Сенсомоторный психосинтез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Википедии также есть статья Психосинтез, о методе, разработанном Роберто Ассаджиоли

Сенсомоторный психосинтез (от лат. sensus — «ощущение», лат. motor — «приводящий в движение», греч. ψυχή — «душа» и греч. σύνθεσις — «совмещение»), СМПС — психологический и психотерапевтический метод управления состояниями сознания субъекта в процессе особого суггестивного диалога для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач. Заключается в поэтапном синтезе сенсомоторных образов в психике субъекта в процессе выполнения им особых психических действий. Иными словами — в поэтапном формировании у субъекта целостного образа моделируемой реальности в процессе выполнения им специальной последовательности упражнений, помогающих ему концентрировать внимание на собственных ощущениях, переживаниях и образах, возникающих при выполнении таких упражнений. При этом сохраняется высокая степень осознания субъектом происходящего, с помощью возникающих у него наглядных образов субъект получает возможность наблюдать и контролировать собственные психические и соматические процессы на самых глубоких уровнях сознания.

Описание, характеристики, классификация[править | править код]

Техника СМПС включает в себя приёмы интрамодального, интермодального и сенсомоторного синтеза компонентов конструируемого образа. В ходе интрамодального синтеза вызываются ощущения сначала в одной (ведущей) модальности, при этом отдельные ощущения (субмодальности) объединяются, интегрируются в целостный образ в пределах этой модальности. На следующем этапе применяются приёмы интермодального синтеза, опирающегося на механизмы сенсибилизации и синестезии, что позволяет дополнить формируемый образ ощущениями других модальностей. На всех этапах СМПС развивается процесс переопредмечивания чувственной ткани сознания, то есть распредмечивание мультимодального образа реальной ситуации и формирование синестезического образа новой (виртуальной) реальности.

В процессе СМПС активность сенсорных систем и двигательная активность субъекта интегрируются соответственно структуре и логике конструируемого образа и моделируемой реальности. Так, формирование у испытуемого образа иллюстрированного журнала может начаться с тактильных ощущений: фактуры глянцевой бумаги, тяжести в руках, прохлады. Далее активируется перцептивная система, позволяющая дополнить образ компонентами зрительной модальности. В структуру образа могут включаться ощущения запаха типографской краски и шелеста страниц. Важную роль при формировании виртуального образа имеет двигательная моторика — образ можно потрогать, подвигать, включить в сложные перцептивные действия. В результате в сознании субъекта формируется сильный синестезический образ, который вступает в конкуренцию с образом реальной ситуации.

Динамика состояния сознания в ходе СМПС сопровождается такими изменениями функционирования механизмов рефлексии, при которых партнёр по взаимодействию (психолог) воспринимается субъектом только как собеседник во внутреннем диалоге, как часть собственного Я, а речевые инструкции — как собственные мысли, ощущения и переживания. В отличие от классических суггестивных техник, традиционно ориентированных на подавление у индивида активности механизмов сознательного контроля (классический и медицинский гипноз, самогипноз и медитация и др.), суггестивный диалог служит формой организации сознательных усилий субъекта на повышение эффективности суггестивных приёмов.

Диалогичность СМПС отличает его от гипноза, самогипноза и медитации, монологичных в основе. Поскольку процесс СМПС не требует «гипнотического торможения мозга» и не сопровождается состоянием сна гипнотического, субъект находится в более активном состоянии, чем при классической гипнотизации. В противоположность гипнозу, использующему гипнабельность индивида (способность погружаться в состояние изменённого сознания), техника психосинтеза не зависит от гипнабельности и позволяет добиться даже у малогипнабельных индивидов таких же эффектов, как при самом глубоком гипнозе.[1]

Следует подчеркнуть научный характер метода СМПС. При его создании особое внимание уделялось прямой связи специальных приёмов СМПС с функционированием механизмов регуляции психической активности человека (память, воображение и т. п.). Ещё одна важная особенность метода СМПС — сохранение высокой степени самоконтроля субъекта над процессом порождения вторичных (ментальных) образов. Благодаря этому метод СМПС позволяет моделировать поведение человека в различных жизненных ситуациях, применим для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач в различных областях психологии и психотерапии, а также в спорте, криминалистике, медицине и проч.

История создания и развития. Области применения[править | править код]

Метод СМПС создан В. В. Кучеренко совместно с В. Ф. Петренко, В. А. Петровским и К. С. Лисецким в конце 70-х — начале 80-х годов в русле идей психологической школы Выготского-Леонтьева-Лурия для исследовательских целей в области психосемантики и психологии сознания, при этом решались, в частности, проблема регулирования формы и глубины транса при анализе особенностей функционирования сознания, проблема гипнабельности у негипнабельных людей и др. практических задач. В последующие годы метод СМПС развивался в основном путём адаптации к различным областям применения

Метод СМПС на протяжении более 30 лет используется для решения широкого круга исследовательских и прикладных задач психологии и психотерапии, а также в спорте, криминалистике, медицине и других областях.

Базовой научной и экспериментальной площадкой для развития метода СМПС на протяжении многих лет была и остаётся лаборатория психологии общения В. Ф. Петренко психологического факультета МГУ. Здесь метод СМПС широко используется в научных исследованиях разных видов ИСС и методов погружения в транс, прежде всего в экспериментальной психосемантике.

С начала 80-х годов метод СМПС применяется в спорте для достижение высоких спортивных результатов при одновременном отказе от допинга. Метод доказал свою эффективность при работе с бобслеистами, легкоатлетами, в 10-борье, восточных единоборствах и др. направлениях.

В середине 80-х годов на основе метода СМПС была разработана прикладная методика психосоматической коррекции больных алкоголизмом и наркоманией, которая была апробирована и внедрена в наркологической больнице № 17 г. Москвы, крупнейшей в Европе.

В середине 80-х годов В. В. Кучеренко совместно с В. Ф. Петренко, В. А. Петровским и К. С. Лисецким на базе СМПС разработана методика извлечения информации из пассивных запасов памяти для целей психологии образования. В дальнейшем методика получила применение в криминалистике при расследовании тяжких преступлений. В настоящее время т. н. «криминалистический гипноз» активно применяется Следственным комитетом для получения — с согласия и с помощью самих свидетелей и потерпевших — информации, которая имеет оперативное значение для раскрытия сложных преступлений.

С начала 90-х годов метод СМПС применяет К. С. Лисецкий в рамках созданного им нового направления прикладной психологии — психокосметологии (метод отражённой психической активности, программа психологической охраны молодости организма «ПОМОГ» Самарской школы психологии).

Особо следует отметить целебное использование метода СМПС. Лечебная эффективность метода СМПС была доказана в середине 80-х годов при лечении больных алкоголизмом и наркоманией в наркологической больнице № 17 г. Москвы, когда после прохождения курса лечения алкогольной зависимости у десятков ветеранов Чернобыля пропали симптомы лучевой болезни. В связи с этим В. Кучеренко была разработана методика психосоматической коррекции, в результате применения которой происходит отладка психических функций мозга ведёт к направленным соматическим изменениям в организме человека. За последние 25 лет сеансы с использованием методики прошли более 12 тысяч пациентов. По ряду системных (аутоиммунных) заболеваний получены результаты, недостижимые другими методиками.

Литература[править | править код]

Научные и научно-популярные публикации[править | править код]

Популярные издания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Психология. Словарь». Москва, Политиздат, 1990 г., стр. 357—358