Сенегальско-французские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенегальско-французские отношения
Франция и Сенегал

Франция

Сенегал

Сенегальско-французские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Францией и Сенегалом. Обе страны являются полноправными членами Франкофонии и Всемирной торговой организации.

История[править | править код]

Отношения между Францией и Сенегалом начались ещё в 1300-х годах, когда французские купцы путешествовали и торговали среди современного сенегальского побережья[1]. Франция экспортировала ткань, железо и мушкеты в Сенегал, а также импортировала текстиль, слоновую кость, специи и рабов[1]. В 1659 году Франция основала торговый пост в современном Сент-Луисе[2]. В результате Семилетней войны (1754—1763) между Францией и Великобританией. Франция потеряла свои владения Сен-Луи, однако они были возвращены Франции в 1783 году в результате победы Франции во время Американской войны за независимость.

Во время Наполеоновских войн Великобритания захватила французские владения в Сенегале, а в 1807 году Великобритания провозгласила отмену работорговли, известной как «закон о работорговле 1807 года». В 1816 году Великобритания вернула Франции свои владения в Сенегале[3]. Во время «схватки за Африку» Франция начала вводить контроль над рекой Сенегал и внутренними районами страны. К 1895 году Сенегал стал частью французской колонии в Западной Африке со столицей в Сент-Луисе, а в 1902 году столицу перенесли в Дакар.

Во время Первой и Второй Мировых войн сенегальские солдаты, известные как сенегальские Тирайеры, сражались в обеих войнах за Францию. После освобождения Парижа и окончания Второй мировой войны Сенегал стал частью французского союза в 1946 году[3].

Независимость и современность[править | править код]

В апреле 1959 года Сенегал и Мали объединились в Федерацию Мали и провозгласили независимость от Франции в июне 1960 года. Два месяца спустя Федерация распалась, и Сенегал стал независимым государством в августе 1960 года. Франция и Сенегал вскоре установили дипломатические отношения[3]. Сегодня Франция и Сенегал тесно сотрудничают в региональных делах Западной Африки и поддерживают тесные культурные и политические отношения[4]. В 2010 году Франция закрыла свою военную базу в Сенегале, однако она поддерживает военно-воздушную базу в Международном аэропорту имени Леопольда Седара Сенгора в Дакаре[5].

Торговля[править | править код]

Товарооборот между Францией и Сенегалом в 2015 году составил €853 млн. Сенегал является 57-м крупнейшим торговым партнёром Франции в мире и третьим по величине из Африки[6].

Дипломатические миссии[править | править код]

Сенегал имеет посольство в Париже и генеральные консульства в Бордо, Лионе и Марселе, а также консульское учреждение в Гавре. В свою очередь, Франция имеет посольство в Дакаре.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Trade Relations among European and African Nations. www.metmuseum.org. Дата обращения 4 сентября 2019.
  2. History of Saint-Louis Senegal. www.saintlouisdusenegal.com. Дата обращения 4 сентября 2019.
  3. 1 2 3 Senegal profile (14 мая 2018). Дата обращения 4 сентября 2019.
  4. Relations politiques (фр.). La France au Sénégal. Дата обращения 4 сентября 2019.
  5. French troops in Senegal pullout (9 июня 2010). Дата обращения 4 сентября 2019.
  6. Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères. Relations bilatérales (фр.). France Diplomatie : : Ministère de l'Europe et des Affaires étrangères. Дата обращения 4 сентября 2019.