Сент-Джордж (форт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Форт Сент-Джордж
Fort St. George
Fort St. George, Chennai.jpg
13°04′47″ с. ш. 80°17′13″ в. д.HGЯO
Страна  Индия
Город Ченнаи
Строительство 1644
Основные даты
Построен — 1644
Захвачен Францией — 1746
Возвращён Великобритании — 1749
Сент-Джордж (форт) (Тамилнад)
Red pog.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
План форта Сент-Джордж, составленный во время французской оккупации 1746—1749 годов
Угол форта Сент-Джордж с видом собора (1905)

Форт Сент-Джордж (англ. Fort St. Georg) — первая английская (позднее — британская) крепость в Индии. Основан в 1644 году[1], в настоящее время располагается в Ченнаи. Строительство форта послужило толчком для торговли и дальнейшего заселения местности, которая изначально была необитаемой[2]. Можно говорить, что город вырос вокруг крепости[3]. В настоящее время в форте находится Законодательное собрание штата Тамилнад и другие официальных учреждения. Форт является одним из 163 охраняемых памятников штата Тамилнад[4].

История[править | править код]

Форт Сент-Джордж в 1858 году
В форте, Мадрас (Маклауд, с. 124, 1871)[5]

Британская Ост-Индская компания появилась в Индии около 1600 года и начала лицензионную торговлю в Сурате, который стал её первым опорным пунктом. Чтобы обезопасить торговые маршруты и защитить коммерческие интересы в торговле специями, компания видела необходимость в создании порта ближе к Малаккскому проливу. Ей удалось приобрести участок побережья, первоначально получивший название Ченнираярпаттинам или Чаннапатнам по имени правителя Виджаянагара Дамерла Ченнаппа Наяка, владевшего Чандрагири. Компания начала строительство гавани и форта, последний был завершен 23 апреля 1644 и обошёлся в £3000[6]. Окончание строительства совпал с Днём святого Георгия, отмечаемого в честь покровителя Англии, что и определило название новой крепости. Форт вскоре стал центром торговли, вокруг него образовалось поселение, получившее название Джорджтаун (исторически форт и город называли Белый город и Чёрный город соответственно). Разрастаясь, поселение включило в свой состав близлежащие деревни и превратилось в город Мадрас. Форт позволил англичанам распространить влияние на Карнатик и сдерживать царей Аркота и Шрирангапатнама, а также противостоять французским войскам, базировавшимся на юге в Пондичерри. В 1665 году, после того как Британская Ост-Индская компания получила известие о формировании новой Французской Ост-Индской компании, крепость была укреплена и расширена, а её гарнизон увеличен[7][8].

Форт представляет собой крепость со стенами высотой 6 м. В XVIII веке он выдержал несколько нападений. С 1746 по 1749 год им владели французы, но по Ахенскому миру, положившему конец Войне за австрийское наследство, был возвращён Великобритании.

В настоящее время в зданиях форта находится законодательное собрание штата, здесь по-прежнему располагается военный гарнизон. Он является перевалочным пунктом для войск, следующих в Южную Индию и на Андаманских острова. Музей форта является хранилищем реликвий Британской Индии, в том числе портретов многих губернаторов Мадраса. Форт поддерживается Археологическим управлением Индии и является памятником истории[9][10]

Церковь[править | править код]

Церковь святой Марии — старейшая англиканская церковь в Индии. Храм был построен между 1678 и 1680 по приказу тогдашнего представителя Британской Ост-Индской компании в Мадрасе Стрейншема Мастера[11]. Могилы англичан на церковном кладбище — старейшие в Индии. В этом храме были заключены браки генерала Роберта Клайва и губернатора Элайху Йеля, который впоследствии стал первым меценатом, пожертвовавшим деньги Йельскому университету в США.

Музей[править | править код]

Главное здание
Мемориальный зал Виктории
Флагшток форта Сент-Джордж

В музее форта хранится большое число экспонатов периода английского, а затем британского, правления. Здание, в котором располагается музей, построено в 1795 году. Ранее в нём размещалась канцелярия Банка Мадраса. Холл верхнего этажа служил местом публичных собраний, лотерей и развлекательных мероприятий. В экспозиции представлены оружие, монеты, медали, униформа и другие артефакты из Англии, Шотландии, Франции и Индии колониального периода. Среди документов имеются оригиналы писем Клайва и Корнуоллиса. Наиболее запоминающимся экспонатом является большая статуя лорда Корнуоллиса.

