Сенатский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Сенатский дворец
Сенат, Здание судебных установлений
Kremlin Senate-1.jpg
Сенатский дворец
Страна Россия
Город Москва, Московский Кремль
Архитектурный стиль Классицизм
Автор проекта М. Ф. Казаков
Архитектор Казаков, Матвей Фёдорович
Строительство 17761787 годы
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710353039№ 7710353039

Координаты: 55°45′11″ с. ш. 37°37′06″ в. д. / 55.7532167° с. ш. 37.6185333° в. д. / 55.7532167; 37.6185333 (G) (O) (Я)

Сена́тский дворе́ц — здание на территории Московского Кремля, построенное по проекту русского архитектора Матвея Казакова в 17761787 годах. Дворец выполнен по заказу императрицы Екатерины Великой в характерном для того времени классическом стиле. По первоначальному замыслу здание должно было служить резиденцией высшего органа государственной власти Российской империи — Правительствующего сената, откуда и получило своё название. За время своего существования его стены увидели немало государственных деятелей и вмещали различные органы государственной власти. В XIX веке дворец нарекли «зданием присутственных мест» (так в ту пору назывались здания, вмещавшие органы административного управления и местные суды), при советской власти во дворце располагался кабинет В. И. Ленина, позднее он становится зданием Совета министров СССР. В настоящее время Сенатский дворец является рабочей резиденцией президента Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Решение о строительстве здания Сената связано с административными реформами Екатерины II 1760-х годов: прежде единый Сенат был разделён на департаменты и два из них — ведающий правами дворян и судебный — были переведены из столицы в Москву. В 1776 году казна выкупила у князей Трубецких и Барятинских их кремлёвские дворы и на их месте было принято решение начать строительство нового здания. Выбранный участок изначально был неудобен: треугольный, ограниченный Кремлёвской стеной, зданием Цейхгауза и Чудовым монастырём. Из двух представленных проектов Сената — К. И. Бланка и М. Ф. Казакова — был выбран проект архитектора Казакова; Бланка назначили консультантом строительства. Строительство здания продолжалось с 1776 по 1787 год, а внутренняя отделка завершена только к 1790 году[1].

С наружной стороны на вершине купола была установлена скульптурная конная группа, изображавшая Георгия Победоносца (герб Москвы). В 1812 году по распоряжению Наполеона статуя была снята и увезена во Францию. После ремонта здания в 1856 году в нём разместились судебные учреждения. Здесь же вплоть до 1865 года размещалось Московское дворцовое архитектурное училище[2]. Купол здания до 1917 года был увенчан столбом с императорской короной и надписью «Закон», что было эмблемой царской законности (тогда же за зданием закрепилось новое название — «Здание судебных установлений»)[3]. При советской власти столб с короной демонтировали, а вместо него на вершине купола был установлен флагшток, на котором развевался флаг СССР. 25 декабря 1991 года флаг СССР был спущен и поднят флаг Российской Федерации. В феврале 1994 года он был заменен на штандарт Президента России.

После октябрьской революции и переноса столицы в Москву в здании разместилось Советское правительство. С 1918 по 1922 годы в здании жил и работал В. И. Ленин. Позднее в здании разместился Совет министров СССР; в бывшем Екатерининском зале, получившим при советской власти название Свердловский, проходило вручение правительственных наград, Ленинских и Государственных премий. В 1955, 1962 и 1965—1966 годах фасады Сената были отреставрированы[3].

Архитектура[править | править вики-текст]

Фотография из альбома Найдёнова (1882)
Сенатский дворец, вид с Красной площади, 1883 г.

Сенатский дворец явился крупнейшим воплощённым проектом М. Ф. Казакова. Согласно задумке архитектора, здание должно было символизировать гражданские идеалы, законность и правосудие, а воплощение этих идеалов архитекторы находили в классических формах античности. Этим объясняется строгая и сдержанная лаконичность здания, увенчанного куполом, классической формой которого Казаков хотел усилить архитектурную выразительность Красной площади как главной площади первопрестольной столицы.

Треугольная в плане конфигурация здания изначально предопределена его первончальным расположением между Кремлёвской стеной, Арсеналом и Чудовым монастырём (не сохранился). Заключённая внутри сооружения полость разделена на три симметричных части двумя поперечными корпусами[1]. Наружные фасады здания имеют три ризалита, выделенных пилястрами дорического ордера. Первый и цокольный этажи рустованы, что придаёт зданию свойства монументальности и единства объёма. Углы здания срезаны и обработаны ризалитами, в решении которых использован мотив триумфальных арок, который повторяется в центре всех трёх фасадов Сената. Во внутренний двор здания со стороны Сенатской площади ведёт триумфальная въездная арка с ионическим четырёхколонным портиком и фронтоном, над которой располагается купол овального зала[4].

