дождя, Семёнов и Красильников взяли верх над чемпионами Европы итальянцами Паоло Николаи и Даниэле Лупо, а в финале — над Гжегожем Фиялеком и Мариушем Пруделем из Польши. В решающих матчах Константин Семёнов, травмировавший руку, играл на обезболивающих уколах[12][13]. Победа на мужском турнире категории Большого шлема стала для России первой с 2008 года, когда в Клагенфурте аналогичного успеха добились Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский.

2015 год не принёс российской команде медалей на международных турнирах — лучшими результатами Константина Семёнова и Вячеслава Красильникова стали 4-е места на этапах Мирового тура в Иокогаме и Сочи, а на чемпионате мира в Нидерландах россияне в 1/8 финала в упорной борьбе проиграли голландцам Рейндеру Нюммердору и Кристиану Варенхорсту.

В мае — июне 2016 года Константин Семёнов в паре с Вячеславом Красильниковым выиграл серебряные медали на турнире серии Open в Сочи и на чемпионате Европы в Биле, а также бронзу на турнире категории Большого шлема в Гамбурге. В мировом олимпийском рейтинге российская команда заняла 7-е место и завоевала право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро[14].

В Рио-2016 команда Константин Семёнов / Вячеслав Красильников добилась лучшего результата за всю историю выступлений российских «пляжников» на Олимпийских играх и осталась в шаге от пьедестала, заняв 4-е место. Россияне одержали три победы на групповом этапе, а затем уже в рамках плей-офф уверенно обыграли Джефферсона Перейру и Шерифа Юнуса из Катара и в тяжелейшем матче сломили сопротивление кубинцев Нивальдо Диаса и Серхио Гонсалеса. Исход полуфинального матча против итальянцев Даниэле Лупо и Паоло Николаи решился в третьей партии, на результат которой (13:15) повлияли две судейские ошибки[15]. В матче за 3-е место Семёнов и Красильников проиграли чемпионам мира 2013 года Александеру Брауэру и Роберту Меувсену со счётом 21:23, 20:22[16].

В декабре 2017 года после более чем годичного перерыва Константин Семёнов возобновил выступления в пляжном волейболе, а его напарником стал Илья Лешуков. Первое выступление новой команды завершилось победой на финальном этапе чемпионата Восточно-европейской волейбольной зональной ассоциации в Москве[17]. В мае 2018 года Семёнов и Лешуков выиграли этап Мирового тура категории «3 звезды» в турецком Мерсине, а в октябре стали победителями турнира категории «4 звезды» в Янчжоу, взяв верх в финальном матче над другой российской парой — Вячеславом Красильниковым и Олегом Стояновским.

В 2019 году Константин Семёнов в паре с Ильёй Лешуковым дважды становился бронзовым призёром этапов Мирового тура, а в августе выиграл серебро чемпионата Европы, проходившего в московских «Лужниках». В сентябре 2020 года на европейском первенстве в Юрмале российская команда была вынуждена сняться с турнира из-за положительного теста на COVID-19 у Семёнова[18].

Выступления в волейболе на снегу[править | править код]

В декабре 2018 года Константин Семёнов в команде с Петром Королёвым, Максимом Худяковым и Русланом Быкановым на Водном стадионе в Москве выиграл золото первого этапа Евротура-2018/19 по волейболу на снегу[19].

Достижения[править | править код]

В волейболе[править | править код]

В пляжном волейболе[править | править код]

В целом[править | править код]

