Семёнов, Константин Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВолейболКонстантин Семёнов
Grand Slam Moscow 2011, Set 1 - 019.jpg
Константин Семёнов (слева) и Ярослав Кошкарёв в матче московского турнира Большого шлема 2011 года
Общая информация
Полное имя Константин Сергеевич Семёнов
Родился 9 июня 1989(1989-06-09) (28 лет)
Токмак, Киргизская ССР, СССР
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Рост 208 см
Позиция блокирующий, доигровщик
Информация о клубе
Клуб Флаг России Белогорье
Номер 15
Карьера
Клубная карьера*
2003—2004 Флаг России Нефтяник (Ярославль)
2004—2009 Флаг России Локомотив-Белогорье-2
2016 Флаг России Газпром-Югра 6 (12)
2017— Флаг России Белогорье 6 (3)
Национальная сборная**
2007 Флаг России Россия (до 19 лет)
2008—2009 Флаг России Россия (до 21 года)
Карьера в пляжном волейболе***
период — партнёр — турниры (призовые $)
2009—2010
2012
Флаг России Дмитрий Барсук 4 ($6,075)
2010 Флаг России Алексей Пастухов 12 ($8,150)
2011—2012 Флаг России Сергей Прокопьев 8 ($11,926)
2011—2013 Флаг России Ярослав Кошкарёв 26 ($80,489)
2013—2016 Флаг России Вячеслав Красильников 36 ($185,954)
Международные медали
Пляжный волейбол
Чемпионаты Европы
Серебро Биль 2016[de]
Летняя Универсиада[en]
Бронза Казань 2013
Спортивные звания

Знак мсмк России.jpg

* Количество матчей (набранных очков <+отыгранных подач>) за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов — если указано, откорректировано по состоянию на 11 мая 2017.

** Количество матчей (набранных очков <+отыгранных подач>) за национальную сборную в официальных матчах — если указано.

*** Количество турниров (полученных призовых) в пляжно-волейбольной паре считается только для международных турниров под эгидой ФИВБ и континентальных конфедераций — если указано.


Константин Сергеевич Семёнов (9 июня 1989, Токмак, Киргизская ССР) — российский волейболист, мастер спорта международного класса[1].

Биография[править | править код]

Константин Семёнов родился 9 июня 1989 года в Токмаке в спортивной семье: его отец был профессиональным волейболистом, а мать — баскетболисткой[2]. В раннем детстве Константин с родителями переехал в Смоленск[3]. Там он семи лет, в 1996 году, начал заниматься волейболом в СДЮСШОР № 7 у Олега Владимировича Ануфриева[4].

Карьера в волейболе[править | править код]

В 2003 году вместе с ещё одним воспитанником Олега Ануфриева, Дмитрием Ковыряевым, Константин Семёнов получил приглашение от ярославского «Нефтяника», а спустя год оказался в Белгороде и в сезоне-2004/05 начал выступления за «Локомотив-Белогорье»-2 в первой лиге чемпионата России.

В 2007 году играл в составе юниорской сборной России, занявшей под руководством Андрея Воронкова 4-е место на чемпионате Европы в Вене. В 2008 году Семёнов переквалифицировался из центрального блокирующего в доигровщика и в составе команды, перешедшей в следующую возрастную категорию и переданной Владимиру Кондре, стал бронзовым призёром молодёжного первенства континента в Брно. В августе 2009 года он участвовал на молодёжном чемпионате мира в Пуне (5-е место), а вскоре после его завершения дебютировал в пляжном волейболе.

После Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро Константин Семёнов вернулся в классический волейбол, заключив годичный контракт с «Газпромом-Югрой»[5]. В конце декабря 2016 года соглашение с сургутским клубом было досрочно расторгнуто[6], а спустя месяц Семёнов пополнил состав «Белогорья»[7].

Карьера в пляжном волейболе[править | править код]

Константин Семёнов был призван «на песок» в связи с травмой голеностопа у Игоря Колодинского и встал в пару к его многолетнему партнёру Дмитрию Барсуку. Дебют получился успешным — в сентябре 2009 года Барсук и Семёнов завоевали бронзовую медаль открытого Кубка России, а спустя месяц на первом совместном этапе Мирового тура в китайском городе Санья заняли 17-е место. Зимой 2010 года Семёнов целенаправленно готовился к новому сезону в пляжном волейболе, работал на сборах национальной команды, в феврале в «Волей Граде» вместе с Дмитрием Барсуком выиграл серебро на первом международном турнире под крышей «Русская зима».

