Сентуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сентуа́ (фр. Saintois) — исторический регион Франции на юге департамента Мёрт и Мозель в Лотарингии. Хотя границы Сентуа определены лишь приблизительно, регион примерно соответствует территории современных кантонов Аруэ и Везелиз. Кроме исторических причин коммуны Сентуа объединяют и общие геологические аспекты. Несколько десятков коммун региона образуют Сообщество коммун Сентуа.

Вид на холм Сиона.

География[править | править код]

В прошлом территория Сентуа представляла собой океанское дно. Здесь обнаружены многочисленные следы морских ископаемых, известных как «звезды Сиона» по расположенному здесь возвышению, известному как холм Сиона.

История[править | править код]

История Сентуа начинается с XV века, когда это была вотчина графов де Водемон, независимых от герцогства Лотарингия. Графы де Водемон, проживавшие сначала в Водемон, а позже — в Везелиз, постоянно враждовали с лотарингскими герцогами вплоть до военных действий. Однако, в 1473 году брак графа де Водемон Ферри II и дочери Рене I герцога Анжу, Иоланды, примирил два лагеря. После этого графство Водемон присоединяется к герцогству Лотарингия.

Достопримечательности[править | править код]

Список коммун Сентуа[править | править код]

Ссылки[править | править код]