Папин-Сабуров, Семён Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семён Фёдорович Папин-Сабуров»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Папин и Сабуров.
Семён Фёдорович Сабуров
окольничий
1591 — 1601

Смерть 1601(1601)
Тобольск
Род Сабуровы, ветвь Вислоуховых-Сабуровых
Отец Фёдор Семёнович Папа Вислоухов-Сабуров
Супруга Анастасия

Семён Фёдорович Сабуров (Папин-Вислоухов) (ум. 1601) — русский государственный деятель, окольничий с 1591, воевода, сын Фёдора Семёновича Папы Вислоухова-Сабурова.

Биография[править | править код]

Семён был двоюродным братом Богдана Юрьевича Сабурова, ставшего боярином после того, как на его дочери Евдокии женился царевич Иван, сын и наследник царя Ивана IV Грозного.

Служба Семёна Фёдоровича началась во время Ливонской войны. В 1583 году он участвовал в военных действиях против шведов, будучи командиром дворянской сотни. После этого Семён не раз упоминается в дворцовых разрядах в качестве воеводы в различных городах. В 1579 году он был воеводой в Мариенбурге.

В 1585 году Семён Фёдорович был отправлен на южные рубежи царства, где он на реке Воронеж осенью того же года основал крепость, на месте которой вырос город Воронеж. Вместе с головами Василием Биркиным и Иваном Судаковым-Мясновым Семён Фёдорович осуществлял некоторое время руководство построенной крепостью.

Позже Семён Фёдорович руководил строительством крепости Цивильск в Поволжье.

После того, как в 1590 году началась война со Швецией, Семён Фёдорович принял участие в ней в качестве толкового воеводы. В феврале он принял участие в штурме Иван-Города.

В 1591 году Семён Фёдорович попал в Боярскую думу, получив чин окольничего. В этом чине он не раз принимал участие в различных дворцовых церемониях.

В 1595 году Семён Фёдорович был воеводой в Чернигове.

В 1598 году Семён Фёдорович подписался в грамоте о избрании своего дальнего родственника Бориса Годунова царём. В том же году Семён Фёдорович принимал участие в походе на юг против предполагаемого нападения крымского хана, а также ездил с поручением царя в Смоленск.

В 1599 году Борис Годунов назначил Семёна Фёдоровича воеводой в Тобольск. На этой должности тот оставался до самой смерти в 1601 году.

Брак[править | править код]

Жена: Анастасия. Детей не было.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]