Сенешаль Франции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сенешаль Франции (фр. sénéchal de France) — один из высших чинов короны Франции в X — XII веках.

Должность сенешаля[править | править код]

Должность Великого сенешаля была создана королём Лотарем в 978 для Жоффруа I Анжуйского, и принадлежала анжуйским графам до конца XII века. Великий сенешаль командовал войсками короля в его отсутствие, исполняя функции, которые позднее принадлежали коннетаблю Франции[1].

Поскольку должность великого сенешаля была скорее почетным титулом, чем реальным административным постом, его обязанности исполнял заместитель — сенешаль Франции. Изначально он был руководителем штата дворцовых служителей, заведовавшим снабжением двора, а во время войны — снабжением войска, затем получил и функции главнокомандующего, став первым лицом в придворной иерархии (наподобие франкского майордома). Короли старались назначать на этот пост своих родственников и особо доверенных лиц, так при Людовике VI в течение 20 лет этот пост принадлежал представителям рода де Гарланд[2].

На первое место среди четырех высших сановников сенешаль выдвинулся в правление Филиппа I. До 1070 в королевских актах он стоял на втором месте, после камерария, и перед кравчим и коннетаблем, а со следующего года занял первое и сохранял его до упразднения отдельной службы дапиферата (подачи блюд)[3]. Соединяя функции руководителя дворцового управления, палатина и главнокомандующего, сенешаль был своего рода вице-королём. В документах XII века он несколько раз именовался майордомом (major regiae domus), прокурором королевства (regni Franciae procurator) и предводителем войска (princeps militiae Francorum)[4].

Реформируя систему управления, Филипп II Август воспользовался смертью сенешаля Франции Тибо V де Блуа под стенами Акры, и более никого не назначал на его место, фактически упразднив должность. Обязанности сенешаля Франции были разделены между коннетаблем Франции (военное командование) и Великим магистром Франции (управление домом короля)[5].

Великие сенешали[править | править код]

Генрих II и Генрих Молодой Король формально также носили титул великого сенешаля. В 1186 на эту должность планировалось назначить Жоффруа Бретонского. Последним великим сенешалем был Артур I Бретонский. Должность была упразднена после включения графства Анжу в состав королевского домена в 1204[6].

Сенешали Франции[править | править код]

Список содержит пробелы, так как архивы X — XII веков, в основном, утрачены. Жерве был первым сенешалем, от которого сохранились жалованные грамоты (lettres patentes)[7].

Примечания[править | править код]

  1. Sicard, p. 154
  2. Sicard, p. 154—155
  3. Luchaire, p. 168
  4. Luchaire, p. 178—179
  5. Сивери, с. 97
  6. Sicard, p. 155
  7. Sicard, p. 156

Литература[править | править код]