Сепаратизм в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сепаратизм в Азербайджане — явление, вызванное стремлением этнических, субэтнических и национальных групп, живущих в пределах границ признанных и контролируемых Азербайджанской республикой, к независимости или автономии. Согласно рейтингу недееспособности государств мира на 2013 год, Азербайджан находится на 76 месте.[1][2]

Армянский сепаратизм[править | править код]

Согласно Резвани армянский сепаратизм в Нагорном Карабахе был бескомпромиссным и непримиримым[3]. После того, как Азербайджан в 1991 году провозгласил свою независимость от СССР, армяне Нагорного Карабаха также объявили о своей независимости. В это время распад СССР ещё официально не произошёл и данный аргумент используется армянскими сепаратистами, заявляющими, что Нагорный Карабах никогда не был частью независимого Азербайджана[4].

Карабахский конфликт, начавшийся ещё в конце 1980-х годов столкновениями между армянами и азербайджанцами, впоследствии перерос в полномасштабную войну, закончившуюся соглашением о прекращении огня в 1994 году[5]. В результате конфликта, произошли антиармянские погромы в Сумгаите, резня азербайджанцев в Ходжалы, вынужденное перемещение азербайджанцев и курдов из Армении и армян из Азербайджана, а также потеря значительной части территории Азербайджана[6]. Помимо этого, в 1993 году Турция закрыла границу с Арменией в знак солидарности с Азербайджаном в связи с поддержкой Арменией армянских сепаратистов Карабаха[7].

Лезгинский сепаратизм[править | править код]

Талышский сепаратизм[править | править код]

Досоветский период[править | править код]

Группа иранских талышей у своего жилища, конец XIX в.

Талыши — ираноязычный народ, проживающий в Иране и на юго-востоке Азербайджана. Большую часть своей истории Талышстан входил в состав Ирана, но был экономически, политически и этнически мало связан с внутренним Ираном. Во время войн кызылбашей наследственные владетели Талыша оказали поддержку Сефевидам, поэтому талыши были включены в состав объединения кызылбашских племён, числясь особым «племенем»[8]. В середине XVIII века образовалось Талышское ханство, которое в 1802 году было принято под протекторат, а по Туркманчайскому договору 1828 года — окончательно присоединено к Российской империи.

В 1918 году талыш-муганские районы, отказались подчиниться АДР. 15—18 мая 1919 года в Ленкоране на съезде революционного Талыша была провозглашена Муганская Советская Республика в составе РСФСР. 23—25 июля 1919 года Ленкорань была взята азербайджанскими войсками, и Муганская Советская Республика ликвидирована. С этого момента, Ленкорань де-факто вошла в состав АДР, а позже автоматически вошла и в состав АзССР.

Советский период[править | править код]

Ещё в 1920—1930 годы талышский язык преподавался в начальных школах, существовала газета «Красный Талыш». Однако в 1937 года, изучение талышского языка и публикации на нём были полностью свернуты. С тех пор до конца советского периода талышская идентичность жестко подавлялась. С 1959 по 1989 год талыши не включались в какие-либо переписи в качестве отдельной этнической группы, но считались частью азербайджанских тюрок, хотя язык талышей принадлежит к индоевропейской языковой семье.

В годы перестройки, талышская элита активно участвовала в Ленкоранском Народном Фронте за перестройку позднее вошедшим в Народный Фронт Азербайджана, одним из основателей которого был ленкоранский автоинженер, позднее полковник азербайджанской армии Альакрам Гумматов (Аликрам Гумбатов). По инициативе Гумматова и талышского поэта Али Насира, в программу Ленкоранского отделения Народного фронта в 1989 году было включено положение о создании автономии в талышских районах[9].

11 января 1990 года в ходе антисоветских волнений в Азербайджане Гумматов во главе местного отделения Народного фронта фактически сверг Советскую власть в Ленкорани и на протяжении 10 дней возглавлял город, после чего был арестован советскими правоохранительными органами.

