Семёнов, Сергей Аристархович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Семёнов; Семёнов, Сергей.
Семёнов Сергей Аристархович
Семёнов Сергей Аристархович.jpg
Дата рождения 8 октября 1898(1898-10-08)
Место рождения Вильно,
Российская империя
Дата смерти 6 декабря 1978(1978-12-06) (80 лет)
Место смерти Ленинград, СССР
Страна  Российская империя  СССР
Место работы Институт археологии АН СССР
Альма-матер Российский государственный педагогический университет
Учёная степень доктор исторических наук
Награды и премии
Орден «Знак Почёта» SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg
Государственная премия СССР

Сергей Аристархович Семёнов (18981978) — советский учёный-археолог, доктор исторических наук.

Исследователь происхождения орудий труда, первобытной техники и первобытных форм хозяйственной деятельности человека, разработчик методики микроанализа каменных и костяных орудий, трасологического изучения неолитических орудий каменного века, создатель Экспериментально-трасологической лаборатории (1973). Автор многих трудов, включая монографии.

Биография[править | править код]

Родился 8 октября 1898 года в городе Вильно в семье строительного рабочего.

До Первой мировой войны учился в низшей школе. С началом войны, после эвакуации семьи в Нижегородскую губернию, учил грамоте детей в селе Тубанаевка, затем работал конторщиком в уездной земской управе. В 1917 году Семёнов переехал в Оренбург, где трудился чернорабочим в депо Ташкентской железной дороги. Здесь его и застала Октябрьская революция, и он добровольцем вступил в Красную гвардию, участвовал в отражении натиска банд атамана Дутова.

Из Красной гвардии Семёнова направили в особый отдел Оренбургской губчека для борьбы с контрреволюцией. Затем был переведён на другой участок Гражданской войны — в Среднюю Азию на борьбу с басмачами, где он работал следователем и уполномоченным в органах ВЧК. Здесь у Сергея Семёнова появилось желание заняться литературной или научной работой, ради чего он приехал в Петроград, где окончил факультет общественных наук в краткосрочной Высшей военно-педагогической школе. Демобилизовавшись из армии, он поступил на исторический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (ныне Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена), который окончил в 1927 году с дипломной работой «Возникновение орудий труда», получив специальность преподавателя истории средней школы.

В 1928 году Сергей Семёнов вместе с молодым геоботаником отправился в экспедицию на Канинский полуостров. По результатам поездки написал серию очерков и рассказов, посвященных жизни и обычаям ненцев (самоедов) на Канине. В 1929 году он устроился сборщиком на завод «Радист»[1], продолжив в свободное время работы в области истории первобытного общества. В 1931 году стал аспирантом Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК) и полностью переключился на научно-исследовательскую деятельность. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изучение функций верхнепалеолитических орудий труда по следам от употребления».[2] С 1934 года и до конца жизни работал в Институте археологии Академии наук СССР.

Научную работу С. А. Семенова прервала Великая Отечественная война. Оставшись в блокированном Ленинграде, он стал бойцом местной противовоздушной обороны. Тяжело заболев, в 1942 году был эвакуирован в город Иваново, где работал преподавателем исторического факультета Ивановского педагогического института (ныне Ивановский государственный университет). После возвращения в 1944 году в Ленинград, снова обратился к изучению первобытной техники и орудий труда. Его капитальный труд «Первобытная техника» послужил в качестве докторской диссертации «Первобытная техника (Опыт изучения древнейших орудий и изделий по следам работы)», успешно защищенной в 1957 году.[2]

Умер в Ленинграде 6 декабря 1978 года.

Заслуги[править | править код]

  • Награждён орденом «Знак Почета», а также медалями, в числе которых «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • Удостоен Первой премии Президиума Академии наук СССР (1957, за труд «Первобытная техника»).
  • Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1974).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]