Сенегальский галаго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенегальский галаго
Сенегальский галаго
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Галаговые
Род: Галаго
Вид: Сенегальский галаго
Латинское название
Galago senegalensis
É. Geoffroy, 1796
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern8789

Сенегальский галаго[1] (лат. Galago senegalensis) — примат семейства галаговые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет от 13 до 21 см, длина хвоста от 20 до 30 см. Вес составляет примерно от 200 до 300 г. Шерсть густая и пушистая, на спине бурого окраса, брюхо от белого до светло-коричневого цвета. Голова круглая, глаза очень большие, приспособлены к ночному образу жизни. Безволосые, независимо друг от друга подвижные уши также велики. Хвост длиннее чем тело и на конце пушистый. Задние конечности сильные, на втором пальце имеется коготок для ухода за шерстью[en].

Распространение[править | править вики-текст]

Сенегальский галаго широко распространён в Центральной Африке. Его область распространения простирается от Сенегала на западе до Судана, Сомали и Эфиопии на востоке и к югу до Кении и Танзании. Его местообитания — это скорее сухие, лесистые области, такие как саванны, буш, а также горный леса.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Эти приматы активны ночью, в течение дня они спят в гуще растений, в покинутых птичьих гнёздах или в дуплах деревьев. Ночью они отправляются на поиски корма, при этом они передвигаются, лазая вертикально и прыгая, при этом они могут преодолевать расстояние до 5 м. В то время как часто несколько животных спят, прижавшись тесно друг к другу, поиски корма они всегда ведут в одиночку. Животные часто сбрызгивают мочой свои лапы, чтобы таким образом помечать секретом свою территорию.

Питание[править | править вики-текст]

Основное питание сенегальского галаго — это насекомые, в незначительной мере они питаются также мелкими позвоночными животными, яйцами и цветками. В засушливый период важную роль играют древесные соки.

Шимпанзе охотятся на галаго, заостряя концы палок — это единственный документированный случай использования оружия животными, исключая человека.

Размножение[править | править вики-текст]

Участок самца перекрывается с участками нескольких самок, в период спаривания доходит до споров между самцами за доступ к партнёрам по спариванию. Самки могут забеременеть дважды в год. К рождению самки сооружают гнездо из листьев, в котором детёныши проводят свои первые недели жизни. Период беременности составляет примерно от 110 до 140 дней, в помёте от 1 до 3 (чаще 2) детёнышей. В течение первых недель мать носит их в пасти или те крепко хватаются за её шерсть. Примерно через 3 месяца детёныши отлучаются, половая зрелость наступает примерно в возрасте 9 месяцев. В неволе животные живут до 18 лет.

Подвиды[править | править вики-текст]

Выделяют четыре подвида:

  • номинативная форма Galago senegalensis senegalensis обитает от Сенегала до Судана,
  • G. s. dunni — в Сомали и Эфиопии,
  • G. s. braccatus — в Кении и Танзании,
  • G. s. sotikae — в Танзании.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 456. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература[править | править вики-текст]

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer-Verlag, Berlin u. a. 2002, ISBN 3-540-43645-6.
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. 6th edition. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 1999, ISBN 0-8018-5789-9.
  • Don E. Wilson, DeeAnn M. Reeder (Hrsg.): Mammal Species of the World. A taxonomic and geographic Reference. Johns Hopkins University Press, Baltimore MD 2005, ISBN 0-8018-8221-4.