Семён Михайлович Слуцкий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семён Михайлович Слуцкий
Семён Михайлович Слуцкий
Семён Михайлович Слуцкий
Герб "Погоня"
Князь Слуцкий и Копыльский
1481 — 1503
Предшественник Михаил Олелькович Слуцкий
Преемник Юрий Семёнович Слуцкий

Вероисповедание православие
Рождение около 1460
Смерть 14 ноября 1503(1503-11-14)
Род Олельковичи
Отец Михаил Олелькович Слуцкий
Мать Анна
Супруга Анастасия Ивановна Мстиславская
Дети Юрий и Александра

Семён Михайлович Слуцкий (ок. 1470 — 14 ноября 1503) — удельный князь Слуцкий и Копыльский (14811503), единственный сын и преемник князя Михаила Олельковича Слуцкого (ум. 1481). Потомок великого князя литовского Гедимина в VI колене и родственник династии Ягеллонов.

Биография[править | править код]

Семён рано остался без родителей. В 1481 году по приказу Казимира Ягеллончика был казнен его отец князь Михаил Олелькович Слуцкий, один из трёх руководителей заговора против великого князя. В наследство Семён Михайлович получил города Слуцк и Копыль. Повзрослев, Семён перенёс княжескую резиденцию из Копыля в Слуцк и женился на своей кузине Анастасии Ивановне Мстиславской.

В 1492 году после смерти короля польского и великого князя литовского Казимира Ягеллончика Семён Михайлович Слуцкий стал одним из претендентов на великокняжеский престол. Семён Слуцкий во главе крупного конного отряда прибыл в Вильно, но литовская рада, согласно рекомендации Казимира IV, избрали новым великим князем литовским его третьего сына Александра Ягеллона (14921506).

Вместе с другими литовскими князьями Семён Михайлович Слуцкий принял активное участие в обороне западнорусских земель от крымских татар. Осенью 1502 года, получив военную помощь от великого князя литовского Александра Казимировича, Семён Слуцкий догнал и разбил под Бобруйском, на реке Уше, большой татарский отряд, разорявший берега Припяти.

В том же 1502 году крымский царевич Бити Герай (сын Менгли Герая) с 6-тысячным татарским войском прорвался в Белоруссию. Крымские татары внезапно поступили к Слуцку, в котором укрылся с небольшим гарнизоном князь Семён Михайлович. Царевич Бити Герай с главными силами расположился «кошем» под Слуцком. Крымские отряды опустошили окрестности Слуцка, Копыля, Клецка и Несвижа. Клецк был взят и сожжен. «Многие города и села они сожгли и, сотворив христианам неописанное кровопролитие, с большим числом пленных и с добычей собрались у Слуцка, а затем без всякого ущерба все в целости, ушли назад». Великий князь литовский Александр Ягеллон отправил небольшие силы на помощь князю Семёну Слуцкому, но крымцы уже успели отступить.

В 1503 году крымские татары совершили новый набег на Белоруссию, где опустошили и разорили окрестности Слуцка и Новогрудка. Литовские магнаты Станислав Кишка, Альбрехт Гаштольд и Юрий Немирович, соединившись с дружиной князя Семёна Слуцкого, бросились в погоню за крымцами и в битве под Давид-Городком нанесли им поражение, освободив всех пленников.

В том же 1503 году Семён Михайлович Слуцкий внезапно заболел неизвестной болезнью (предположительно холерой) и скончался 14 ноября. Слуцкий княжеский престол занял его 10-летний сын Юрий под регентством своей матери Анастасии Ивановны.

Семья[править | править код]

Был женат (брак с между 1496 и 1502) на княжне Анастасии Ивановне Мстиславской (ум. около 1526), младшей дочери Ивана Юрьевича Мстиславского. Дети[1]:

Примечания[править | править код]

  1. Olelkowicze Słuccy. mariusz.eu.pn. Проверено 14 августа 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]