Сентинум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Римский город
Сентинум
лат. Sentinum
Aion mosaic Glyptothek Munich W504 full.jpg
Мозаика из Сентина, Глиптотека (Мюнхен)
43°25′39″ с. ш. 12°51′24″ в. д.HGЯO
Область

Умбрия

Первое упоминание

VI век до н. э.

Разрушен

VIII - IX вв. н. э.

Причины разрушения

оставление города его жителями

Современная локация

Сассоферрато

Сентинум на карте
Сентинум
Сентинум

Сентинум (лат. Sentinum) — древний укрепленный город в Умбрии, вблизи мелкой реки Сентин, впадающей в Эзис (лат. Aesis), где произошла битва римлян с самнитами. Остатки Сентинума расположены в километре к Востоку от Сассоферрато (в провинции Анкона).

Впервые упоминается в VI веке до н. э, однако известность приобрел после 295 года до н. э., когда произошла битва при Сентине, в рамках III Самнитской войны, в ходе которой героически погиб Публий Деций Мус (консул 312 года до н. э.) и римляне одержали победу над самнитами[1][2][3].

Город в римский период относился к трибе (территориальный избирательный округ) Лемония (ager Lemonius).

Во время Перузинской войны Сентинум был на стороне Марка Антония, в результате чего в 41 году до н. э. он был осажден Октавианом Августом[4], однако с ходу захватить город не удалось, но со второй попытки город был захвачен Квинтом Сальвидиеном Руфом сожжен и разграблен[5].

Позднее был восстановлен[6] и существовал на правах муниципия[7][8][9][10]. Восстановление города велось не по старой планировке, а в соответствии с принципами изложенными в книге Витрувия.

Во времена поздней Римской империи город пострадал от вторжения вестготов под предводительством Алариха[11]. Позднее он пострадал от войны между Византией и остготами[12].

Город прекратил существование, по-видимому, в VIII—IX вв. н. э. когда жители покинули его из-за голода, болезней и вражеских набегов (в частности венгров). В средневековье руины римского города были использованы жителями Сассоферрато для зданий. Например, Аббатство Святого Креста (Santa Croce dei Conti) XII века.

В конце XIX века начались археологические раскопки в зоне Сентинума (руины обнаружены в 1891 году). Большие археологические открытия были сделаны в ходе строительства железной дороги Фабиано-Пергола в 1952 году. Сохранились основания городских стен, мощеные дороги, остатки домов. Также до нас дошло как минимум 70 надписей из Сентина[13], в особенности Tabulae patronatus (таблицы патронов, прописывающие их правовой статус).

Археологические находки из Сентина хранятся в местном музее, расположенном в Палаццо деи Приори (Сассоферрато).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Liv. X. 27-30.
  2. Pol. 2. 19.
  3. Frontin. Str. I. 8. 3.
  4. App. Bel. Civ. V. 30.
  5. Cass. Dio. 48.13.4-6.
  6. Lib. Col. p. 258.
  7. Plin. Nat. 3.14. s. 19.
  8. Strab. v. p.227.
  9. Ptol. 3.1.53.
  10. Orell. Inscr. 3861, 4949.
  11. Zos. Hist. Nov. 5. 37.
  12. Procop. Goth. IV. 29. 4.
  13. CIL. XI.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]