Сент-Винсент и Гренадины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сент-Винсент и Гренадины
Saint Vincent and the Grenadines
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg Герб Сент-Винсента и Гренадин
Флаг Герб
Девиз: «Pax et justitia (лат.Мир и справедливость)»
Гимн: «St Vincent Land So Beautiful»
LocationSaintVincentAndTheGrenadines.png
Дата независимости 27 октября 1979 (от Великобритании)
Официальный язык Английский
Столица Кингстаун
Крупнейший город Кингстаун
Форма правления конституционная монархия[1]
Королева
Генерал-губернатор
Премьер-министр
Елизавета II
Фредерик Баллантайн
Ральф Гонсалвиш
Территория
• Всего
183-я в мире
389,3 км²
Население
• Оценка (2003)
Плотность

117 534 чел. (193-е)
300 чел./км²
ВВП
  • Итого
  • На душу населения

2600 долл.
{{{ВВП на душу населения}}} долл.
ИЧР (2013) 0,733[2] (высокий83-е место)
Валюта Восточно-карибский доллар (XCD, код 951)
Интернет-домен .vc
Код ISO VC
Код МОК VIN
Телефонный код +1-784
Часовые пояса -4

Сент-Ви́нсент и Гренади́ны — независимое государство в Карибском море, входит в Содружество наций.

Территория состоит из острова Сент-Винсент и 32 мелких островков группы Гренадины (в архипелаге Малых Антильских островов).

Площадь — 389 км². Население — 118 тыс. человек (в 2008). Столица — Кингстаун.

История[править | править вики-текст]

Остров Сент-Винсент открыт Христофором Колумбом 22 января 1498 года, в День св. Винсента.

К моменту открытия архипелаг был обитаем: сначала его заселили индейцы араваки, перебравшиеся с территории южноамериканского континента примерно в III веке, затем они были покорены воинственными индейцами карибами[3].

После начала колонизации острова карибы оказали ожесточённое сопротивление испанцам, владевшим островом до 1627. Сопротивление индейцев с большим трудом было подавлено гораздо позже, чем на других территориях региона — только в середине XVIII века.

В XVII—XVIII веках Сент-Винсент попеременно переходил под контроль Великобритании и Франции. С 1719 французы начали выращивать там кофейное дерево, табак, индиго и хлопчатник. С этой целью в массовом порядке завозились рабы из Африки, смешанные браки которых с индейцами образовали прослойку «чёрных карибов» (гарифуна). Позже, после отмены англичанами рабства в 1834 году, для работы на плантации привлекалась наёмная рабочая сила из Индии и Португалии. Всё это обусловило весьма пёстрый этно-расовый состав населения островов.

Англичане захватили острова в 1763 году, а с 1783 года острова по Версальскому мирному договору стали британской колонией. Англичане продолжали интенсивно создавать плантации и завозить рабов.

В 1795 французы инспирировали восстание «чёрных» и «жёлтых» карибов, сопровождавшееся убийствами многих английских поселенцев и уничтожением плантаций. Франция вновь захватила Сент-Винсент, но не надолго: в 1796 на острове высадился британский десант, и французы были разбиты. Свыше 5 тысяч черных карибов были высланы в Гондурас. Оставшиеся карибы уже не представляли опасности для англичан.

С 1838 острова входили в состав британской колонии Наветренные острова. В это время экономика островов пришла в упадок, из-за отмены рабства в 1834 и ухода после этого негров с плантаций (вместо них и стали завозить рабочих индийцев и португальцев), а также из-за ряда мощных ураганов и извержений вулкана Суфриер.

В 1951 введено всеобщее избирательное право, с 1958 по 1962 Сент-Винсент и Гренадины входили в Вест-Индскую федерацию. В 1969 Сент-Винсент и Гренадины получили статус «ассоциированного государства» с правом полного внутреннего самоуправления. Полностью независимым государством в составе Британского Содружества стали 27 октября 1979 года.

К этому времени сельскохозяйственное производство полностью оправилось от кризиса начала века и вновь выходило на ведущие позиции в регионе. Однако ряд стихийных бедствий в конце 1970-х—1980-х годах вновь сильно подорвал его позиции. В 1990-х годах из-за частых неурядиц в сельском хозяйстве было принято решение в качестве основной отрасли хозяйства развивать туризм.

Политическая структура[править | править вики-текст]

Сент-Винсент и Гренадины являются конституционной монархией в рамках Содружества, возглавляемого королевой Великобритании. Действует конституция, вступившая в силу в 1979, с момента обретения страной независимости. Главой государства является королева Великобритании, представленная генерал-губернатором.

Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, лидером победившей на выборах политической партии, которого утверждает генерал-губернатор.

Законодательная власть принадлежит парламенту — Палате собрания (состоит из 6 сенаторов, назначаемых губернатором — 4 от правящей партии и 2 от оппозиции, и 15 депутатов, избираемых населением на 5-летний срок).

