Сен-Пьер (Мартиника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Сен-Пьер
Saint-Pierre
Герб
Герб
14°44′30″ с. ш. 61°10′33″ з. д.HGЯO
Страна Франция
Заморский регион Мартиника
История и география
Основан 1635
Площадь 38,72 км²
Население
Население 4 453 человека (2009)
Плотность 115,01 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 97250
saint-pierre-mq.fr
Сен-Пьер на карте
Сен-Пьер
Сен-Пьер

Сен-Пьер (фр. Saint-Pierre) — город на острове Мартиника. Основан в 1635 году. До 1692 года, когда резиденция губернатора была перенесена в Фор-де-Франс, был административным центром одноимённой французской колонии. В дальнейшем два века оставался экономически самым развитым центром Мартиники (указания ряда источников на то, что вплоть до разрушения в 1902 г. Сен-Пьер был официальным административным центром Мартиники, ошибочны). В 1902 году при извержении вулкана Мон-Пеле был почти полностью разрушен. К настоящему времени частично восстановлен.

Город, расположенный в 8 км от вулканического конуса Мон-Пеле, до XX века развивался как торговый порт; здесь были разбиты первые на Мартинике сахарные плантации и начал действовать первый на острове завод по производству рома. В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона указывалось, что

Сен-Пьер (St.-Pierre) — главный город о-ва Мартиники, главное складочное место французских Вест-Индских о-вов. Много красивых общественных зданий, театр, ботанический сад. […] Жит. 25000 (1891).

Катастрофическое извержение началось в апреле 1902 года, а 8 мая огромное облако, состоявшее из раскалённой лавы, паров и газов, накрыло город. В течение нескольких минут Сен-Пьер был уничтожен ураганом из раскалённых камней и пепла. Из 17 пароходов, стоявших в гавани города к началу извержения, спастись удалось лишь одному. Большая часть населения, насчитывавшего в 1902 году 30 тысяч жителей, погибла. Из 28 тысяч жителей Сен-Пьера, находившихся утром 8 мая в городе, удалось спастись только двоим.[1] Одним из выживших был заключенный 25-летний Огюст Сипарис (en:Ludger Sylbaris), второй — en:Léon Compère-Léandre. Сипарис сидел в карцере — каменной камере с толстыми стенами, тяжелой дверью и крошечным окошком. Камера была настолько маленькой и с таким низким потолком, что войти в неё можно было только на четвереньках. Этот каменный мешок спас Сипарису жизнь. Он получил сильные ожоги и находился в своем карцере, погребенный под слоем раскаленных обломков. Он был откопан через три дня после катастрофы и был помилован губернатором острова. Остаток жизни он провёл, разъезжая по всему миру в составе труппы, рассказывая об ужасной трагедии и демонстрируя шрамы от ожогов.

После катастрофы Сен-Пьер уже не возродился как экономический центр острова.

Из достопримечательностей современного Сен-Пьера стоит отметить музей вулканологии, дом-музей Поля Гогена, руины городского театра, тюрьмы и складов Картье-дю-Фигьер.

В Сен-Пьере родилась Жозефина Богарне, будущая супруга Наполеона I.

Упоминания в культуре[править | править код]

  • В заключительной части научно-фантастического романа геолога Владимира Обручева «Плутония» со ссылкой на отчёт экспедиции Французской Академии наук упоминается трагедия в городе Сен-Пьер и описывается характер извержения вулкана Мон-Пеле: «Эта туча, так называемая жгучая, или палящая, состоит из страшно сжатых и перегретых водяных паров и газов, переполненных горячим пеплом, и несёт не только мелкие камни, но и громадные глыбы. Она переносит даже глыбы в четыре-шесть кубических метров на несколько километров от вулкана»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Mt. Pelee Eruption (1902)  (англ.)
  2. Обручев В. А. Плутония. — 1-е изд. — М.: Нигма, 2017. — С. 222, 227. — 352 с. — ISBN 978-5-4335-0330-4.

Ссылки[править | править код]