Сену

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сомбреро индейцев сену.
Копия посоха культуры сину. Музей золота, Богота, Колумбия.
Керамический сосуд культуры сину с кольцевым основанием и сидящими фигурками.
Изделие культуры сину: террракотовое изображение матери и ребёнка. Музей Уолтерса.

Сену́ или сину́ (Zenú, Sinú) — индейский народ в Колумбии, от названия которого происходит название реки Сину. Проживают в департаменте Кордоба, небольшие поселения расположены также в департаментах Антьокия, Чоко, Сукре и на юге департамента Боливар. К началу XXI века общая численность составляла около 34 тысяч человек, а площадь расселения — около 17 000 гектаров.

Язык сену исчез в связи с сильным влиянием колониальной культуры, и население перешло на испанский язык.

Впервые о народе упомянул хронист Педро Сьеса де Леон (1553), он же дал и описание провинции Сену, а также краткую историю завоевания, в котором участвовал лично:

Этот город [Ансерма] очень богат на золотые копи, и имеется много ручьев, где могут добывать золото. Плодовых деревьев не много, кукуруза (маис) также дает небольшой [урожай]. Индейцы по языку и обычаям те же, которых мы [только что] прошли, отсюда идешь к месту, расположенному на большой горе, где обычно стоит поселок около крупных домов, сплошь шахтерских, в которых они получают золото ради своего обогащения. Соседние касики держат там свои дома и их индейцы добывают им достаточное количество золота. И считается достоверным, что у этой горы наибольшая часть богатства, встречающегося в Сену, была в гробницах, в ней обнаруженных, как я видел, извлеченных в изобилии и очень дорогих, прежде чем мы отправились разведывать Уруте с капитаном Алонсо де Касересом. Итак, возвращаясь к предмету повествования, я припоминаю, что когда мы открыли этот поселок с лиценциатом Хуаном де Вадильо, один священник, шедший с войском, называвшийся Франсиско де Фриас, натолкнулся в одном доме или бойо [хижина из ветвей тростника и соломы без окон] этого поселка Буритика на сосуд [из тыквы], наподобие керамической миски, заполненной землей: в ней отсеивались очень крупные и массивные золотые зерна. Также мы там видели месторождения и шахты, где они добывали всё это. И маканы или палки-копалки, с помощью которых они разрабатывали [рудную породу].

— Сьеса де Леон, Педро. Хроника Перу. Часть Первая. Глава XIV.

Ссылки[править | править код]