Сен-Жан-Пье-де-Пор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коммуна, город
Сен-Жан-Пье-де-Пор
фр.  Saint-Jean-Pied-de-Port
Saint Jean Pied de Port Pont Romain.jpg
Герб
Герб
43°09′54″ с. ш. 01°14′08″ в. д.HGЯO
Страна Flag of France.svg Франция
Департамент Атлантические Пиренеи
История и география
Прежние названия Santa Maria Cabo el Puente, Sainte-Marie du Bout du Pont
Площадь 2,73 км²
Высота центра 175 м
Часовой пояс UTC+1 и UTC+02:00
Население
Население 1477 человек (2009)
Плотность 541 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 64220
INSEE 64485
st-jean-pied-de-port.fr
Показать/скрыть карты
Сен-Жан-Пье-де-Пор на карте
Сен-Жан-Пье-де-Пор
Сен-Жан-Пье-де-Пор

Сен-Жан-Пье-де-Пор (фр. Saint-Jean-Pied-de-Port, баск. Donibane Garazi) — город и коммуна во французском департаменте Атлантические Пиренеи, округ Байонна, кантон Монтань-Баск.

Это важная станция на Пути святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела.

Географическое положение[править | править код]

Сен-Жан-Пье-де-Пор лежит на высоте 175 м над уровнем моря, на границе с Испанией, в 76 км от города Памплона и в 53 км от побережья Атлантического океана в районе Бискайского залива. Город относится к Стране Басков.

Город стоит на слиянии трех небольших рек, сливающихся в реку Нив и текущую в Бискайский залив. Здесь начинается дорога в Ронсесвальес.

История[править | править код]

Впервые в исторических документах город появляется в XII веке. Город был выстроен в 1177 году в честь победы короля Ричарда Львиное Сердце. С этого времени он являлся пограничным городом королевства Наварра. В 1329 году Филипп III д’Эврё, король Наварры, даровал ему права строить рынки в пределах крепостных стен, что сделало Сен-Жан-Пье-де-Пор центром пограничной торговли с Испанией.

В 1512 и 1530 годах город стал одной из арен сражений в войне Арагонской короны против Наварры. До 1589 года Сен-Жан-Пье-де-Пор оставался одним из главных городов Нижней Наварры, пока она не отошла Франции. С этого времени город являлся столицей одноимённой баскской провинции, но в 1790 году она стала частью департамента Нижние Пиринеи.

В 1625 году городской замок был превращён в цитадель, затем в 1728 году защитные сооружения были перестроены инженером Вобаном.

Достопримечательности[править | править код]

  • старый город по берегам реки Нив
  • городской замок-цитадель Château de Mendiguren (1191 г.) на холме
  • Ворота Святого Иакова, являющиеся с 1998 года частью Всемирного наследия ЮНЕСКО «Дорога святого Иакова во Франции», на пути паломнического маршрута, а также паломнические дома из розово-серого песчаника.

Экономика и промышленность[править | править код]

туризм

Туризм[править | править код]

Сен-Жан-Пье-де-Пор — конечный пункт Поденской дороги, соединяющийся здесь с Турской и Лиможской дорогами, и начало Дороги французских королей на пути святого Иакова, одного из важнейших паломнических путей Средневековья и наших дней.

Это также начало перехода через Пиренеи. Для подъема используется преимущественно дорога Наполеона в Ронсевальское ущелье, а зимой и в плохую погоду — дорога через Валькарлос к монастырю августинцев в Ронсесвальесе. Поэтому в Сен-Жан-Пье-де-Пор много паломнических домов, гостиниц и апартаментов, а также кемпинг для паломников и туристов.

Неподалеку от города во время битвы в Ронсевальском ущелье по легенде погиб в 778 году легендарный Роланд, в честь чего на месте его предполагаемой гибели стоит памятное надгробие.

По понедельникам в городе проводится ярмарка-продажа домашнего скота, летом — коррида и игра в пелоту.

Транспорт[править | править код]

Автомобильные дороги. Вокзал.

Города-побратимы[править | править код]

Знаменитые земляки[править | править код]

Ссылки[править | править код]