  • Призовые места на этапах Мирового тура:
    • 1-е — Анапа-2013, Москва-2014 (GS), Мерсин-2018 (3*), Янчжоу-2018 (4*),
    • 2-е — Берлин-2013 (GS), Анапа-2014, Сочи-2016, Канкун-2021 (4*),
    • 3-е — Гаага-2011, Гамбург-2016 (GS), Острава-2018 (4*), Гаага-2019 (4*), Варшава-2019 (4*).
  • Призовые места на турнирах CEV:
    • 1-е — Баден-2013 («мастерс»), Анталья-2013 («сателлит»),
    • 2-е — Анапа-2013, 2014 («сателлит» — «Русская зима»).
  • На Олимпийских играх: 2012 — 9-е место, 2016 — 4-е место.
  • На чемпионатах мира: 2011, 2013, 2015, 2019 — 9-е место.
  • На чемпионатах Европы: 2011[de], 2012[de], 2013[de] — 17-е место, 2014[de], 2015[en] — 9-е место, 2016[de] — 2-е место, 2018[de] — 4-е место, 2019[de] — 2-е место.
  • Бронзовый призёр Универсиады (2013).
  • Чемпион России (2011, 2014), серебряный (2018, 2019, 2020) и бронзовый (2010, 2012) призёр чемпионатов России.

По партнёрам[править | править код]

С Алексеем Пастуховым
С Сергеем Прокопьевым
С Ярославом Кошкарёвым
С Вячеславом Красильниковым
С Ильёй Лешуковым
С Александром Самойловым[lv]
С Мартиньшем Плявиньшем

Примечания[править | править код]

  1. Приказ № 171-нг от 9 ноября 2016 г. «О присвоении спортивного звания „Мастер спорта России международного класса“»
  2. Волейбольная жара «Смоленской осени». «Рабочий путь» (10 сентября 2012). Дата обращения: 19 июня 2014.
  3. «Мы уже практически семейная пара». «Спорт-Экспресс» (7 мая 2016). Дата обращения: 7 августа 2017.
  4. О школе. Сайт СДЮСШОР №7. Дата обращения: 19 июня 2014.
  5. Добро пожаловать, Константин!. ВК «Газпром-Югра» (24 сентября 2016). Дата обращения: 26 сентября 2016.
  6. Волейбольный декабрь. ВК «Газпром-Югра» (28 декабря 2016). Дата обращения: 8 января 2017.
  7. «Белогорье» дозаявило Константина Семёнова. ВК «Белогорье» (30 января 2017). Дата обращения: 31 января 2017.
  8. Нирка: в Лондон едут Семёнов и Прокопьев. «Чемпионат.com» (3 июля 2012). Дата обращения: 19 июня 2014.
  9. Российские волейболисты сетуют на предвзятость олимпийских судей. News.ru (31 июля 2012). Дата обращения: 19 июня 2014.
  10. «Папа, зачем ты пьёшь?!». «Советский спорт» (14 июля 2013). Дата обращения: 19 июня 2014.
  11. Медаль первой пробы. «Коммерсантъ» (12 августа 2013). Дата обращения: 19 июня 2014.
  12. «Поймали свою игру, это главное». «Чемпионат.com» (17 июня 2014). Дата обращения: 19 июня 2014.
  13. Семёнов и Красильников намыли «золото» в московском песке. «Новые Известия» (17 июня 2014). Дата обращения: 19 июня 2014.
  14. Men’s Olympic Ranking teams confirmed (англ.). Международная федерация волейбола (12 июня 2016). Дата обращения: 13 июня 2016.
  15. Семёнов и Красильников сетуют на судейство. «Спорт-Экспресс» (17 августа 2016). Дата обращения: 26 сентября 2016.
  16. Ветер с Атлантики им в паруса. «Чемпионат.com» (19 августа 2016). Дата обращения: 26 сентября 2016.
  17. Российские «пляжники» выиграли финальный этап чемпионата EEVZA в Москве. «Чемпионат.com» (18 декабря 2017). Дата обращения: 21 февраля 2017.
  18. Пляжный волейбол. Чемпионат Европы. Семенов/Лешуков снялись с турнира. Всероссийская федерация волейбола (16 сентября 2020). Дата обращения: 19 сентября 2020.
  19. Волейбол на снегу. Открытый этап «Евротура» в Москве. У мужчин победили россияне, у женщин — американки. Всероссийская федерация волейбола (22 декабря 2018). Дата обращения: 22 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]