Сенсориты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
7 – Сенсориты (The Sensorites)
Актёры
Спутники
Производство
Сценарист Питер Ньюман
Режиссёр Мервин Пинфилд Фрэнк Кокс
Продюсер Верити Ламберт
Сезон 1
Дата выпуска 20 июня 1964-1 августа 1964
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Ацтеки Господство террора

Сенсориты (англ. The Sensorites) — седьмая серия британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из шести эпизодов, которые были показаны в период с 20 июня по 1 августа 1964 года.

Сюжет[править | править исходный текст]

Эпизод 1.Незнакомцы в пространстве[править | править исходный текст]

После переговоров герои накоец решаются выйти из ТАРДИС. Доктор со спутниками оказываются внутри космического корабля. За панелями управления видят бездыханные тела мужчины и женщины. Решив что люди мертвы Доктор просит Сьюзен открывать ТАРДИС, но «мертвец» начинает шевелится. С помощью реаниматора сердца они приводят пилотов в сознание. Их имена Мэйтланд и Кэрол. Оказывается они были в глубоком сне. Герои узнают о инопланетной расе — сенсоритах, которые в состоянии управлять разумом и имеют способности к телепатии . Это сенсориты держат корабль, но при этом не убивают пилотов. Во время разговора кто-то украл замок у Тардиса, что привело к блокировке двери. Корабль начинает трясти, но вмешательство Доктора спасает ситуацию. Становится известно о третьем члене экипажа-Джоне, с которым помолвлена Кэрол. Барбара со Сьюзен отправляются на поиски воды в соседнее помещение. Джон, чье сознание захвачено сенсоритами, блокирует дверь. Сьюзен и Барбаре пришлось скрываться о него. Остальная группа начинает неизвестным устройством открывать дверь, но им помешала атака сенсоритов. Джон заводит девушек в тупик, но он смог перебороть контроль и не тронул Сьюзен и Барбару . Когда все успокоилось в окне появляется сенсорит.

Эпизод 2. Войны против воли[править | править исходный текст]

Два сенсорита проникают на борт через загрузочный отсек. Они пытаються снова захватить разум Джона. Сьюзан с Барбарой начинают мыслено повторять: «Мы вас победим». Таким образом они начинают телепатически воздействовать на сенсоритов и им приходится отступить. Мэйтланд открывает дверь, но Джон уже потерял сознание. Герои догадывается, что плен сенсоритов связан с неким открытием Джона. Доктор пытается выяснить что открыл Джон. Открытие Джона-молибден. Сенсо-сфера набита им, что и хотели скрыть сенсориты. Очередное нападение сенсоритов, на поиски пришельцев отправились Йен и Барбара, они нашли их. Барбара убегает на поиски помощи, а Йен, вооруженный молотком медленно, отступает. Барбара просит о помощи Джона в этот момент приходит Йен с сенсоритами . Джон закрывает дверь. Хотя это не остановило инопланетян они открыли дверь и стали просить о переговорах. После предыдущего появления людей на Сенсо-сфере они больше не верят людям, поэтому они хотят чтобы герои остались с ними навсегда и не передали информацию о молибдене другим людям. Доктор в ответ требует вернуть замок от ТАРДИСА не договорившись сенсориты уходят. Доктор узнал их слабость-они не видят в темноте из-за особенностей глаз. Телепатией сенсориты предлагают Сьюзен уйти с ними вместо остальных людей. Сьюзен соглашается.

