Сент-Миррен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сент-Миррен
Логотип
Полное
название
Saint Mirren Football Club
Прозвища The Buddies (англ. Друзья)
The Saints (англ. Святые)
Основан 1877
Стадион «Сент-Миррен Парк», Пейсли
Вместимость 8 023
Президент Флаг Шотландии Гордон Скотт
Главный тренер Флаг Ирландии Джим Гу́двин
Сайт stmirren.com​ (англ.)
Соревнование Премьер лига
2018/19 11-е
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm swansea1819h.png
Kit right arm.svg
Kit left arm swansea1819h.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm stmirren1920a.png
Kit right arm.svg
Kit left arm stmirren1920a.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма
Стадион

«Сент-Ми́ррен» (англ. Saint Mirren Football Club ) — шотландский футбольный клуб из города Пейсли, названный в честь святого Мирина из Пэйсли. Выступает в Шотландском Премьершипе, основан в 1877 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Сент-Миррен Парк», вмещающем 8 023 зрителей.

История[править | править код]

Спортивный клуб «Сент-Миррен» был образован в городе Пейсли во второй половине 19 века. В него входили игроки в крикет, регби и футбол. Но с ростом популярности футбола в конце 19 века «Сент-Миррен» отдали приоритет футболу, и в 1877 году были официально сформированы как «Футбольный клуб „Сент-Миррен“». Название своё они получили в честь Святого Мирона, покровителя города Пейсли.

Первоначально основными цветами клуба были синий и алый. После первого сезона цвета были изменены на белый и черный. Игроки клуба до сих пор выступают в полосатых черно-белых футболках.

Свой первый матч «Сент-Миррен» провел 6 октября 1877 года, победив команду «Джонстон Британния» 1:0. В 1881 году команда достигла своего первого финала «Кубка Ренфрюшир» (проиграли 1:3 команде «Торнлибанк»). В 1883 году они в первый раз выиграли этот турнир (3:1 против «Торнлибанк»).

В 1890 году «Сент-Миррен» и другой клуб из Пэйсли «Аберкорн» были одними из основателей Шотландской футбольной лиги (на сегодняшний день осталось 5 клубов).

Примечателен факт, что в те годы клуб «Сент-Миррен» играл вечерние матчи при свете масляных ламп.

В 1908 году они первый раз играли в финале Кубка Шотландии, но потерпели поражение 5:1 от «Селтика». Позже они выигрывали трофей в 1926, 1959 и 1987 годах.

В 1922 году «Сент-Миррен» были приглашены играть в турнире Barcelona Cup, домашнем турнире клуба «Барселона». Они выиграли турнир, победив «Ноттс Каунти» в финале.

С 1974 по 1978 годы «будущий сэр» Алекс Фергюсон был главным тренером «Сент-Миррена», в течение которых команда поднялась из нижней части Второго дивизиона Футбольной лиги Шотландии со среднематчевой посещаемостью около 1000 человек до чемпионства в Первом дивизионе в 1977 году. Фергюсон обнаружил и раскрыл талант таких игроков, как Билли Старк, Тони Фицпатрик, Лекс Ричардсон, Фрэнк Макгарви, Бобби Рид и Питер Веир, а его команда демонстрировала привлекательный атакующий футбол. Средний возраст игроков этой команды, выигравшей титул, составлял 19 лет, а капитану клуба, Фицпатрику, было всего лишь 20 лет. «Сент-Миррен» является единственным клубом, уволившим Фергюсона с тренерского поста. Он оспорил решение о своём увольнении в комиссии по трудовым спорам, но получил отказ без возможности подать апелляцию. Официальной версией увольнения Фергюсона стали «нарушения контракта», включающие незаконные выплаты футболистам. На заседании трибунала по этому делу председатель «Сент-Миррена» Вилли Тодд заявил, что у Фергюсона «нет тренерских навыков».

31 мая 2008 года газета The Guardian опубликовала интервью с Тоддом (которому было 87 лет), который уволил Фергюсона в 1978 году. Тодд пояснил, что главной причиной увольнения Фергюсона стали его переговоры с «Абердином» о переходе. Фергюсон сказал журналисту Джиму Роджерсу из Daily Mirror, что он уведомил штаб «Сент-Миррена» о своём уходе в «Абердин». Тодд выразил сожаление случившимся инцидентом, но обвинил «Абердин» в том, что они не предложили никакой компенсации за Фергюсона

В сезоне 1979/80, «Сент-Миррен» добились самого высокого, третьего, места в Шотландском чемпионате, уступив только «Абердину» и «Селтику». В том же сезоне команда стала последним шотландский клубом, выигравшим Англо-шотландской Кубок. В следующем сезоне «Сент-Миррен» впервые участвовал в Кубке УЕФА (проиграли Французскому «Сент-Этьену» во втором раунде).

Клуб вылетел из шотландской Премьер-Лиги в сезоне 2000/01 и вернулся в неё в 2005/06.

В 2010 году они вышли в финал Кубка шотландской лиги, где потерпели поражение 0:1 от «Рейнджерс».

Достижения[править | править код]

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]