Сентиментальный роман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сентиментальный роман (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сентиментальный роман
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Игорь Масленников
Автор
сценария
Игорь Масленников
В главных
ролях
Елена Проклова
Елена Коренева
Николай Денисов
Оператор Дмитрий Месхиев
Композитор Владимир Дашкевич
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Первое творческое объединение
Длительность 97 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1976
IMDb ID 0075190

«Сентиментальный роман» — советский полнометражный цветной художественный фильм, поставленный на Киностудия «Ленфильм» в 1976 году режиссёром Игорем Масленниковым. По мотивам одноимённого романа Веры Пановой.

Премьера фильма в СССР состоялась 28 февраля 1977 года.

Сюжет[править | править код]

Двадцатые годы XX века. Шура Севастьянов — начинающий газетчик в маленькой газетке, с двумя классами церковно-приходской школы. Следуя духу строительства коммунизма — ярый борец с мещанством в любом его проявлении. Он отрицает любовь, считая, что любви не существует, есть дружба и половое влечение мужчины к женщине.

Шура общается с двумя подругами, которых прозвали Зоя большая и Зоя маленькая. Зою маленькую, которая влюблена в Шуру, он учит идеям коммунизма. Красавицу Зою большую он презирает за мещанство, за её любовь к красивым вещам, за эгоизм.

Неожиданно Шура влюбляется в Зою большую, предлагает ей жить вместе. Она соглашается, уходит из своей мелкобуржуазной семьи, где её пытались заставить выйти за неприятного ей человека. Идиллия разрушается, когда Зоя устраивается работать в кафе, которое находится через дорогу от их дома. Шура вначале возмущается поступком Зои, но потом решает, что так будет лучше.

Посетив кафе, Шура встречается там с кладовщиком, который пытается предупредить Севастьянова об опасности, которая таится в кафе для Зои. Шуру это настораживает, и когда главный редактор газеты предлагает ему поехать в Маргаритовку и собрать там материал, Шура отказывается и предлагает вместо себя Андрея Кушлю. Андрей — родом из Маргаритовки, его старший брат — председатель колхоза здесь. Он с радостью соглашается.

Но кулаки, которые захватили власть в деревне, убивают Андрея. Шура едет на его похороны в Маргаритовку, а когда возвращается — узнаёт, что Зоя бросила его и сбежала с кладовщиком кафе, который, к тому же, прихватил немало денег из кассы.

К Шуре приходит брат Зои и сообщает ему, что Зоя арестована из-за кладовщика, который оказался бандитом. Шура идёт к Илье Городницкому, прокурору, который ведёт это дело. Городницкий — старший брат Сёмки, закадычного друга Шуры. Городницкий быстро освобождает Зою, но она не возвращается к Севастьянову: прокурор, который явно очарован красотой Зои, предлагает ей жить в его семье.

Шура решает найти Зою маленькую. Он узнаёт от пионерки её отряда, что она уехала, но скоро вернётся. Он идёт на вокзал встретить Зою и становится свидетелем отъезда Городницкого, его жены и Зои большой.

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

В эпизодах[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Признание и награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Сентиментальный роман». Фильмы. Энциклопедия отечественного кино. Проверено 7 октября 2013.

Ссылки[править | править код]