Эпизод 3.Скрытая опасность[править | править исходный текст]

Доктор, Йен и Барбара останавливают сенсоритов. Доктор приказывает Сьюзан никуда не идти. Сьюзан сначала противилась, после примиряется с волей деда. Доктор потребовал замок, а Йен заставил их выполнять условия выключив свет,Сенсориты начинают связываться с Сенсо-сферой. Джон забывает Кэрол. Между сторонами заключен договор. После первого прибытия людей сенсориты начинают умирать. По договору Доктор излечит их, а они лечат Джона. В качестве гарантии на корабле остаются Барбара и Мэйтланд. После происходит сцена разговора между тремя главными сенсоритами. Первым и вторым старейшиной и городским управляющим. Сенсориты очень похожи и различают их в основном лишь по специальным лентам, только старейшина может узнать старейшину без ленты. Второй старейшина против повторного прилета людей, но первый старейшина уже сказал свое слово. Городской управляющий признался второму старейшине, что установил расщепитель и при подозрительном действии люди будут уничтожены; второй старейшина разрешает такие меры предосторожности, хотя они без разрешения. Сам городской управляющий решает без ведома второго старейшины уничтожить их сразу. Герои узнают о разделении сенсористкого общества на касты. Джон повторяет о приближении плохих. Городской управляющий вставил ключ в расщипитель. Джона с Кэрол уводят в комнату для лечения, перед уходом он называет первого старейшину хорошим. Когда городской управляющий готовится убить героев вмешивается второй старейшина, который принимает сторону первого старейшины и тоже начинает верить в честность Доктора и его спутников. Второй старейшина забрал ключ для запуска расщепителя. Оказалось что даже воду пьют сенсориты разную старейшины из родника, а остальные из акведуков. Гостям налили воду из акведуков первый старейшина потребовал поменять воду, но Йена сильно замучила жажда и он отпил из кружки с водой из акведука. Во время разговоров о болезни старший старейшина говорит, что старейшины не заболевают. Йен начинает кашлять, а после падает на пол.

Эпизод 4.Борьба со смертью[править | править исходный текст]

Первый старейшина константировал, что Йен умирает. Доктор понимает-всему виной вода из акведука. А также Доктор по симптомам понимает, что это больше похоже на яд нежели на болезнь. Доктор договаривается с первым старейшиной о совестной работе с учеными. После Доктор дает Йену соль с водой . Ему полегчало. Городской управляющий настаивает на том, чтобы Джона убили вместо лечения, к счастью вмешивается второй старейшина и не дает реализовать его план, когда старейшина уходит просыпается Джон. Он сразу раскусил замысел городского управляющего, но помешать не смог потеряв сознание. Входит Кэрол, которая пробалтывается, что сенсориты очень похожи и что люди их различают только по отличительным знакам, чем наталкивает городского управляющего на идею. Доктор случайно узнает что сенсоритам громких звук приносит боль. В лаборатории Доктор доказывает свою теорию о отравленой воде и вывел формулу противоядия. Городской управляющий берет в плен второго старейшину и угрожая расправой над его семьей требует повиновения, после городской управляющий отбирает ленту второго старейшины. Доктор отправляет противоядие Йену, но оно оказывается перехваченным переодетым городским управляющим. Он хочет доказать что отравление Йена-притворство и что если Йен не получит противоядие он не умрет. Доктор отправляется в акведук не смотря на то, что там темно и по словам сенсорита там чудовище. Такие выводы сенсориты сделали по звукам из акведука .Сьюзен сама сходила за противоядием чем и спасает Йена .Йен и Сьюзан, узнав куда ушел Доктор отправились за ним. Доктор, найдя сон-траву. понимает как отравили воду .Потом Доктор услышал звуки чудовища.

Эпизод 5.Похищение[править | править исходный текст]