Национальный флаг Индии был разработан Пингали Венкайей и принят в своем нынешнем виде во время заседания Учредительного собрания, состоявшегося 22 июля 1947 года, за несколько дней до провозглашения независимости Индии от Великобритании 15 августа 1947 года. Первый в истории флаг, взвившийся над независимым государством, хранится на третьем этаже музея. Он доступен для осмотра публикой, но трогать или фотографировать его запрещено.

Музей упоминается в романе The Museum of Innocence нобелевского лауреата Орхана Памука.

Дом Уэлсли[править | править код]

На первом этаже здания, названного в честь Ричарда Уэлсли, генерал-губернатора Индии и брата герцога Веллингтона, находится банкетный зал, в котором выставлены портреты губернатора форта и других высокопоставленных чиновников. Пушки Типу Султана украшают валы вокруг дома. На входе у лестницы установлена 4,5-метровая статуя, на постаменте которой изображена сцена передача в заложники сыновей Типу Султана. Статуя создана Чарльзом Банком в Англии и затем доставлена в Индию.

В 1980 году дом пострадал от сильных дождей и по состоянию на 2015 год был полуразрушен[12].

Флагшток[править | править код]

Флагшток форта является одним из самых высоких в Индии. Он изготовлен из тика и имеет высоту 46 м[13]

Namakkal Kavingyar Maaligai[править | править код]

Namakkal Kavingyar Maaligai — 10-этажное здание на территории форта, где располагается секретариат штата. Между 2012 и 2014 годах здание было отреставрировано за 280 млн рупий, была заменена электропроводка и создана современная система централизованного кондиционирования[14].

В последние годы[править | править код]

Комплекс находится в ведении Министерства обороны. непосредственно в трёхэтажном здании форта находятся офисы главного министра и других министров, главного секретаря, министерство внутренних дел, казначейство и другие службы. Остальные офисы расположены в 10-этажном здании Namakkal Kavingyar Maaligai[15].

Так как в форте располагаются административные учреждения штата, доступ публики частично ограничен. Вход в главное здание и секретариат разрешён только государственным чиновникам и полиции. В 2010 году законодательное собрание и секретариат переехали на новое место , а здания были переданы библиотеке Центрального института классической тамильской литературы[16]. В 2011 году, после очередных выборов и возвращения к власти Джаярамжей Джаялалиты, законодательное собрание и секретариат вернулись в форт Сент-Джордж[17]

Примечания[править | править код]

  1. Roberts, J: "History of the World" (Penguin, 1994)
  2. Muthiah, S A centenary's links with Chennai. The Hindu (12 August 2002). Дата обращения 6 сентября 2002. Архивировано 28 октября 2003 года.
  3. Fort St George (англ.). iloveindia.com.
  4. Madhavan National Institute of Siddha modifies expansion plan (англ.). Chennai: The Hindu (20 December 2012). Дата обращения 23 декабря 2012.
  5. Peeps at the Far East: A Familiar Account of a Visit to India. — London : Strahan & Co..
  6. The Honourable Company A History Of The English East India Company. — 1993. — Geat Britain : HarperCollinsPublishers. — P. 69. — ISBN 978-0-00-743155-7.
  7. Talboys Wheeler, James. Madras in the Olden Time. — Madras : J. Higginbotham, 1861. — Vol. 1. — P. 72.
  8. James Talboys Wheeler. The History of India from the Earliest Ages. — N. Trübner, 1881. — P. 489–.
  9. Alphabetical List of Monuments - Tamil Nadu. Archaeological Survey of India (2011). Дата обращения 9 сентября 2013.
  10. List of ticketed monuments - Tamil Nadu (недоступная ссылка). Archaeological Survey of India (2011). Дата обращения 9 сентября 2013. Архивировано 18 августа 2013 года.
  11. Talboys Wheeler, James. Madras in the Olden Time. — Madras : J. Higginbotham, 1861. — Vol. 1. — P. 104.
  12. Monument to Wellesley (англ.). The Hindu (27 April 2015). Дата обращения 14 ноября 2016.
  13. Fort St. George, Chennai. Maps of India. Дата обращения 12 января 2013.
  14. Mariappan, Julie Jayalalithaa opens renovated exterior of Namakkal Kavignar Maligai (англ.). Chennai: The Times Group (10 July 2014). Дата обращения 7 февраля 2015.
  15. புதுப்பிக்கப்பட்ட நாமக்கல் கவிஞர் மாளிகை: ஜெயலலிதா நாளை திறந்து வைக்கிறார் (неопр.). Chennai: Malai Malar (9 July 2014). Дата обращения 7 февраля 2015. Архивировано 7 февраля 2015 года.
  16. Old Assembly Chamber to turn reference library (11 June 2010). Дата обращения 13 июня 2010.
  17. New secretariat in Chennai to be converted into hospital.

Внешние ссылки[править | править код]