Образование и существование Республики[править | править код]

Azerbaijan districts Talysh-Mughan.png
Alakram Gummatov.jpg
1. Талыш-Муганская Республика (красным) 2. Альакрам Гумматов

В начале июне 1993 года в Азербайджане возник военно-политический кризис, вызванный мятежом полковника Сурета Гусейнова в Гяндже и походом его отрядов на Баку. 8 июня Гумматов организовал в Ленкорани массовый митинг в поддержку Гусейнова, на котором в частности было выдвинуто требование создания в Верховном Совете Азербайджана второй палаты — палаты национальностей[10]. В момент кризиса президент Эльчибей приглашает в Баку Гейдара Алиева. Переговоры с Суретом Гусейновым, посредником на которых выступил Гейдар Алиев, ни к чему не привели. В ночь с 17 на 18 июня Эльчибей неожиданно улетел в Нахичевань и поселился в своём родном селе Келеки. И.о президента страны стал Гейдар Алиев[10].

В момент кризиса 21 июня Альакрам Гумматов выступил по Ленкоранскому телевидению, объявив о создании Талыш-Муганской Автономной Республики в составе Азербайджана[10][11]. Командования военной части в Ленкорани сделало заявление о том, что причиной провозглашения автономной республики явилось обеспечение и сохранение общественно-политической стабильности в этом регионе в связи с военным и политическим кризисом в Азербайджане[11]. Эти события, главным образом, были направлены против прихода к власти Гейдара Алиева[12]. Гумматов потребовал отставки и. о. президента страны Гейдара Алиева, возвращении в Баку экс-президента Аяза Муталибова, а также расширение широких полномочий премьер-министра Сурета Гусейнова[13].

2-3 августа премьер-министр Сурет Гусейнов и другие министры посетили Ленкорань для ознакомления с проблемами региона[11]. 7 августа открылось заседание Милли Меджлиса ТМАР, которое одобрило создание Талыш-Муганской Автономной Республики[9]. На собрании Милли Меджлиса президентом автономной республики был избран Гумматов, назначены председатель Милли Меджлиса Фахраддин Аббасов и председатель Кабинета Министров Ракиф Ходжаев, а также принят конституционный закон, учреждены гимн, флаг и другие атрибуты автономной республики[11][14]. Действия Гумматова осудили Народный Фронт Азербайджана, Мусават и Социал-демократическая партия Азербайджана[10][15].

23 августа перед зданием горисполкома, где находились органы автономии, собралась протестующий народ. Они ворвалась в горисполком, но он оказался пуст: Гумматов находился в штабе 704-й бригады. Митинг переместился к воротам воинской части. Корреспондент «Ассошиэйтед пресс» сообщал из Баку, что «по оценкам, 10,000 протестующих собрались во время уик-энда перед штаб-квартирой Гумматова в Ленкорани, требуя его изгнания»[16]. Когда толпа выломала ворота и ворвалась на территорию части, был открыт огонь, в результате чего погибли 3 человека и ещё 5 были ранены[11][17]. Ассошиэйтед пресс сообщал в те дни, что «больницы, по сообщениям, заполнены пострадавшими от вооруженных столкновений между сторонниками и противниками Аликрама Гумбатова»[16].

Последствия[править | править код]

После ликвидации автономной республики, Гумматов скрывался от ареста. В телефонном разговоре с корреспондентом газеты Коммерсантъ в сентябре 1993 года он заявил, что будет «бороться против режима Алиева самым решительным способом», поскольку не считает его легитимным[18]. 9 декабря того же года он был арестован, однако 21 сентября 1994 года бежал из СИЗО Министерства Национальной Безопасности и был вновь арестован 7 августа 1995 года. По делу о Талыш-Муганской Автономной Республики было арестовано несколько десятков человек, которые были приговорены от 2 лет 9 месяцев лишения свободы до смертной казни[19]. В 1998 году смертная казнь была заменена Гумматову пожизненным заключением, а в 2004 году он был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Иностранные исследователи отмечают скоординированность действий Гумматова с мятежом Сурета Гусейнова. Согласно Тому де Ваалу:

««Гумбатов, заручившись поддержкой бывшего министра обороны Рагима Газиева, присягнул на верность бывшему азербайджанскому президенту Аязу Муталибову. Этот мятеж, почти бескровно подавленный в августе, по-видимому, был, подобно мятежу Гусейнова в Гяндже, составной частью крупной политической интриги»[20].»