Йен и Сьюзан услышали крики Доктора и побежали на звук, когда его нашли он лежал без сознания. Доктору порвали куртку. Когда Доктор пришел в себя он узнал, что до Йена противоядие не дошло. Доктор понимает всю картину у них два врага, первый-чудовище, который травит воду, второй-неизвестный сенсорит .Джон вылечился, но он не может вспомнить кто был тем предателем, про которого он говорил до выздоровления. Все что помнит Джон-у предателя был знак отличия. Городской управляющий угрозами заставляет второго старейшину, попросить первого, вернуть ключ от расщепителя .Первый старейшина презентует Доктору мантию вместо куртки. Второй старейшина отказывается отдать городскому управляющему ключ от расщепителя .Завязывается драка . В итоге второй старейшина погибает, а ключ оказывается сломанным .Городской управляющий с посредником приходит к первому старейшине . Посредник заявляет, что доктор достал из кармана некий предмет и убил второго старейшину. В оправдание Доктор сказал, что куртка осталась в акведуке .Посредник ссылаясь на ошибку сказал, что он достал предмет из мантии. Тут вмешался первый старейшина заявив, что мантия презентована им только что,Посредника уличили во лжи и приказали посадить в тюрьму. На выборах нового второго старейшины Доктор со спутниками зарекомендовали городского управляющего. Городской управляющий становится вторым старейшиной. Вскоре С помощью Сьюзен, Джон вспоминает, что предателем был городской управляющий, который теперь второй старейшина. Герои сами повысили в звании своего врага. Второй старейшина освобождает своего последователя и просит его вывести из строя оружие и изменить карту акведука. Доктор и Йен договариваются с первым старейшиной, что на Сенсо-сферу будет доставлена Барбара, Доктор с Йеном спустятся в акведук, чтобы Сьюзен не грозила опасность её ничего не скажут .Йен и Доктор отправляются в акведук с неисправным оружием и неправильной картой. Сьюзен, Джон и Кэрол остаются не узнав о планах Доктора. Кэрол идет к первому старейшине, чтобы позвать Доктора и Йена, но её кто-то захватывает.

Эпизод 6.Отчаянное предприятие[править | править исходный текст]

Второй старейшина с посредником заставляют Кэрол написать, что она отправилась на корабль. Вскоре письмо приходит к Сьюзен и Джону .Барабара, которая уже прибыла на Сенсо-сферу опровергнула содержимое письма ведь она сама только что с корабля и Кэрол туда не поднималась. Они понимают, что её заставили написать письмо .После первый старейшина тоже узнает, что в их рядах есть предатель-сенсорит .Второй старейшина уходит оставляя посредника охранят плененую Кэрол. От первого старейшины герои узнают о комнате с расщепителем, которой никто не пользуется .Джон заходит в эту комнату и побеждает посредника, спасая Кэрол. На допросе посредник признался, что оружие и карта Йена и Доктора бесполезны, но второго старейшину посредник не выдает. Доктор с Йеном обнаруживают неисправность оружия и карты, но поздно они уже в акведуке .Йен вступает в схватку с неким чудовищем после неё чудовище убежало, а Йен оторвал у него нашивку с космокорабля, становится ясно что чудовище-выживший после кораблекрушения человек. Нужно выяснить-зачем он травит воду .Доктор и Йен продолжают искать его .Барбара с Джоном решают спуститься в акведук, чтобы спасти Доктора .Сьюзен остается, чтобы направлять её с помощью телепатии. Доктор отмечает трубы, чтобы не потеряться. Доктора с Йеном берут в плен люди из акведука. Они травили сенсоритов, потому что боятся что если выйдут, сенсориты услышат их разум. Доктора и Йена ведут к вожаку .Барбара с Джоном спустились в акведук, где нашли карту и пометки Доктора. Доктор с Йеном, а позже и Барбара с Джоном находят лагерь повстанцев. Они начинают врать, что война завершилась победой людей и пробуют вытащить «победителей» на поверхность. Когда люди вышли войти обратно им помешали сенсориты .Повстанцев увели. Мэйтланд и его команда соглашаются вернуть повстанцев на землю. Карта послужила доказательством вины второго старейшины. Второй старейшина получил ссылку. Замок от ТАРДИСА сенсориты вернули обратно. Джон , Кэрол и Мэйтланд возвращаются на Землю. Доктор,Сьюзан,Барбара и Йен продолжают свое путешествие.