В углублении внутреннего двора находится главный композиционный центр сооружения — купольный зал Сената. Это один из обширнейших круглых залов Москвы. Прежде он предназначался для дворянских собраний и называется Белым или Екатерининским. Сегодня он продолжает выполнять свою функцию — здесь проходят все главные официальные мероприятия с участием президента. В Екатерининский зал ведет Шохинская лестница. Её основание украшают два торшера, а пролёты — скульптуры богини правосудия. Лестница отделана мрамором и гранитом, перила — ценными породами дерева. Высота зала до купола — 29 м. Простенки между окнами купольной части заполнены гипсовыми медальонами с барельефными изображениями русских князей и царей, выполненными с мраморных оригиналов Ф. И. Шубина, украшающих с середины XIX века здание Оружейной палаты[3]. В простенках между колоннами установлены 18 горельефных панно работы скульптора Г. Т. Замараева на аллегорические сюжеты, сочинённые Г. Р. Державиным и Н. А. Львовым[3]. Они отражают государственную деятельность Екатерины II, прославляют законность, правосудие, просвещение — идеалы передовых людей того времени. Вся декоративная лепнина выполнена И. Юстом, Арнольди и другими лепщиками[3].

Кабинет Ленина[править | править вики-текст]

Экспозиция «Кабинет Ленина»

После смерти Ленина его рабочий кабинет в Кремле был надолго закрыт, но сохранялся в неприкосновенности. В 1955 он октрылся в качестве музея как «Кабинет и квартира В. И. Ленина в Кремле». Му­зей со­сед­ст­во­вал с по­ме­ще­ния­ми Пра­ви­тель­ст­ва СССР. Коллекция насчитывала более 40 тыс. единиц хранения. Это был один из самых популярных ленинских музеев, его посетило более 2 млн человек.

В 1994 г. по рас­по­ря­же­нию Пра­ви­тель­ст­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции в свя­зи с ре­кон­ст­рук­ци­ей зда­ния Се­на­таи раз­ме­ще­ни­ем в нем ре­зи­ден­ции Пре­зи­ден­та Рос­сии кол­лек­ция му­зея бы­ла пе­ре­да­на в Го­су­дар­ст­вен­ный ис­то­ри­че­ский му­зей-за­по­вед­ник «Горки Ленинские». Ныне кабинет воссоздан в здании дачи на территории усадьбы «Горки»[5].

До 1955 года для желающих увидеть место работы вождя экспонировалась копия кабинета в одном из залов музея Института Ленина при ЦК ВКП(б), затем копия была воссоздана к открытию Центрального музея В. И. Ленина в 1936 году[6].

Резиденция Президента России[править | править вики-текст]

Резиденция Президента России в Сенатском дворце состоит из деловой и представительской частей. Деловая часть включает в себя рабочий и представительский кабинеты президента, кабинеты его ближайших помощников, зал заседаний Совета Безопасности, президентскую библиотеку. Рабочий кабинет президента находится в центре деловой части резиденции. Библиотека президента расположена в ротонде третьего этажа северо-восточной части здания Сената. Легкое купольное перекрытие ротонды образует систему из четырёх арок, которые делят помещение на части. Зал заседаний Совета Безопасности находится в рабочей зоне Сенатского дворца. Гербовый (Посольский) зал открывает анфиладу представительских помещений Сенатского дворца. В его декоративном оформлении главенствует герб России (отсюда и название зала — Гербовый). Другое наименование зала, Посольский, отражает его предназначение — для приема президентом послов иностранных государств. Представительский (парадный) кабинет размещается в Малом, или, как его называл архитектор Матвей Казаков, Овальном зале Сенатского дворца. Здесь проводятся встречи президента России с главами иностранных государств, переговоры. Екатерининский зал — главный зал Сенатского дворца Кремля. В Екатерининском зале проходят официальные и торжественные мероприятия с участием президента, в частности, церемонии вручения государственных наград.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Либсон В. Я., Домшлак М. И., Аренкова Ю. И. и др. Кремль. Китай-город. Центральные площади // Памятники архитектуры Москвы. — М.: Искусство, 1983. — С. 344—345. — 504 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]