Сен-Жюльен-ле-Повр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая церковь
Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр
Église Saint-Julien-le-Pauvre
Saint Julien le Pauvre 02.jpg
Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр
48°51′07″ с. ш. 2°20′49″ в. д.HGЯO
Страна  Франция
Город Париж V округ
Конфессия Мелькитская католическая церковь
Епархия Архиепархия Парижа
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Поздняя готика
Первое упоминание 582
Дата основания XII век
Строительство 11651250 годы
Состояние Действующая приходская церковь
Сайт sjlpmelkites.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр (фр. Église Saint-Julien-le-Pauvre) — парижская приходская церковь греко-католиков мелькитского толка и один из старейших и самых миниатюрных храмов Парижа. Перестроенная в готическом стиле в XIII веке, церковь располагается в Пятом округе Парижа на левом берегу реки Сена, всего лишь в 500 метрах от Музея Средневековья (Клюни), неподалёку от станции метрополитена Мобер — Мютюалите (фр. Maubert — Mutualité). К северу от церкви находится сквер Рене Вивиани.

Являясь изначально религиозным сооружением Римско-католической церкви, церковь Сен-Жюльен-ле-Повр строилась поэтапно с XII по XIX столетие и в 1889 году была передана Мелькитскому патриархату Восточнокатолических церквей. Её исходная планировка неоднократно претерпевала изменения, и здание, которое мы видим в наши дни, существенно меньше в размерах, чем первоначальное сооружение.

Название[править | править код]

Церковь названа в честь двух французских средневековых святых, имеющих одинаковые имена: епископ Иулиан Ле-Манский и некая персона из исторической провинции Франции Дофине[1]. «ле-Повр» в названии указывает на Иулиана Ле-Манского, чьё служение бедным считается образцовым[1].

История[править | править код]

Римско-католическая церковь[править | править код]

Вход в церковь

Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр возникла на месте либо приюта паломников эпохи Меровингов,[1][2] либо старой церкви, сооруженной в VI веке.[3] Самое первое упоминание этого сооружения найдено в трудах епископа Тура Григория, жившего здесь во времена правления Хильперика I, короля Нейстрии[1]. Она была упомянута им в 582 году в числе шести базилик Меровингов.

Возведение нового здания началось в 1165—1170 годах[2], под влиянием строительства либо Собора Парижской Богоматери[2], либо церкви Сен-Пьер-де-Монмартр (англ.)[3]. Строительство велось при поддержке монашеской общины коммуны Лонпон аббатства Клюни, чья предприимчивость позволила возвести хоры и, по всей видимости, неф (около 1210—1220 годов)[2]. Историк и летописец XVI века Этьенн Паскье отмечал, что это здание имело отношение к Парижскому Университету, поскольку в его стенах проходили собрания Факультета богословия и искусств, а после разделения факультетов, только Школы искусств[1]. Церковь служила местом встреч для лекторов и студентов, избегавших влияния епископата того времени, и под её сводами в разное время бывали поэт Франсуа Вийон и писатель Франсуа Рабле. Здесь проповедовал Фома Аквинский.

Все строительные работы на этом раннем этапе были завершены к 1250 году[3].

В 1651 году, после нескольких веков небрежного отношения, пришлось снести два пролёта нефа, а также был построен северо-западный фасад; северный боковой придел был сохранён и его два пролёта использовали под ризницу[2]. В 1653 году здание было продано парижской богадельне и больнице Отель-Дьё, и его использовали как дочернюю капеллу соседней церкви Сен-Северина. Спустя ещё более века, во времена Французской революции, здание попало в список под снос и ему был нанесён дополнительный ущерб, поскольку его использовали под склад[1]. В 1826 году церковь Сен-Жюльен-ле-Повр была реставрирована под руководством архитектора Франца Христиана Гау и возвращена Церкви[4].

Мелькитская церковь[править | править код]

История церкви в памятной надписи времен Третьей республики

В 1889 году при Третьей республике здание церкви было передано мелькитской общине Парижа[2]. Непосредственно перед этим были выполнены значительные реставрационные работы[2]. Такое решение было раскритиковано жителями; к примеру, писатель Жорис Карл Гюисманс осудил внедрение нетрадиционных элементов в старинную обстановку района: «Такое навязывание Леванта в приходе Сен-Северина […] абсолютно противоречит окружающей обстановке.»[5]

Интерьер церкви

Архитектура[править | править код]

Церковь Сен-Жюльен-ле-Повр изначально была проектирована в консервативных традициях, доминировавших в эпоху правления короля Людовика VII[3]. Единственная уцелевшая среди парижских приходов XII века,[3] эта церковь никогда не была доведена до задуманного вначале внешнего облика: хоры должны были иметь высоту в три яруса, а верхний ряд окон, освещающих хоры представлял собой неполный трифориум; неф предполагалось накрыть шестигранными сводами, но их заменили деревянной крышей, а после XVII века — новой системой сводов; и, что касается колокольни, задуманной с южной стороны церкви, построили только ступеньки лестницы[2]. Апсида на восточной стороне церкви была сооружена из материалов, оставшихся от прежнего здания[2].

Колонны в храме аналогичны колоннам из Собора Парижской Богоматери, а на капителях вырезаны изображения листвы и гарпий[2]. Область хоров с 1900 года и до наших дней отделена от нефа иконостасом[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 A. и В. Гальяни, История Парижа с древних времен до наших дней, Париж, 1825, стр. 350—351
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Andrew Ayers, Архитектура Парижа, Издательство Axel Menges, Штутгарт и Лондон, стр. 103. ISBN 3-930698-96-X
  3. 1 2 3 4 5 Энциклопедия средневековой Франции, Routledge, Лондон, стр. 703. ISBN 0-8240-4444-4
  4. «Франц Христиан Гау», entry in the 1813 Catholic Encyclopedia (wikisource)
  5. Robert Ziegler, «The Containment and Diffusion of History in Huysmans' Saint-Séverin», in Keith Busby (ed.), Correspondances: Studies in Literature, History, and the Arts in Nineteenth-century France, Rodopi, Amsterdam, 1992, стр. 255. ISBN 90-5183-296-6

Ссылки[править | править код]