Сенная площадь (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сенная площадь
59°55′37″ с. ш. 30°19′04″ в. д.HGЯO
Flag of Saint Petersburg Russia.svg Санкт-Петербург
Сенная площадь и Садовая улица
Сенная площадь и Садовая улица
на карте OpenStreetMap
на карте яндекс
на карте Google
Общая информация
Район Адмиралтейский
Прежние названия Сенная площадь (конец XVIII—1952)
Площадь Мира (1952—1992)
Ближайшие станции метро Spb metro line2.svg Сенная площадь
Spb metro line4.svg Спасская
Spb metro line5.svg Садовая
Commons-logo.svg Сенная площадь на Викискладе

Сенна́я пло́щадь (c 1952 по 1992 — пло́щадь Ми́ра) — площадь в центре Санкт-Петербурга, расположенная на пересечении Московского проспекта и Садовой улицы.

Название площадь получила в конце XVIII века из-за того, что на этом месте продавалось сено (до этого она называлась «Большой» и «Конной» площадью). В 1952 году площадь была переименована в площадь Мира, а 1 июля 1992 года ей вернули первоначальное название.

Районы, примыкавшие к Сенной площади, традиционно были населены городской беднотой. Так, например, здания на участке между современными Московским проспектом, улицей Ефимова и набережной реки Фонтанки назывались Вяземской лаврой и были одними из самых страшных трущоб в городе. Быт и нравы обитателей района вокруг Сенной были неоднократно описаны писателями, например Ф. М. Достоевским (роман «Преступление и наказание») и В. В. Крестовским. До середины XIX века на Сенной площади лица, уличённые в грабежах, воровстве и мошенничестве, подвергались публичным телесным наказаниям («торговым казням») — описано Н. А. Некрасовым.

На площади всегда людно, здесь пересекаются три линии метрополитена, маршруты трамваев и автобусов. По аналогии с «чревом Парижа» её называют «чревом Петербурга».

Хронология[править | править вики-текст]

Сенная площадь в 1830 году.
Сенная площадь в начале XX века,
Успенская церковь, корпуса Сенного рынка

В 17531765 годах на Сенной площади был воздвигнут значительный памятник позднего барокко — Успенская церковь (Спас на Сенной). Отдельно стоящий дом — здание Гауптвахты (дом № 37 по Садовой улице), возведённое в 18181820 годах архитектором В. И. Беретти по проекту архитектора Луиджи Руска с некоторыми изменениями. Сам Л. Руска в апреле 1818 года уехал из Петербурга на родину. Памятник архитектуры Федерального значения.

В июне 1831 года здесь произошло массовое стихийное народное выступление — «холерный бунт».

В 18831886 годах в центре площади по проекту архитектора И. С. Китнера и инженеров Г. фон Паукера и О. Е. Креля были построены не сохранившиеся до наших дней корпуса Сенного рынка.

В 1910-х годах через Сенную площадь был пущен трамвай (с 2007 по 2013 годы движение было прекращено).

В 1920-х годах были снесены окружавшие площадь трущобы, притоны, кабаки. В 1930-х годах проведена реконструкция — снесены корпуса Сенного рынка, а территория заасфальтирована и озеленена. В годы Ленинградской блокады были разрушены и повреждены многие здания на площади.

В 1950 году фасады северной стороны площади получили единое оформление в советском стиле.

В 1961 году на площади был взорван собор Спас-на-Сенной.

В 1963 году на площади был построен наземный вестибюль станции метро «Площадь Мира». В Ленинграде на площади располагался Автовокзал № 1 междугородных маршрутов.

В 1991 году в связи со строительством станции метро «Садовая» под площадью был устроен подземный переход. В том же году площади вернули её историческое название, а в июле 1992-го станцию метро «Площадь Мира» переименовали в «Сенную площадь». На площади вновь появился стихийный рынок и множество торговых ларьков.

В 1999 году обрушился козырёк вестибюля метро Сенная площадь. Погибло семь человек.

В 2003 году была проведена реконструкция площади, на ней построены торговые павильоны, а в память о снесённой Успенской церкви была выстроена часовня. Тогда же на площади была установлена Башня Мира, по проекту архитектора Жана-Мишеля Вильмотта и скульптора Клары Хальтер. Эта башня — своеобразный подарок Франции к 300-летию Санкт-Петербурга. Башня представляет собой стелу, на которой с двух сторон закреплены прозрачные полукруглые панели со словом «мир» на 50 языках. Надо отметить, что Вильмотт и Хальтер также являются авторами похожей Стены Мира (фр. Mur pour la Paix) на Марсовом поле в Париже.

Во время аномальной жары летом 2010 года башня Мира дала трещины и была демонтирована. Губернатор Валентина Матвиенко заявила, что всего за 7 лет памятник пришёл в аварийное состояние и больше на площадь не вернётся, так как «городские власти готовят проект реконструкции площади, в результате которой ей планируют вернуть первоначальный вид; демонтированы будут и многочисленные торговые павильоны»[1].

С 2011 года в городе существуют планы по восстановлению взорванного собора, однако активное строительство не начато. Так же в 2011 году построен наземный вестибюль станции Спасская, открытой в 2009 году, но не имевшей до этого собственного выхода.

В 2015 году были демонтированы торговые павильоны перед вестибюлями станций метро «Сенная площадь» и «Спасская». В сентябре 2016 года начался окончательный демонтаж торговых павильонов на Сенной площади.

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

Сходятся на Сенной площади[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]