Сенбернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенбернар
Сенбернар
Происхождение
Место Швейцария
Италия
Время середина XVII века
Характеристики
Рост
кобели70—90 см
суки65—80 см
Вес не менее 70 кг
Шерсть Короткая или длинная
Классификация МКФ
Группа 2. Пинчеры и шнауцеры, молоссы, горные и швейцарские скотогонные собаки
Секция 2. Молоссы
Подсекция 2.2. Горные собаки
Номер 61
Год 1954
Другие Классификации
Группа КС Working
Группа AКС Working
Commons-logo.svg Сенбернар на Викискладе

Сенбернар — порода собак. Различают две разновидности: короткошёрстную и длинношёрстную. Происходит от азиатских догообразных собак (тибетских мастифов), которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками. По другой версии, это римские боевые мастифы, которых римляне привели с собой в Альпы во время своих завоевательных походов[источник не указан 3241 день].

История[править | править код]

Название Сенбернар (фр. Chien du Saint-Bernard — собака святого Бернара) — произошло от монастыря святого Бернара в Швейцарских Альпах. В XI веке монах Бернар из Mентона[1] основал приют для путешественников, который, как и тропа, был назван его именем. Это же имя было присвоено местной породе собак. Участок был расположен на перевале Большой Сен-Бернар на высоте порядка 2472 м — в одном из самых высоких в то время населенных местах Европы. Он был трудным и опасным для путешественников из-за лавин, сильных ветров, крутых горных переходов и грабителей.

На спасение, картина Джона Эмса (англ.). К ошейникам собак прикреплены бочонки с бренди, которое, по легенде, использовалось для того, чтобы спасаемые могли согреться до прибытия помощи

В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Толстая шкура надёжно защищала собак от льда и снега, а их необычайный нюх позволял находить пострадавших, погребённых под снежными лавинами, и засыпанных буранами. Собаки сопровождали монахов в долину, и их способность чувствовать приближение лавин часто спасала путникам жизнь.

В то время сенбернары по внешнему виду отличались от сегодняшних. Они были менее массивными и потому отличались большой подвижностью. Самым знаменитым сенбернаром был Барри (первоначально порода носила название «барри» — искаженное от немецкого Bären, «медведи»), который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нес его на себе в монастырь 5 километров, по глубокому снегу. Разведение чистой породы началось в конце XIX в. Сейчас используются в качестве сторожевых и сопровождающих собак.

Описание[править | править код]

Сенбернар — очень крепкая, крупная собака, высота в холке, в соответствии со стандартом породы, у кобелей не менее 70 см, а сук — не менее 65.

Голова у сенбернаров крупная и широкая. Лоб выпуклый, слегка покрытый морщинами. Переход ото лба к морде явно выражен. Верхние губы отвисают. Зубы крепкие, полный комплект. Глаза темно-коричневые, не очень большие, немного впалые, расположенные достаточно близко к переносице. Уши средней величины, свисают по бокам головы. Шея сильная, с большим воротником.

Шерсть средней длины, блестящая, имеется густой подшерсток. Окрас: рыжий с белыми отметинами или белый с рыжими отметинами, причем оттенок рыжего допускается любой[2].

Средняя продолжительность жизни сенбернаров — 8 лет[3].

В подростковом возрасте необходимо оперировать третье веко, так как при разрастании во взрослом возрасте, третье веко служит источником инфекции.[источник не указан 1528 дней]

Характер собак[править | править код]

Сенбернары — преданные и очень послушные собаки. Они любят людей, а с детьми обращаются очень бережно и аккуратно. Есть один недостаток, с которым достаточно трудно справиться — сенбернары не очень любят маленьких собак. Но если щенки выращиваются вместе, то в дальнейшем есть надежда, что жить они будут дружно.

Раньше сенбернары использовались исключительно[источник не указан 1072 дня] в целях спасения людей, которые попадали в лавины (до того как «сенбернары» стали трудиться спасателями, их активно использовали монахи из приюта Св. Бернара на Большом перевале в Альпах — горном маршруте, соединяющем Швейцарию и Италию. Собаки таскали на себе провизию — крупные размеры и покладистый нрав делали их прекрасными вьючными животными). Вот и сейчас их можно увидеть, работающими на снежных склонах[2]. Лучше всего эти собаки живут в частных домах, где можно предоставить им свободный выгул, в городских квартирах эти собаки чувствуют себя гораздо хуже, в этом случае им необходимо предоставлять достаточное количество времени для прогулок.

В жаркое время наблюдается обильное выделение слюны.

Шерсть длинношерстного сенбернара необходимо регулярно расчесывать и чистить специальной щеткой[2].

Быстрое увеличение роста и веса сенбернаров может привести к серьёзному ухудшению состояния их костей, если они не получают подходящее питание и тренировки.

Сенбернары в произведениях мировой культуры[править | править код]

Художественная литература[править | править код]

Кино и телевидение[править | править код]

Прочее[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Иншаков А., Цигельницкий Е. Сенбернар // Друг : журнал. — 2001. — № 4 (88). — С. 6—11.