Сенатский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сенатский дворец
Kremlin Senate-1.jpg
Сенатский дворец, 2008 год
55°45′11″ с. ш. 37°37′06″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Город Москва
Местоположение Кремль, корпус № 1
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта Матвей Казаков
Архитектор Казаков, Матвей Фёдорович
Дата основания 1788
Строительство 17761787 годы
Статус Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 771510302110416 (ЕГРОКН). Объект № 7710353039 (БД Викигида)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сена́тский дворе́ц — парадное здание на территории Московского Кремля, построенное по проекту русского архитектора Матвея Казакова в 17761787 годах. Выполнен по заказу императрицы Екатерины Великой в характерном для того времени классическом стиле. По состоянию на 2019-й Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента России[1].

История[править | править код]

Фотография из альбома Николая Найдёнова, 1882 год
Сенатский дворец, вид с Красной площади, 1883 год

XVIII—XIX века[править | править код]

Строительство Сенатского дворца было начато в 1776 году по указу Екатерины II. Первоначально здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но после разделения Сената на департаменты во дворце остались все, кроме судебного и ведающего правами дворян, которых перевели в Санкт-Петербург. Для возведения постройки у князей Трубецких и Барятинских выкупили их кремлёвские дворы и упразднили подворья монастырей. Выбранный участок имел треугольную форму и был неудобен для застройки: он находился между Кремлёвской стеной, зданием Цейхгауза и Чудовым монастырём. Из двух представленных проектов — Карла Бланка и Матвея Казакова — был выбран проект архитектора Казакова, а Бланка назначили консультантом строительства[2][3][4].

В 1856 году, после ремонта, в здании располагались органы местного самоуправления: Окружной суд, Судебная палата, Межевая канцелярия и другие учреждения, а дворец стал именоваться зданием Московских судебных установлений. Купол постройки венчал символ императорского правосудия — столб с царской короной и надписью «Закон»[3].

XX—XXI века[править | править код]

Сенатский дворец в 2014 году

В марте 1918 года в Сенатский дворец переехал Владимир Ленин, для которого устроили квартиру бывшего царского прокурора на третьем этаже. По соседству с ним заседали Политбюро и Совет народных комиссаров. Общая площадь апартаментов Ленина составляла 560 м². В 1955-м в бывшем кабинете Ленина устроили музей — «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». Он соседствовал с помещениями Правительства СССР и насчитывал более 40 тысяч экспонатов. В 1994 году по распоряжению Правительства Российской Федерации в связи с реконструкцией здания Сената и размещением в нём резиденции президента России коллекцию передали в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские»[5][4].

После организации советского правительства в 1918 году на место столба с короной установили флагшток с флагом СССР. В здании разместились Совет народных комиссаров и Всероссийский центральный исполнительный комитет. В бывшем Екатерининском зале, получившем при советской власти название Свердловский, проходило вручение премий, например Ленинских и национальных, собирались Пленумы ЦК КПСС, находился зал заседаний Политбюро ЦК КПСС[6][7][5].

В 1932 году пятикомнатную квартиру на первом этаже занял Иосиф Сталин. Через год в здании впервые сделали перепланировку, изменив интерьеры: стены обшили дубовыми панелями, установили новые двери. Над квартирой Сталина находились его личный рабочий кабинет и Особый сектор ЦК ВКП(б). С правой стороны приёмной работали генерал-майор Александр Поскребышев и его заместитель Л. А. Логинов[1].

Во время Великой Отечественной войны во дворце располагались Государственный Комитет Обороны, аппарат Президиума Верховного Совета СССР и Совет народных комиссаров. После прихода к власти в 1953 году Никита Хрущёв устроил на третьем этаже дворца свой рабочий кабинет, занявший 100 м². В 1972-м в здании находились кабинеты Генерального секретаря ЦК КПСС и сотрудников Общего отдела ЦК КПСС, комната отдыха, малый кабинет, приёмная, Ореховая комната, зал заседаний Политбюро, архив и группа Особого сектора Общего отдела ЦК КПСС. В 1985 году во дворец переехал Михаил Горбачёв, для которого оборудовали новые апартаменты на третьем этаже[4].

25 декабря 1991 года место советского флага на куполе занял российский, который позже заменили президентским штандартом. В том же году началась реставрация здания. Исторический облик сохранили Екатерининский и Овальный залы, остальные были созданы заново в соответствии с первоначальным стилем Матвея Казакова. В результате реставрационных работ 1994—1996 годов в залах восстановили старинные горельефы, лепной декор карниза, фриза и капителей[8][4].

По состоянию на 2019 год дворец является рабочей резиденцией президента[5][9].

Архитектурные особенности[править | править код]

Президентская библиотека, 2012 год
Зал заседаний Совета Безопасности России, 2012 год
Экспозиция «Кабинет Ленина», 2014 год

Сенатский дворец стал крупнейшим реализованным проектом Матвея Казакова. Согласно задумке архитектора, здание должно было символизировать гражданские идеалы, законность и правосудие. Их воплощение он находил в классических формах античности. Этим объясняется лаконичность здания, с помощью которой Казаков хотел усилить архитектурную выразительность Красной площади как главной площади Москвы[4][8].