Основные партии (по результатам выборов в декабре 2010):

  • Объединённая лейбористская партия (левая, Unity Labour Party, ULP) — 4 сенатора и 8 депутатов в парламенте;
  • Новая демократическая партия (правоцентристская, New Democratic Party, NDP) — 2 сенатора и 7 депутатов.

В третий раз пост премьер-министра занял лидер ULP Ральф Гонсалвеш.

Референдум 2009 года[править | править вики-текст]

25 ноября граждане Сент-Винсента и Гренадин приняли участие в референдуме по изменению Конституции страны, в частности, предлагалось упразднить монархию и ввести пост президента. Для внесения поправок в Конституцию требовалась поддержка 67 % населения, однако против изменений высказалось 56 % проголосовавших, и монархия Сент-Винсент и Гренадин сохранилась[4][5][6].

Административное деление[править | править вики-текст]

Admin-St-Vinc.JPG

Основная статья Административное деление Сент-Винсента и Гренадин

В административном отношении территория государства делится на шесть приходов, из которых пять расположены на острове Сент-Винсент, а шестой приход объединяет острова Гренадины:

Географические данные[править | править вики-текст]

Государство Сент-Винсент и Гренадины расположено в группе Наветренных островов, к югу от Сент-Люсии и к северу от Гренады. С запада омывается водами Карибского моря, с востока — Атлантического океана (общая протяжённость береговой линии острова Сент-Винсент — 84 км).

В состав территории входят относительно крупный остров Сент-Винсент и около 30 мелких островов, входящих в группу Северные Гренадины (Бекия, Мюстик, Пти-Мюстик, Кануан, Пти-Кануан, Балисо, Саван, Юнион, Меро, Палм-Айленд, Пти-Невис, Иль-ля-Кватре, Пиджен-Айленд и др.), а также рифы Тобаго. Общая площадь островов — 389,3 км², из них Сент-Винсент — 344 км², Гренадины — 45,3 км².

Остров Сент-Винсент имеет вулканическое происхождение. Побережье Сент-Винсента образовано неширокой низменностью, причём с наветренной стороны оно очень скалисто, в то время как подветренная сторона образована множеством почти плоских песчаных берегов и заливов.

Северная треть острова занята обширным горным массивом, образованным склонами активного вулкана Суфриер (1234 м). Это один из самых древних вулканов региона — его возраст оценивается ориентировочно в 60 млн лет, только за нашу эру он извергался как минимум уже 160 раз. В последнее время извержения Суфриера происходили в 1718, 1812, 1902 и 1979. К югу от него расположена цепь постепенно понижающихся конусов потухших вулканов. Его склоны (крутые западные и более пологие восточные) покрыты густыми влажными тропическими лесами, а многочисленные горные потоки образуют сложную систему рек и озёр (даже в кратере есть небольшое вулканическое озеро). Многие речные потоки были прерваны вулканической деятельностью, поэтому на склонах нередки «сухие реки», чьи русла были перегорожены потоками лавы.

Карта Сент-Винсента и Гренадин

Центральная часть острова покрыта лесами, образована она невысокими отрогами горных массивов, изрезанных глубокими и плодородными долинами, многие из которых увенчаны конусами боковых жерл Суфриера, вроде долины Месопотамия и ограничивающего её с севера пика Бономм (970 м).

Пляжи острова покрыты чёрным вулканическим песком; исключение составляют белые песчаные пляжи на южной оконечности острова.

Острова архипелага Гренадины отличаются малыми размерами, они также имеют вулканическое происхождение. Эта группа крохотных скалистых островов и рифов, тянущихся от главного острова на юг, едва возвышается над поверхностью воды (максимальная высота группы — 6 м). Самый большой из Гренадин, принадлежащих Сент-Винсенту и Гренадинам — Бекия, имеет площадь всего 18 км². Многие острова Гренадин сухи и покрыты лишь кустарником, и очень немногие имеют собственные источники пресной воды или постоянное население. Зачастую окаймлены коралловыми рифами.

Рифы Тобаго имеют коралловое происхождение и представляют собой цепочку крохотных островов, имеющих площадь всего по несколько акров каждый. Растительность здесь в основном травянистая, некоторые же острова и вовсе сухи и бесплодны.

Климат тропический пассатный, влажный. Среднемесячные температуры мало меняются в течение года и колеблются в пределах от 24 до 28 °C. Среднегодовое количество осадков от 1500 мм (на юго-восточном побережье) до 3750 мм (на склонах гор, особенно в северной части).

Наибольшее количество осадков (до 70 %) выпадает в период с мая-июля по ноябрь. Июль — самый влажный месяц в году, в это время дождь идёт в среднем около 26 дней. Нередки и сильные ураганы. Сухой сезон длится с декабря по апрель-июнь, а апрель считается самым сухим месяцем в году — не более шести дождливых дней.

