Сенокос в славянской традиции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сенокос
Прокудин-Горский На сенокосе 1909 2crop.jpg
С. М. Прокудин-Горский. На сенокосе. 1909
Тип народный
Иначе Покос
Значение заготовка сена («к Иванову дню в полном соку»)
Отмечается восточными славянами — крестьянами
В период с 30 июня (13 июля)
По 12 (25) июля
Празднование все одевали праздничную одежду
Традиции выходили на покос всем селом, работали с шутками и песнями, вечерами водили хороводы, играли на гармониках и жалейках
Связан с Петровым днём
Commons-logo.svg Сенокос в славянской традиции на Викискладе
Сенокос в южнорусской деревне. Фотография начала XX века.
Л. К. Плахов. Отдых на сенокосе. 1840 г.
Возвращение с покоса. XIX век

Сеноко́с (покос, косьба травы на сено, заготовка сена) — один из наиболее важных периодов в традиционном аграрном календаре славян. В старину[когда?] у славян косьба сена сопровождалась обрядами. Лучшим временем сенокошения считался период от Петрова дня и до Прокла 12 (25) июля. Русские крестьяне косили сообща, общиной, «всем миром», после чего каждый получал необходимое количество сена.

Праздник[править | править код]

Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. При благоприятных условиях уборка сена считалась одной из приятнейших сельских работ. Лето, тёплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханье лугов, — всё вместе имело отрадное действие на душу. Мужчины и женщины, а в особенности девушки для работы в лугах наряжались в самое хорошее одеяние, как на торжественный праздник, в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Девчатам здесь было гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисовались перед парнями[1].

Быт[править | править код]

На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев, делали шалаш и оставались там до конца сенокоса. Шалаши ставили из тонкого тёса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивается на козлах котёл. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя; спали под развешенными холщовыми пологами (навесами). Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где были маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодёжь же обычно не появляется дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям[2].

Порядок работ[править | править код]

Косить начинали «со светом», то есть утром. «Чем росистее трава, тем легче косить». Скошенную рядом траву бабы и девки сразу разбивали, то есть растрёпывали рукоятками граблей для того, чтоб она лучше просушивалась. Разбивка эта производилась целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребали в валы, то есть длинные гряды, а из них затем складывали в копны, то есть высокие кучи. На другой день, когда роса прошла, копны эти разваливали кругами, а потом опять сваливали в копны и стога. Таков был порядок при уборке в вёдренное время. Если же находили тучки и начинались дожди, то при уборке сена было много хлопот. Когда появлялись тучи, старались сено, немедленно сложить в копну. Когда распогоживалось — копну разваливали и перебивали сено до тех пор, пока оно не просохнет[3].

Для обеда объединялись по нескольку семей. Обед делали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и солёное свиное сало. После обеда старики отдыхали, а молодёжь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке»[1].

Развлечения молодёжи[править | править код]

Вечером на лугу водили хороводы, играли на гармониках и жалейках (тростниковые дудочки). Особенно веселилась молодёжь, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в сажень (в рост человека) высотой, а затем группами катали эти валы под общую песню (напр. «Дубинушку») к тем местам, где предполагалось ставить копны[4].

Молодые веселились, несмотря на тяжёлый и напряжённый по срокам труд. В деревне каждый был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, собирали землянику, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни». На Полесье это было самое песенное время — с утра и до вечера[5].

Советский художник Аркадий Пластов воспринимал сенокос как любимый способ провести время и изобразил его на своей картине 1945 года, удостоенной Сталинской премии I степени[6].

Поговорки и приметы[править | править код]

  • На острую кóсу много сенокосу[7].
  • Всякий, кто дорос, спеши на сенокос[8].
  • Роса косу точит[9].
  • Каково лето, таково и сено[10].
  • Свиньи и мыши сено едят — к худому покосу[11].
  • Во время сенокоса дожди — сену плохо, зерну хорошо[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Громыко, 1991.
  2. Громыко, 1991, с. 22.
  3. Громыко, 1991, с. 22–23.
  4. Громыко, 1991, с. 23.
  5. Громыко, 1991, с. 24.
  6. Александрова Н. А.. Пластов Аркадий Александрович (1893—1972). Эхо Москвы (6 января 2008). Проверено 29 сентября 2018.
  7. Даль, 1880—1882.
  8. Шангина, 2007, с. 65.
  9. Некрылова, 2007, с. 338.
  10. Уваров, 2009.
  11. Грушко, 2000, с. 158.
  12. Некрылова, 2007, с. 322.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]