Сенай, Иван Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Боксёр
Иван Сенай
Общая информация
Полное имя Иван Сергеевич Сенай
Гражданство
Дата рождения 3 апреля 1987(1987-04-03) (32 года)
Место рождения
Весовая категория Средняя (75 кг)

Ива́н Серге́евич Сена́й (род. 3 апреля 1987, Кривой Рог) — украинский боксёр, представитель средней весовой категории. Выступал за сборную Украины по боксу во второй половине 2000-х годов, чемпион Европы, победитель ряда крупных международных турниров, победитель и призёр первенств национального значения.

Биография[править | править код]

Родился 3 апреля 1987 года в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украинской ССР.

В 2004 году стал чемпионом Украины среди юниоров и отправился на юниорский чемпионат мира в Чеджу, где сумел дойти до стадии четвертьфиналов, проиграв россиянину Армену Овсепяну. Помимо этого одержал победу на турнире братьев Кличко в Бердичеве и выступил на международном юниорском турнире «Сталинградская битва» в Волгограде. Год спустя побывал на чемпионате Европы среди юниоров в Таллине, откуда привёз бронзовую награду, выиграл юниорский турнир в Польше, получил серебро на турнире в Бердичеве. Ещё через год добавил в послужной список золотую медаль, выигранную на мемориале Альгирдаса Шоцикаса в Каунасе. В 2007 году одержал победу на мемориальном турнире Макара Мазая в Мариуполе, боксировал на турнире «Золотой пояс» в Бухаресте.

Долгое время Сенай не мог пробиться в основной состав украинской национальной сборной, проигрывая более удачливому боксёру среднего веса Сергею Деревянченко. Однако в 2008 году из-за болезни Деревянченко вынужден был пропустить национальное первенство — в этих обстоятельствах Иван Сенай стал новым чемпионом Украины и благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на чемпионате Европы в Ливерпуле. На европейском первенстве его выступление оказалось триумфальным, он благополучно прошёл всех своих соперников в средней весовой категории, в том числе в финале взял верх над российским боксёром Максимом Коптяковым, и завоевал тем самым золотую медаль[1][2][3].

Впоследствии Сенай ещё в течение некоторого времени оставался действующим боксёром и продолжал принимать участие в различных соревнованиях, но уже не столь престижных. В частности, в 2009 году он получил бронзу на международном турнире в Одессе, стал серебряным призёром мемориала Макара Мазая, взял серебро на чемпионате Европы среди студентов в Элисте. Последний раз показал сколько-нибудь значимые результаты в сезоне 2011 года, когда занял второе место на чемпионате Украины, уступив в решающем финальном поединке Александру Гвоздику, и одержал победу на международном турнире Гагика Царукяна в Ереване[4].

Примечания[править | править код]

  1. Иван Вербицкий. Иван Сенай: «Помешать выиграть «Европу» мог лишь сам себе». Главред (18 ноября 2008). Дата обращения 4 июля 2017.
  2. Medallists by weight category. International Boxing Association. Дата обращения 16 ноября 2008. Архивировано 20 сентября 2009 года.
  3. 2008 European Boxing Championships Results Service. Amateur Boxing Association of England. Дата обращения 16 декабря 2008. Архивировано 5 декабря 2008 года.
  4. По материалам базы данных amateur-boxing.strefa.pl