Богата фауна птиц (вымирающий попугай сент-винсентский амазон, редкий подвид рыжегорлого дрозда-отшельника и др.). Прибрежные воды изобилуют рыбой, ракообразными и моллюсками. На островах в целях охраны природы действуют несколько лесных и орнитологических заказников.

Экономика[править | править вики-текст]

Сент-Винсент и Гренадины интенсивно развивается как один из центров элитного туризма в регионе, делая ставку на фешенебельные частные курорты и активные виды отдыха. Особенно развит туризм на островах Сент-Винсент и Бекия. Это также важный офшорный финансовый центр Вест-Индии, привлекающий банки налоговыми льготами. Флаг Сент-Винсента и Гренадин относится к категории «удобных флагов», поэтому используется около 20 странами мира.

В сельском хозяйстве основная культура бананы (37 % экспортной выручки); выращиваются также сахарный тростник, кокосовая пальма, овощи, табак, маниок, корнеплод маранта (по выращиванию которого Сент-Винсент и Гренадины занимают 1 место в мире). Производятся крахмал арроурута (главный производитель в мире), ром, сахар, пиво, молочные продукты, пальмовое масло. Переработка хлопка, копры.

В промышленности развито производство мебели, одежды, сборка электроаппаратуры, изготовление теннисных ракеток.

В 1999 году ВВП составлял 309 млн. долларов, то есть приблизительно 2,6 тыс. долларов на душу населения. Экономическое положение ухудшается, что связано с трудностями экспорта бананов, безработица достигла 22 %, в связи с чем экономически активное население мигрирует в другие регионы Карибского бассейна, а также в Европу.

Экспорт: бананы, мука аррорут, произведенная из корневищ маранты, теннисные ракетки (в страны Карибского сообщества, Великобританию, США).

Импорт: продовольствие, машины и оборудование, продукцию химической промышленности, в том числе удобрения, топливо (из США, стран Карибского сообщества, Великобритании). Сальдо внешнеторгового баланса отрицательное. Экономика страны в значительной степени зависит от внешней помощи.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 104,2 тыс. (оценка на июль 2010).

  • Годовая убыль населения — 0,34 % (высокий уровень эмиграции из страны).
  • Рождаемость — 14,9 на 1000 (фертильность — 1,94 рождений на женщину);
  • Смертность — 6,9 на 1000;
  • Эмиграция — 11,4 на 1000.
  • Средняя продолжительность жизни — 72 года у мужчин, 76 лет у женщин.

Этно-расовый состав: негры 66 %, мулаты 19 %, индийцы 6 %, белые 4 %, индейцы-карибы 2 %, другие 3 %.

Официальный язык английский. Распространён также местный язык криоли с английской основой (преимущественно у молодёжи), патуа — местный диалект французского языка (у старшего поколения).

Почти половина жителей острова принадлежит англиканской церкви (47 %); среди других верующих — методисты (28 %), католики (13 %), адвентисты и индуисты.

Городское население составляет 47 %.

Распределение численности (2003, тыс. чел.)
Возраст Мужчин Женщин Всего
от 0 до 14 лет 17 16 28,2%
от 15 до 64 лет 39 37 65,5%
65 лет и выше 3 4 6,4%
Другие демографические показатели
Показатель Мужчин Женщин Всех
Средний возраст населения (лет) 25,1 25,4 25,3
Средняя продолжительность жизни (лет) 71,3 74,9 73,1
Уровень грамотности, % (1970) 96 96 96

Культура[править | править вики-текст]

Прочие вопросы[править | править вики-текст]

Транспорт Общая протяженность автодорог около 1000 км, треть из них имеет твердое покрытие. Основной морской порт – Кингстаун. Под флагом Сент-Винсента и Гренадин ходят суда 20 стран. Действуют 6 аэропортов, крупнейший из них — международный аэропорт Эрнос-Вейл — находится близ Кингстауна. Железнодорожное сообщение отсутствует.

Образование. Имеется Педагогический институт и технический колледж.

Профсоюзы. Национальное движение трудящихся, Объединённый союз рабочих и Союз трудящихся Сент-Винсента и Гренадин.

Вооруженные силы. Кроме полиции, включающей спецподразделения, имеются части береговой охраны.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира: Максимально подробная информация / Руководители проекта: А. Н. Бушнев, А. П. Притворов. — Москва: АСТ, 2017. — С. 85. — 96 с. — ISBN 978-5-17-10261-4.
  2. Human Development Report 2013 (англ.). United Nations Development Programme (2013). Архивировано 13 августа 2013 года.
  3. История открытия
  4. Реформа Конституции в Сент-Винсенте и Гренадинах, ruso.prensa-latina.cu (25 ноября 2009 года).
  5. St. Vincent contemplates cutting ties with queen (англ.), Ассошиэйтед пресс (25 November 2009).
  6. St. Vincent to keep queen, shuns new constitution (англ.), Ассошиэйтед пресс (26 November 2009).

Ссылки[править | править вики-текст]