Сент-Эвремон, Шарль де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шарль де Сент-Эвремон
Charles de Saint-Evremond
Charles de Marquetel de Saint-Evremond by Jacques Parmentier.jpg
Жак Пармантье. Портрет Шарля де Сент-Эвремона
Имя при рождении фр. Charles Marguetel de Saint-Denis
Дата рождения 1 апреля 1610(1610-04-01)
Место рождения Котантен (Сев. Франция)
Дата смерти 29 сентября 1703(1703-09-29) (93 года)
Место смерти Англия
Гражданство (подданство)
Род деятельности литератор
Язык произведений французский[2]
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Шарль Марготель де Сен-Дени, сеньор де Сент-Эвремон (фр. Charles Margotelle (или de Marguetel) de Saint-Denis, seigneur de Saint-Evremond, 1 апреля 161029 сентября 1703) — французский литератор, философ-моралист, один из известных либертинов своего времени.

Биография[править | править код]

Родился в провинции Котантен (Северная Франция), в дворянской семье. В ранней юности начал изучать философию, 16 лет поступил в армию, где сблизился с кругами высшей аристократии; участвовал во Фронде на стороне короля. Когда при аресте Фуке (1661) было обнаружено письмо С.-Э., осуждающее заключённый Мазарини мир с Испанией, С.-Э. пришлось бежать в Голландию; вскоре он переселился в Англию, где и прожил до конца жизни. Выучил английский язык (до этого он владел испанским и итальянским). Был благосклонно принят Карлом II, назначившим ему пенсию, вращался в придворных кругах, встречался с Драйденом и Свифтом.

Похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Наследие[править | править код]

Несмотря на то, что С.-Э. был в литературе принципиальным дилетантом и не оставил выдающихся произведений, он оказал значительное влияние на развитие французской литературы и публицистики. Им опубликованы несколько пьес. Он писал по вопросам истории, морали, религии, театра, философии, литературы; большое место в его литературном наследстве занимают письма, в частности — переписка с Нинон де Ланкло (опубликована в 1752). С.-Э. — скептик, атеист, вольнодумец; он высоко ценил жизненные блага; разум для него также источник наслаждений. Творчество С.-Э. отражает идеологию высших слоев дворянства, затронутых абсолютистскими мероприятиями Людовика XIV.

Библиография[править | править код]

  • La Comedie des Academistes, P., 1643, изд. в 1646 (по Querard’у), в 1650 — по др. источникам (позднее в 1680 переименована в «Les Academiciens»);
  • Les Ouvres meslees de M-r de Saint-evremond, 2 vv., Londres, 1705, 3 vv., Londres, 1709, L’esprit de Saint-evremond, Amsterdam (P.), 1761; Ouvres choisies, P., 1804 (Desessart), 1852 (Hippeau), 1865 (Ch. Giraud), 1909 (со ст. Реми де Гурмона).

Издания на русском языке[править | править код]

  • Три разговора равноправных человек. СПБ, 1770
  • Ф. де Ларошфуко. Максимы. Ж. де Лабрюйер. Характеры, или Нравы нынешнего века. Ш. де Сен-Дени де Сент-Эвремон. Избранные беседы. Л. де Клапье де Вовенарг. Введение в познание человеческого разума. Размышления и максимы. С.-Р. Н. Шамфор. Максимы и мысли. М.: АСТ, 2004 (Пушкинская библиотека)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]