Сентонж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сентонж
Флаг Герб
Флаг Герб
45°45′ с. ш. 0°38′ з. д.HGЯO
Страна
Сентонж на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Расположение Сентонжа во Франции

Сенто́нж (фр. Saintonge) — историческая область Франции с центром в городе Сент. С IX века — графство, входившее в герцогство Аквитания, вместе с которой стало в 1154 году владением Англии. Сентонж был частично отвоёван Францией в начале XIII века, а целиком — в 1371 году. В 1375 году Сентонж был присоединён к королевскому домену.

В настоящее время Сентонж вместе с Они (Aunis) образует департамент Нижней Шаранты. Делится на Верхний Сентонж , с главным городом Сент, и Нижний Сентонж, с главным городом Сен-Жан-д’Анжели[1].

История[править | править код]

Провинция получила свое название от сантонов, древнего галльского племени, которое когда-то населяло эту территорию. Они были одним из многочисленных кельтских народов Европы до возникновения Римской империи.

В античные времена Сентонж был частью римской провинции Галлия Аквитания, а Сентес стал ее первой столицей. Регион перешел под контроль королей и герцогов Аквитании, графов Анжу, затем графов Пуатье, после чего на несколько веков вошел в состав нового герцогства Аквитания. Занимая границу между территориями, контролируемыми Капетингами и Плантагенетами, в период позднего средневековья, с 1152 по 1451 год, он был местом постоянной борьбы между лордами, разрывающимися между верностью Англо-Аквитании и Парижу.

До середины четырнадцатого века Сентонж был в основном присоединен к Англо-Аквитании. Однако ошибки Генриха Гросмонтского, 1-го герцога Ланкастерского, и Эдуарда, Черного принца, постепенно способствовали ослаблению английской власти. В 1451 году провинция перешла под контроль короля Франции Карла VII, "Победоносца".

Сентонж был местом рождения французского исследователя Жана Аллефонса (или Альфонса) в 1484 году и Самуэля де Шамплена в 1574 году. Последний исследовал Новый Свет и основал Квебек в Северной Америке (ныне Канада).Город также был одним из центров французских гугенотов, которые сформировали центр протестантской веры на юго-западе Франции.

На характерном диалекте Сентонжа (patouê saintonjhouê, jhabrail) когда-то говорили на всей территории Сентонжа, а также в провинциях Аунис и Ангумуа.

Регион славится своим виноградом, из которого производят коньяк и Pineau des Charentes.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сентонж (13.07.2022). Дата обращения: 14 июля 2022. Архивировано 14 июля 2022 года.

Ссылки[править | править код]