Сент-Джонс-Вуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Переход через Эбби Роуд в Сент Джонс Вуд, который The Beatles запечатлели на обложке своего последнего студийного альбома Abbey Road
Здание студии Abbey Road, на которой записывались многие знаменитые музыканты

Сент Джонс Вуд, Сент-Джонс-Вуд (англ.  Saint John’s Wood, St John's Wood) — исторический район Лондона, часть административного округа Вестминстер.

Изначально территория современного Сент Джонс Вуд входила в Великий Лес Миддлсекса и принадлежала рыцарям ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Отсюда и произошло название района, которое переводится как «лес Святого Иоанна».

Район Сент Джонс Вуд расположен в северо-западной части центрального Лондона, к северу от Риджентс-парка и к западу от парка Примроуз-Хилл.

Сент Джонс Вуд начал застраиваться в первой половине XIX века. Он стал первой частью Лондона, застроенной отдельно стоящими частными виллами, в отличие от других районов города, застроенных преимущественно пристроенными друг к другу домами-террасами. Сейчас в некоторых частях района построены многоквартирные дома, но район по-прежнему считается одним из самых дорогих и престижных в Лондоне.

С момента основания в Сент Джонс Вуд селились люди, желающие жить подальше от чужих глаз и в стороне от суеты центрального Лондона, но в непосредственной близости к нему. Район облюбовали художники, артисты, музыканты, а также нувориши, дуэлянты и другие лица, не вполне радушно принимаемые в салонах и клубах центрального Лондона. Так, по мнению авторов того времени там проживали различные авантюристы — Ирен Адлер (Артур Конан Дойл «Скандал в Богемии»), граф с графиней Фоско (Уилки Коллинз «Женщина в белом»), Рубен Розенталь (Эрнест Уильям Хорнунг «Костюмированное представление»).

Сейчас Сент Джонс Вуд продолжают любить люди искусства и моды. В районе проживают музыканты Пол Маккартни (The Beatles) и Эндрю Флетчер (Depeche Mode), супермодель Кейт Мосс и многие другие знаменитости. Сент Джонс Вуд является популярным местом проживания еврейской общины, а также американцев, переехавших в Лондон.

В Сент Джонс Вуд расположены:

  • Знаменитая студия Эбби Роуд, в которой записывались The Beatles, Pink Floyd, Oasis, Travis и многие другие популярные музыканты[1]
  • Стадион для крикета Лордс, на котором проходят самые важные матчи по крикету в Англии. Основателем стадиона являлся Томас Лорд, чье имя теперь он и носит. Сами англичане прозвали это место «домом крикета».[2] Здесь же, на территории стадиона, действует старейший во всем мире музей спортивной игры.[3]

С другими районами Сент Джонс Вуд связывает одноименная станция метро, находящаяся в центре района.

В Сент Джонс Вуд много ресторанов, пабов, бутиков, большинство которых сконцентрированы на Сент Джонс Вуд Хай Стрит (St John’s Wood High Street) — центральной улице района.

Сент Джонс Вуд упоминается в произведениях «Война миров» Герберта Уэллса, «Скандал в Богемии» Артура Конан Дойла, «Сага о Форсайтах» Джона Голсуорси, цикле комических романов и рассказов о Берти Вустере и его камердинере ДживсеП. Г. Вудхауза, «Волхв» Джона Фаулза, «Люди Милленниума» Джеймса Балларда и других.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Abbey Road (англ.) // Wikipedia. — 2017-03-05.
  2. Lord’s Cricket Ground (рус.) // Википедия. — 2015-10-01.
  3. Район Лондона Сент-Джонc Вуд (St John’s Wood) | LondonDom.com. www.londondom.com. Проверено 11 марта 2017.
  4. St John's Wood (англ.) // Wikipedia. — 2017-03-07.