Сенной базар (Казань)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сенная площадь (Казань)»)
Перейти к: навигация, поиск
Сенной базар
тат. Peçən bazarı, Печән базары
55°46′59″ с. ш. 49°06′54″ в. д.HGЯO
Казань
Улица Московская в районе Сенного базара и площади (с Соборной мечетью Нурулла и трамваем) в начале XXI века
Улица Московская в районе Сенного базара и площади (с Соборной мечетью Нурулла и трамваем) в начале XXI века
Общая информация
СтранаFlag of Russia.svg Россия

Сенной базар (тат. Peçən bazarı, Печән базары) — торговый, общественный и культурный центр в Старо-Татарской слободе Казани в XVIII в. — начале 1930-х гг.

История[править | править код]

Представлял собой восточный базар с характерным набором строений. Неоднократно упоминался в произведениях классика татарской литературы Габдуллы Тукая и других дореволюционных татарских писателей.

Базарная Сенная площадь имела форму вытянутого прямоугольника, застроенного по периметру доходными домами, гостиничными номерами, торговыми лавками и банями. Композиционным центром Сенного базара и площади являлась Сенная мечеть (ныне мечеть Нурулла). В застройке базара и площади выделялись также здания номеров «Амур», Булгар, Апанаевского подворья и др.

Переотстроенные в XXI веке номера «Булгар» в районе Сенного базара и площади

Сенной базар прекратил существование в 1932 году. Через место бывшей площади проходит неширокая Московская улица, оканчивающаяся на широкой магистральной улице — проспекте Татарстан. На части бывшей территории площади находится сквер Труда с отреставрированной в 2010-х гг крупной фонтанно-скульптурной композицией «Рабочие на земном шаре» сталинской эпохи. Многие здания базара и площади утрачены, вместо них появились совершенно новые (например, здания Горгаза и Министерства экономики Республики Татарстан на Московской улице, 5-этажная «сталинка» на углу перекрёстка Московская/Татарстан) или в некоторой мере подобные (например, новое здание вместо номеров «Булгар» на том же перекрёстке).

Примечания[править | править код]