Сендайская и Восточно-Японская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сендайская и Восточно-Японская епархия
Японская православная церковь
Russian Orthodox church in Hakodate.jpgГангандэра, или Воскресенская церковь в Хакодатэ
Общие сведения
Страна

Флаг Японии Япония

Епархиальный центр

Сендай

Основана

1970

Управление
Правящий архиерей

Архиепископ Сендайский Серафим (Цудзиэ)

Кафедральный храм

Благовещенский собор

Сайт

Сайт Епархии  (яп.)

Сенда́йская и Восто́чно-Япо́нская епа́рхия (яп. 東日本主教教区 Хигаси-Нихон сюкё: кё:ку) — каноническое, структурное и территориально-административное подразделение Японской православной церкви. Управляется епископом Сендайским Серафимом (Цудзиэ).

Кафедральный город — Сендай. Кафедральный собор — Благовещенский собор.

История[править | править вики-текст]

Отсюда началось распространение японского Православия. Принявшие крещение в Хакодатэ первые ученики иеромонаха Николая (Касаткина) отправились в качестве священников или катехизаторов в ближайшие города на Хоккайдо и на северо-восток острова Хонсю.

Епархия, охватывающая территорию острова Хоккайдо и север острова Хонсю, учреждена 10 апреля 1970 года как самостоятельная епархия Японской Православной Автономной Церкви.

Землетрясение 2011 года[править | править вики-текст]

Районы, входящие в пределы Сендайской епархии, в наибольшей степени пострадали от разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на северо-восток Японии 11 марта 2011 года.

По состоянию на 25 марта 2011 года:[1]

  • Церковь апостола Иоанна Богослова и приход Исиномаки. Здание церкви и дом причта затоплены, но не очень сильно. Необходим незначительный ремонт. Погиб прихожанин Никанор Коми Цутому. Пропавшими без вести числятся Андрей Ёнэсато Кимиёси и Феодосий Ёнэсато Хадзимэ. Некоторые семьи прихожан продолжают оставаться в эвакуационных пунктах.
  • Церковь пророка Исаии и приход Вакуя. Погибла София Накагава Цунэко. Пропал без вести Моисей Накагава Иёдзи.
  • Церковь Вознесения Господня и приход Сакари в Офунато. Преставились Любовь Исэ Миэ, Петр Исэ Дайги, Марфа Иэ Аи.
  • Церковь Благовещения и приход в Ямада. Пропал без вести один из прихожан.
  • Церковь апостола Иоанна Богослова и приход Каннари. Согласно сообщениям из города Курихара, провалились своды фундамента храма, существует опасность того, что здание упадёт.
  • Церковь Преображения и приход Санума. Серьёзно повреждены дома прихожан, находиться в домах опасно. Здание церкви также неустойчиво.
  • Церковь Воскресения и приход Кэсэннума. Церковь и дом для собраний прихожан сохранились. Две православные семьи находятся в безопасности, но их дома разрушены. Сейчас эти семьи — в эвакуационном пункте, затем они временно будут проживать в комнате для собраний верующих при церкви.
  • Церковь Преображения и приход Такасимидзу. Своды храма повреждены. Прихожане в безопасности.

По данным епископа Сендайского Серафима, в результате землетрясения и цунами была полностью разрушена церковь Благовещения в Ямада, несколько храмов требуют капитального ремонта, многие храмы нуждаются в различного вида восстановительных работах. Среди верующих около 20 семей осталось без жилья[2].

Епископы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]