Сенсация (фильм, 2006)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Сенсация»
Scoop
ScoopPoster.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Вуди Аллен

Продюсер

Лети Аронсон
Гарет Уайли

Автор
сценария

Вуди Аллен

В главных
ролях

Скарлетт Йоханссон
Хью Джекман
Вуди Аллен

Оператор

Реми Адефарасин

Кинокомпания

BBC Films
Ingenious Media

Бюджет

4 млн. $

Сборы

39 млн. $

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский язык

Год

2006

IMDb

ID 0457513

«Сенсация» (англ. Scoop) — второй подряд проект Вуди Аллена, который был снят не в излюбленном месте проживания режиссёра — Манхэттене, а в Лондоне.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается со сцены на плывущем корабле, на котором собрались молчащие люди, а на носу стоит Смерть в чёрном балахоне и с косой в руках. Журналист Джо Стромбл, осматриваясь по сторонам, предлагает Смерти взятку, но та не реагирует. Тут с Джо вступает в разговор некая леди, которая раскрывает ему страшный секрет: скорее всего, загадочный «Убийца с колодой карт Таро», последнее время терроризирующий Лондон, и сын лорда Лаймана, Питер, у которого эта леди работала секретарём, — одно и то же лицо. Леди подозревает, что была отравлена сразу после того, как заподозрила Питера в связи с убийствами. Джо Стромбл понимает, что в его руках крупнейшая сенсация, однако он мёртв и ничего не в состоянии поделать. Он тихо подбирается к борту корабля и спрыгивает в тёмную воду.

Амбициозная американская студентка Сондра Прански приезжает в Лондон для обучения журналистике на практике. Свое первое интервью она провалила, согласившись не только подняться в номер со знаменитым режиссёром, но и распить с ним виски. И тут жизнь мисс Прански стала заметно налаживаться: на представлении великого Чудини, в ящике для «дематериализации» ей является недавно умерший Джо Стромбл и призывает начать журналистское расследование. За дело берётся не только легкомысленная Сондра, но и старый фокусник Чудини, выдающий себя за её отца, без конца сыплющий затейливыми фразами и фразочками.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Скарлетт Йоханссон Сондра Прански / Джэйд Спенс Сондра Прански / Джэйд Спенс
Хью Джекман Питер Лайман Питер Лайман
Вуди Аллен Сид Уотерман / Чудини / Сплендини Сид Уотерман / Чудини / Сплендини
Ромола Гараи Вивьен Вивьен
Иэн Макшейн Джо Стромбел Джо Стромбел
Кевин Макнелли Мистер Тинсли Мистер Тинсли

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Это второй подряд фильм Вуди Аллена, снятый в Лондоне с участием Скарлетт Йоханссон. Аллен был настолько вдохновлён участием актрисы в своём предыдущем фильме «Матч пойнт», что написал сценарий «Сенсации» специально для неё.
  • Аллен характеризует свой фильм как «лёгкую комедию о сексе, любви, саспенсе и убийствах».
  • Съёмки начались 28 июля 2005 года.
  • Релиз фильма в США состоялся 28 июля 2006 года, ровно год спустя после начала съемок.
  • Фильм назывался в числе наиболее вероятных конкурсантов Каннского фестиваля 2006 года, однако не попал в программу — согласно официальному заявлению — по причине технической неготовности.
  • Следующий за «Сенсацией» фильм Аллен должен был снимать в Париже. На главную роль была приглашена Мишель Уильямс, однако проект практически сразу после официального пресс-релиза был заморожен самим режиссёром. Причины закрытия проекта так и не были названы.
  • В «Сенсации», также как и в «Матч пойнте», можно найти отсылки к сюжету романа Теодора Драйзера «Американская трагедия», но на этот раз сюжет был представлен в комедийном ключе.
  • Премьера в России была назначена на 2 ноября 2006 года. Фильм вышел в ограниченный прокат (с переводом исключительно субтитрами) и собрал более 213 000 долларов.
  • Бюджет фильма составил 4 миллиона долларов; кассовые сборы в США превысили 10 миллионов долларов. Общие сборы «Сенсации» в конце ноября 2006 года превысили 26 млн долларов.
  • Во вступительных титрах звучит музыка Петра Ильича Чайковского из балета «Лебединое озеро» («Танец маленьких лебедей»).
  • В финальных титрах звучит композиция Эдварда Грига «В пещере горного короля».
  • Мобильный телефон Сида — Моторола V180.

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Сенсация (фильм, 2006)