Сенаторская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сенаторская башня
Baszta Senatorska
WieżaSenatorska-WidokZWieżySandomierskiej-POL, Kraków.jpg
50°03′14″ с. ш. 19°56′21″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Poland.svg Польша
Малопольское воеводство Краков, Вавель
Первое упоминание 1452 год
Commons-logo.svg Сенаторская башня на Викискладе
Расположение на карте Вавеля

Сенаторская башня или Любранка (польск. Baszta Senatorska, Lubranka) — одна из трёх существующих в настоящее время башен Вавеля, Краков, Польша. Находится на южной части фортификационных сооружений Вавеля. Наряду с Сандомирской башней является часть комплекса так называемых вавельских «Огненных башен» второй половины XV века.

Башня была построена во второй половине XV века. Нижняя часть башни была сооружена из камня и верхняя — из кирпича. В 1534 году башня была соединена с южным крылом королевского дворца. В это же время были перестроены нижние этажи башни, как сообщается в хрониках «для юного короля Сигизмунда Августа».

Второе название «Любранка» произошло от имени генерального прокуратора замка Гжегожа из Любранцы. В XVII и XVIII веках башня также носило наименование «Ольбрамка», «Вольбромка» и «Скарбовая башня».

Башня неоднократно подвергалась пожарам, в том числе и в 1656 году во время Шведского потопа. В 1858 году австрийские власти перестроили башню, которая вошла в систему фортификационных сооружений Краковской крепости.

В 2002—2003 годах проводились реставрационные работы под руководством польских архитекторов Петра Стемпня и Станислава Карчмарчика.

Литература[править | править код]

  • Kazimierz Kuczman: Wzgórze Wawelskie: Przewodnik; Krakkó, 1988.
  • Stepień Piotr, Badania i konserwacja baszty Lubranki, «Studia Waweliana» XIII, 2007, ISSN 1230-3275