В большинстве турниров 2010 года Семёнов играл в паре с бронзовым призёром молодёжного чемпионата мира Алексеем Пастуховым. Их лучшими результатами стали 9-е место этапа Мирового тура Paf Open на Аландских островах, 5-е место на чемпионате Европы U23 в Греции и 3-е место в чемпионате России. В июне 2011 года сформировался дуэт Константин Семёнов / Ярослав Кошкарёв, занявший 9-е место на чемпионате мира в Риме и 14-ю позицию (лучшую среди всех российских пар) в общем зачёте Мирового тура. Один раз за сезон Семёнов и Кошкарёв оказались на пьедестале, выиграв в августе бронзу на турнире категории «Оупен» в Гааге. В том же году Константин Семёнов в паре с латвийским волейболистом Александром Самойловым завоевал первый в карьере титул чемпиона России.

В преддверии Олимпийских игр — 2012 Ярослава Кошкарёва начала беспокоить травма, из-за которой он не смог поехать в Лондон и на шесть месяцев остался вне игры. На это время напарником Константина Семёнова стал Сергей Прокопьев, с которым он совсем немного играл в начале 2011 года. 1 июля на Кубке мира в Москве они добыли для России олимпийскую лицензию, и именно эта пара по решению главного тренера сборной России Вячеслава Нирки отправилась на Игры в Лондон[8].

На старте олимпийского турнира в Лондоне российская пара проиграла в двух партиях действующим чемпионам Европы и будущим чемпионам Игр в Лондоне Юлиусу Бринку и Йонасу Рекерману из Германии, а через два дня потерпела поражение в драматичном поединке от швейцарцев Себастьяна Шевалье и Саши Хайера. Этот матч стал самым продолжительным из всех, сыгранных в мужском турнире Олимпиады (69 минут), а в его кульминации — на матчболе соперника в третьей партии — судья принял решение не в пользу россиян[9]. В последней игре группового этапа Семёнов и Прокопьев одержали победу над китайской парой У Пэнгэнь / Сюй Линьинь, что обеспечило им выход в плей-офф. По дополнительным показателям российская команда миновала участие в стыковом матче и напрямую прошла в 1/8 финала, где уступила посеянной под 4-м номером американской паре Джейк Гибб / Шон Розентал — 14:21, 20:22.

Константин Семёнов вновь сыграл вместе с Ярославом Кошкарёвым в феврале 2013 года на «Русской зиме». По ходу сезона они стали победителями двух турниров Европейской конфедерации волейбола (в Анталье и Бадене), первого в истории турнира Anapa Open в рамках Мирового тура, а также заняли 3-е место на Универсиаде в Казани[10]. В августе они вышли в плей-офф чемпионата Европы в Клагенфурте, но были вынуждены сняться с турнира из-за травмы Кошкарёва. На следующее соревнование сезона — этап Мирового тура в Берлине категории Большого шлема — Семёнов отправился с Вячеславом Красильниковым. Новая российская команда, успевшая провести до начала турнира лишь несколько тренировок, смогла одержать победы над рядом сильнейших пар, включая действующих чемпионов мира и Европы, и завоевала серебро[11].

1 июня 2014 года Семёнов и Красильников проиграли в финале Anapa Open латвийской паре Мартиньш Плявиньш / Александр Соловей, но уже менее через две недели взяли у неё реванш в матче московского турнира Большого шлема в центре пляжных видов спорта на Водном стадионе. В поединках на выбывание россияне не отдали соперникам ни одной партии, обыграв в частности бронзовых призёров прошлогоднего чемпионата мира Йонатан Эрдмана и Кая Матысика и победителей Мирового тура-2013 Александра Самойлова и Яниса Шмединьша. В полуфинале, прерывавшемся на 40 минут из-за проливного дождя, Семёнов и Красильников взяли верх над чемпионами Европы итальянцами Паоло Николаи и Даниэле Лупо, а в финале — над Гжегожем Фиялеком и Мариушем Пруделем из Польши. В решающих матчах Константин Семёнов, травмировавший руку, играл на обезболивающих уколах[12][13]. Победа на мужском турнире категории Большого шлема стала для России первой с 2008 года, когда в Клагенфурте аналогичного успеха добились Дмитрий Барсук и Игорь Колодинский.

