Сент-Джеймсский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сент-Джеймсский дворец
St. James’s Palace
St James Palace, London 1.jpg
Дворцовый портал XVI в.
51°30′17″ с. ш. 0°08′15″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Вестминстер
Дата основания 1536
Строительство 15311536 годы
Сайт royal.gov.uk/output/page…
Commons-logo.svg Сент-Джеймсский дворец на Викискладе

Сент-Джеймсский дворец (англ. St. James’s Palace) — один из старейших в Лондоне. Находится на улице Пэлл-Мэлл к северу от одноимённого парка. Построен на месте средневекового лепрозория св. Иакова (Джеймса) из красного кирпича как вторая столичная резиденция Генриха VIII. Здесь умерла его дочь Мария Тюдор, и в дворцовой капелле XVII века (арх. Иниго Джонс) покоятся её внутренности и сердце.

До 1698 года английские короли жили в Уайтхолле и только после его уничтожения в 1698 г. Сент-Джеймсский дворец стал основным местопребыванием королевского двора. Придворные жаловались на тесноту и ветхость помещений, так что их приходилось постоянно ремонтировать и расширять. Сами монархи предпочитали более тихий и уютный Кенсингтонский дворец, и после большого пожара 1809 года дворец на Пэлл-Мэлл был ими фактически заброшен.

При вступлении на престол в 1837 году королева Виктория официально сделала своей главной резиденцией Букингемский дворец, оставив Сент-Джеймсский дворец местопребыванием двора принца Уэльского.

Ссылки[править | править код]