Сенатский дворец представляет собой трёхэтажную постройку, имеющую форму равнобедренного треугольника. Его внешний периметр составляет 450 метров, внутренний — 360. Наружные фасады здания имеют три ризалита, выделенных пилястрами дорического ордера. Первый и цокольный этажи рустованы, что придаёт зданию свойства монументальности и единства объёма. Углы сооружения срезаны и обработаны ризалитами, в решении которых использован мотив триумфальных арок, повторяющийся в центре всех трёх фасадов. Во внутренний двор со стороны Сенатской площади ведёт въездная арка с ионическим четырёхколонным портиком и фронтоном[10]. Дворец венчает зелёный купол в виде полусферы, под которым расположен Екатерининский зал[3][9].

С наружной стороны на вершине купола до 1812 года находилась скульптурная конная группа, изображавшая Георгия Победоносца. Во время оккупации Москвы по распоряжению Наполеона статую сняли и увезли во Францию[3].

Интерьеры[править | править код]

Резиденция президента состоит из двух частей: деловой и представительской. Деловая часть включает в себя рабочий и представительский кабинеты, зал заседаний Президентского совета, библиотеку, помещения Совета Безопасности. Представительская часть состоит из парадной анфилады залов, где проходят международные встречи и протокольные мероприятия. Все комнаты расположены вдоль наружных фасадов и соединены сквозными коридорами, идущими по периметру внутренних дворов[4][8].

Представительский кабинет президента, оформленный в бело-зелёных тонах, размещается в Овальном зале. В нём проводятся встречи и переговоры, вручаются государственные награды. Помещение украшает малахитовый камин, декорированный зеркалом с бронзовыми часами и канделябрами на каминной полке, а также четыре высокие скульптуры: Петра I, Екатерины II, Николая I и Александра II. Хрустальные люстры зала выполнены по рисункам Казакова[1].

В углублении внутреннего двора находится главный композиционный центр сооружения — Купольный зал Сената, или Екатерининский. Это один из обширнейших круглых залов Москвы: его диаметр составляет 25 метров, а высота 27 метров. Прежде он предназначался для дворянских собраний. Украшают зал 24 коринфские беломраморные колонны и барельефы в античном стиле. Простенки между окнами купольной части заполнены гипсовыми медальонами с барельефными изображениями русских князей и царей, выполненными с мраморных оригиналов скульптора Федота Шубина, украшающих с середины XIX века здание Оружейной палаты. В простенках между колоннами установлены восемнадцать горельефных панно работы Гавриила Замараева на аллегорические сюжеты, сочинённые Гавриилом Державиным и Николаем Львовым. Они отражают государственную деятельность Екатерины II, прославляют законность, правосудие, просвещение. Вся декоративная лепнина выполнена И. Юстом, Арнольди и другими лепщиками. Свод купола украшен кессонами, придающими ему глубину. В зал ведёт Шохинская лестница, отделанная мрамором и гранитом. Её основание украшают два торшера, а пролёты — скульптуры богини правосудия Фемиды[6][1][9].

Рабочий кабинет президента выполнен в стиле классицизм с круглой ротондой, украшенной бронзовой люстрой. Рядом с ним расположена Голубая гостиная с бело-золотой мебелью. Зал аудиенции, выполненный в светлых тонах с позолотой, украшен портретами российских императоров, мрамором, камином классических форм. Завершает анфиладу представительских комнат Банкетный зал, выдержанный в светло-жёлтых и голубых тонах. Установленная в нём мебель была создана по сохранившимся чертежам XVIII столетия[1][11].

Каминный зал и Гостиная используются для проведения совещаний и подписания государственных документов. В Столовой проходят неофициальные завтраки и обеды, рабочие встречи президента России с руководителями различных государств[4]. На третьем этаже северо-восточной части здания расположена Президентская библиотека. В книжных шкафах собраны энциклопедии, справочники, законодательные акты. В этом помещении хранится подлинный экземпляр Конституции Российской Федерации, на котором президенты приносят присягу во время вступления в должность[8][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Сергиевская, 2014.
  2. Памятники архитектуры, 1983, с. 344.
  3. 1 2 3 4 Слука, 2015, с. 48—49.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Сергиевская, 2014.
  5. 1 2 3 Сенат. Moscow.org. Дата обращения 2 января 2019.
  6. 1 2 Памятники архитектуры, 1983, с. 345.
  7. Коробкина, 2017, с. 20.
  8. 1 2 3 4 Сенатский дворец. ВВП. Дата обращения 2 января 2019.
  9. 1 2 3 Справочник для СМИ. Дата обращения 27 февраля 2019.
  10. Памятники архитектуры, 1983, с. 344—345.
  11. 1 2 Сенатский дворец Московского Кремля. Salon. Дата обращения 26 июня 2011.

Литература[править | править код]

  • 1000 лучших мест России, которые нужно увидеть за свою жизнь / под ред. Т. Коробкиной. — М.: Эксмо, 2017. — 504 с.
  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 344—345. — 504 с. — 25 000 экз.
  • Сергиевская И. Москва парадная. Тайны и предания Запретного города. — М.: Алгоритм, 2014. — 1070 с.
  • Слука И., Чернышова О. Самые красивые дворцы и замки России. — М.: Эксмо, 2015. — 252 с.

Ссылки[править | править код]