Сент-Эндрюсский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сент-Эндрюсский университет
St Andrews University Classics Building.jpg
Оригинальное название

University of St Andrews / Universitas Sancti Andreae

Девиз

Aien aristeuein (Всегда быть лучшим)

Год основания

Между 1410 и 1413 гг.

Канцлер

Сэр Уолтер Мензис Кэмпбелл

Студенты

около 8 тыс.[1]

Преподаватели

более тысячи

Расположение

г. Сент-Андрус, Шотландия, Великобритания

Сайт

st-andrews.ac.uk

Координаты: 56°20′28″ с. ш. 2°47′34″ з. д. / 56.3412111° с. ш. 2.7930111° з. д. / 56.3412111; -2.7930111 (G) (O)

Сент-Э́ндрюсский университет (англ. University of St Andrews) — старейший университет в Шотландии, третий по дате основания в Великобритании. Основан между 1410 и 1413 годами. Находится в городе Сент-Андрус на берегу Северного моря.

Почти половина студентов - иностранцы[1].

История[править | править вики-текст]

В городоском комьюнити[уточнить] обучение началось в 1410 году, а в 1413 году официально был основан университет, согласно папской булле, изданной Бенедиктом XIII.

В 1423 году университет был взят под покровительство королём Яковом I и освобождён от налогов.

К середине XVI столетия насчитывал три колледжа: Св. Сальватора (1450), Св. Леонарда (1511) и Св. Марии (1538).

Из одного из колледжей университета в Данди, в 1967 году появился Университет Данди.

Факультеты и школы[править | править вики-текст]

Университет разделён на четыре факультета: науки, искусств, медицины и теологии, разделённые на школы. Факультет науки включает в себя как естественные (биология, математика, физика и.т.д.), так и социальные (экономика) науки, у каждой из которых есть своя школа. Обучение на бакалавра длится от четырёх до пяти лет, причём первые два не влияют на уровень диплома, а после второго года студент получает приглашение от школы своей специальности на продолжение обучения, которое уже идёт на оценку.

В университете существует Центр изучения терроризма и политического насилия (англ. Centre for the Study of Terrorism and Political Violence)[2].

Социальная жизнь[править | править вики-текст]

У университета есть своя радиостанция и газеты.

В университете большое количество различных клубов и большой выбор спорта, включая прыжки с парашютом, дайвинг, поло, стрельбу из лука.

Легенды и традиции[править | править вики-текст]

На Северной улице, около церкви, есть анаграмма PH, на которую студентам, желающим закончить обучение, нельзя становиться. По легенде, когда на этом месте сожгли протестанта, то он выкрикнул проклятие. Те же, кто всё-таки ступил на это место, должны первого мая, с рассветом (около пяти утра) войти в воды Северного моря[3].

Одна из традиций восходит к легенде о корабле, потонувшем у берега в 1800 году. Тогда студент университета по имени Джон Хокин пять раз пускался вплавь и каждый раз приплывал обратно со спасенным человеком. С тех пор после субботней службы, студенты, облачённые в университетские красные мантии, идут по пирсу до самого конца, поднимаются по лестнице и возвращаются по стене обратно.

В университете действует Клуб Кейт Кеннеди, ежегодно устраивающий майскую процессию по главной улице города, во время которой участники надевают костюмы исторических личностей.

Академические родители[править | править вики-текст]

В университете есть так называемые академические «родители», студенты 3-4 курсов, которые берут себе в качестве «детей» первокурсников[3]. Каждый новый студент должен выбрать себе "папу" и "маму" из числа старших студентов, которые затем будут вводить новичка в курс дела, знакомить со старшекурсниками, водить на различные вечеринки, большинство из которых происходит на квартирах.

Во второй половине октября каждого года, происходит так называемый Raisin Weekend, когда в первой половине дня новички студенты идут на чаепитие к "мамам", потом по барам к "папам", а в воскресение всё заканчивается обрызгиванием друг друга пеной.

Академические семьи (а у некоторых родителей бывает по 10-12 детей) позволяют студентам быстрее войти в студенческое сообщество и социализироваться.

Уик-энд с изюминкой празднует отношения между первокурсниками и их университетскими «родителями», которые, по традиции Сэйнт-Эндрюса, направляют их во время учёбы в Университете. Говорят, что студенты приезжали в Сэйнт-Эндрюс только с мешком овсянки и с бочкой селёдки. Это была вся их еда на семестр, и поэтому какая-то более экзотическая еда была роскошью. По другой традиции в обмен на их руководство, студенты награждали своих университетских родителей фунтом изюма. С XIX века вместо изюма студенты стали дарить своим родителям более современные подарки, например бутылку вина. Взамен изюма или равноценных подарков, родители давали студентам формальную квитанцию, Квитанцию за Изюминку, написанную на латинском. Со временем квитанция стала более тщательной и часто смешной. Уик-энд с изюминкой бывает в последние выходные ноября. Торжества часто начинаются чаепитием, устроенным матерями, а продолжается походом по кабакам с отцами. В двенадцать часов утра все первокурсники собираются во дворе Сент-Салватора, чтобы сравнить свои квитанции и ответить на вопросы, которые задают старшие студенты. В последние годы собрание заканчивается борьбой c пеной для бритья.

Знаменитые выпускники[править | править вики-текст]

Деятели искусств
Политические деятели
Церковные деятели
Члены королевских семей
Научные деятели

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]


Университеты Шотландии
Абердинский университет | Университет Абертей Данди | Университет Глазго | Университет Данди | Каледонский университет | Университет Непера | Университет Пейсли | Университет Роберта Гордона | Сент-Андрусский университет | Стерлингский университет | Стратклайдский университет | Университет Хериота-Уатта | Эдинбургский университет