Сентиментальная прогулка (песня, 1976)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сентиментальная прогулка
Обложка песни Сергей Беликов «Сентиментальная прогулка»
Исполнитель Сергей Беликов
Альбом По волне моей памяти
Дата выпуска 1976
Дата записи 19751976
Жанр арт-рок, симфо-рок
Язык песни русский
Длительность 04:01
Лейбл Мелодия, С60-07271-2
Автор Давид Тухманов,
Поль Верлен,
Ариадна Эфрон
Продюсер Татьяна Сашко
Трек-лист альбома «По волне моей памяти»
«По волне моей памяти»
(6)
«Сентиментальная прогулка»
(7)
«Сердце моё, сердце»
(8)

«Сентимента́льная прогу́лка» — песня Давида Тухманова на одноимённое стихотворение Поля Верлена в переводе Ариадны Эфрон из концептуального альбома Тухманова «По волне моей памяти» (1976). Отбор всего литературного материала для альбома, включая стихотворение Верлена, и фактическое продюсирование альбома были сделаны женой Тухманова Татьяной Сашко. Первый исполнитель песни — Сергей Беликов.

История[править | править код]

Начало песни

Музыка Давида Тухманова
Слова Поля Верлена
Перевод Ариадны Эфрон

Струил закат последний свой багрянец,
Ещё белел кувшинок грустных глянец,
Качавшихся меж лезвий тростника,
Под колыбельный лепет ветерка.
Я шёл, печаль свою сопровождая,
Над озером, средь ив плакучих тая,
Вставал туман, как призрак самого отчаянья.

<...>

Жена Давида Тухманова и фактический продюсер[1][2] его концептуального альбома «По волне моей памяти» Татьяна Сашко, отбиравшая для него весь литературный материал[3][4][K 1], выбрала в том числе и стихотворение Поля Верлена в переводе Ариадны Эфрон «Сентиментальная прогулка»[3].

Так же, как и большинство других текстов альбома, стихотворение Верлена было переводным, и в нескольких песнях Тухманов решил оставить цитаты на языке оригинала — чтобы «намекнуть» слушателям на то, что «поэзия-то, в принципе непереводима»[3]. Не стала исключением и «Сентиментальная прогулка», в которой Тухманов оставил следующую верленовскую фразу:

Moi, j'errais tout seul, promenant ma plaie
Au long de l'étang, parmi la saulaie, parmi la saulaie
Promenant ma plaie

В феврале 1976 года Давид Тухманов позвонил музыканту группы «Аракс» Сергею Беликову и пригласил его к себе домой. При встрече Татьяна Сашко рассказала ему, что суть проекта — «подать классическую поэзию в современной музыкальной обработке». Тухманов сразу подвёл Беликова к роялю, дал в руки ноты и начал напевать и наигрывать мелодии будущего альбома. По воспоминаниям певца, Тухманов репетировал с ним сразу три номера — чтобы определиться с выбором подходящей для него песни. Остановился он на «Сентиментальной прогулке» — по словам Сергея Беликова, «тонкой, поэтичной, воздушной»[3].

«Эту воздушность Тухманов из меня и вытягивал на репетициях, требуя передать на одном дыхании все «струящиеся закаты», переходы с тихого звука на громкий. Он добивался, скажем, чтоб в строке «Вставал туман, как призрак самого отчаянья» слово «отчаянье» прозвучало и правда отчаянно, драматично… В «Араксе» такого не требовалось, и когда песня зазвучала, я понял, что Тухманов реально раздвинул мои исполнительские рамки[3].»

Избегавший огласки проекта, Тухманов записывал «Сентиментальную прогулку» с Беликовым не на «Мелодии», а в новой студии при каком-то медицинском центре на пересечении Рублёвского шоссе и МКАД. Как и все другие исполнители альбома, Беликов писал голос на уже готовую инструментальную основу. Из-за более простой, чем на «Мелодии», аппаратуры, ему приходилось перепевать песню целыми куплетами, если Тухманова и Сашко что-то не устраивало[3].

В музыкальном фильме «По волне моей памяти», снятом без участия Тухманова в 2006 году к 30-летию выхода одноимённого альбома, песню пел Антон Макарский (в танцевальном сопровождении Илзе Лиепа)[5]. «Сентиментальную прогулку» также исполнял Владимир Пресняков.

Участники записи 1975—1976 годов[править | править код]

Вторая сторона грампластинки «По волне моей памяти» с записью песни «Сентиментальная прогулка» (1976)

Комментарии[править | править код]

  1. На обороте конверта альбома «По волне моей памяти» было написано: «Литературный материал подобран Татьяной Сашко».

Примечания[править | править код]

  1. Авдеев Дмитрий. Игорь Иванов: «С Владиком Андриановым у нас были совершенно разные голоса!». Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан (5 февраля 2015). Дата обращения 17 декабря 2015.
  2. Колпаков Валерий. Запрещённый Ободзинский (1971—1973). Вокально-инструментальная эра (1960—1988). Дата обращения 12 декабря 2015.
  3. 1 2 3 4 5 6 Васянин Андрей. На чужой планете. Сорок лет назад в СССР вышел диск «По волне моей памяти» // Российская газета. — 2016. — 24 ноября.
  4. Колобаев Андрей. По шальной волне моей памяти: [Интервью с Владиславом Андриановым] // Аргументы и факты. — 2009. — 19 февраля (№ 7 (145)).
  5. Хорошилова Татьяна. Всех вас вместе соберу. Альбому Давида Тухманова «По волне моей памяти» — 30 лет // Российская газета. — 2005. — 23 декабря.

Источники[править | править код]

Видео[править | править код]