2015 год не принёс российской команде медалей на международных турнирах — лучшими результатами Константина Семёнова и Вячеслава Красильникова стали 4-е места на этапах Мирового тура в Иокогаме и Сочи, а на чемпионате мира в Нидерландах россияне в 1/8 финала в упорной борьбе проиграли голландцам Рейндеру Нюммердору и Кристиану Варенхорсту.

В мае — июне 2016 года Константин Семёнов в паре с Вячеславом Красильниковым выиграл серебряные медали на турнире серии Open в Сочи и на чемпионате Европы в Биле, а также бронзу на турнире категории Большого шлема в Гамбурге. В мировом олимпийском рейтинге российская команда заняла 7-е место и завоевала право выступить на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро[14].

В Рио-2016 команда Константин Семёнов / Вячеслав Красильников добилась лучшего результата за всю историю выступлений российских «пляжников» на Олимпийских играх и осталась в шаге от пьедестала, заняв 4-е место. Россияне одержали три победы на групповом этапе, а затем уже в рамках плей-офф уверенно обыграли Джефферсона Перейру и Шерифа Юнуса из Катара и в тяжелейшем матче сломили сопротивление кубинцев Нивальдо Диаса и Серхио Гонсалеса. Исход полуфинального матча против итальянцев Даниэле Лупо и Паоло Николаи решился в третьей партии, на результат которой (13:15) повлияли две судейские ошибки[15]. В матче за 3-е место Семёнов и Красильников проиграли чемпионам мира 2013 года Александеру Брауэру и Роберту Меувсену со счётом 21:23, 20:22[16].

Достижения[править | править код]

В волейболе[править | править код]

В пляжном волейболе[править | править код]

В целом[править | править код]

По партнёрам[править | править код]

С Алексеем Пастуховым
С Сергеем Прокопьевым
С Ярославом Кошкарёвым
С Вячеславом Красильниковым
С Александром Самойловым[lv]
С Мартиньшем Плявиньшем

Примечания[править | править код]

  1. Приказ № 171-нг от 9 ноября 2016 г. «О присвоении спортивного звания „Мастер спорта России международного класса“»
  2. Волейбольная жара «Смоленской осени». «Рабочий путь» (10 сентября 2012). Проверено 19 июня 2014.
  3. «Мы уже практически семейная пара». «Спорт-Экпресс» (7 мая 2016). Проверено 7 августа 2017.
  4. О школе. Сайт СДЮСШОР №7. Проверено 19 июня 2014.
  5. Добро пожаловать, Константин!. ВК «Газпром-Югра» (24 сентября 2016). Проверено 26 сентября 2016.
  6. Волейбольный декабрь. ВК «Газпром-Югра» (28 декабря 2016). Проверено 8 января 2017.
  7. «Белогорье» дозаявило Константина Семёнова. ВК «Белогорье» (30 января 2017). Проверено 31 января 2017.
  8. Нирка: в Лондон едут Семёнов и Прокопьев. «Чемпионат.com» (3 июля 2012). Проверено 19 июня 2014.
  9. Российские волейболисты сетуют на предвзятость олимпийских судей. News.ru (31 июля 2012). Проверено 19 июня 2014.
  10. «Папа, зачем ты пьёшь?!». «Советский спорт» (14 июля 2013). Проверено 19 июня 2014.
  11. Медаль первой пробы. «Коммерсантъ» (12 августа 2013). Проверено 19 июня 2014.
  12. «Поймали свою игру, это главное». «Чемпионат.com» (17 июня 2014). Проверено 19 июня 2014.
  13. Семёнов и Красильников намыли «золото» в московском песке. «Новые Известия» (17 июня 2014). Проверено 19 июня 2014.
  14. Men’s Olympic Ranking teams confirmed (англ.). Международная федерация волейбола (12 июня 2016). Проверено 13 июня 2016.
  15. Семёнов и Красильников сетуют на судейство. «Спорт-Экспресс» (17 августа 2016). Проверено 26 сентября 2016.
  16. Ветер с Атлантики им в паруса. «Чемпионат.com» (19 августа 2016). Проверено 26 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]