А. Рубинштейн и О. Смолянски, в целом оценивая движение Гумматова как «сепаратистское восстание среди талышского меньшинства», считают вероятным, что этот эпизод представляет собой очередную попытку могущественного лидера вооружённого формирования воспользоваться нестабильностью в Азербайджане, в данном случае апеллируя к персидским национальным чувствам. Они приводят сообщения, что Гумматов выражал готовность прекратить свой мятеж, если Муталибов вернётся к власти, а также указывают на наличие связей Гумматова с иранским Хезболлах и о его намерени присоединиться к Ирану, который отвёрг свою причастность к этим событиям[21].

По мнению профессора Брюса Паррота, провозглашение Талыш-Муганской Автономной Республики близким соратником Сурета Гусейнова Аликрамом Гумматовым было серьёзной угрозой территориальной целостности Азербайджана, «однако это приключение быстро превратилось в фарс». Талышский характер «республики», был минимальным, в то время как угроза территориальной целостности Азербайджана, которую представляло собой её существование, только дискредитировала Гумматова, и заодно с ним Гусейнова[22]. Расим Мусабеков, характеризуя события, пишит:

Выступление Гумбатова, строго говоря, трудно квалифицировать как сепаратистское, так как ни он сам, ни его сторонники не заявляли о намерении отделить юг страны от Азербайджана. На вышедшей временно из-под контроля Баку территории не наблюдалось никакого противостояния и розни между талышами и азербайджанцами. Провозглашение ТМР скорее представляло собой политико-идеологическое прикрытие захвата власти группой военных, опирающихся на местные клановые группировки (как бы подобие путча Сурета Гусейнова, но в локальном масштабе и с более ограниченными целями), и несло угрозу не столько целостности, сколько унитарности Азербайджана. Как бы то ни было, но авантюра Гумбатова и его сторонников очень скоро провалилась[15].

В 2013 году Аликрам Гумбатов посетил НКР. По словам Гумбатова, он и многие его соотечественники внимательно следят за достижениями народа НКР на пути становления независимого государства, в связи с чем он поздравил спикера парламента НКР Ашота Гуляна[23][24][25]. Там он заявил:

Талышский народ мечтает о создании собственного национального государства, реализацией этой мечты и занимается Талышское национальное движение.

Аликрам Гумбатов считает, что в карабахском конфликте виновны власти Азербайджана[26]

С 20 марта из НКР начала своё вещание радиостанция «Голос Талышстана», которое стало резонансным событием не только на постсоветском пространстве, но также отразилось в аналитических публикациях в Турции, Ирана и др. странах[27].

«Фронт освобождения Ширвана»[править | править код]

26 февраля 2014 г. некто по имени Emin Shirvani (Эмин Ширвани) объявил в социальной сети Facebook на азербайджанском, русском и татском языках заявление о создании «Фронта освобождения Ширвана» с целью борьбы за создание «Парсийской Республики Ширван».[28]

18 марта 2014 года на пресс-конференции в Ереване заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ Вардан Восканян заявил о создании «Фронта освобождения Ширвана»[28][29].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Failed States Index 2013: Рейтинг недееспособности государств мира 2013 года | Центр гуманитарных технологий
  2. Рейтинги :: Рейтинг недееспособности государств мира 2013 года
  3. Rezvani, 2014, с. 159: «On the other hand, the Armenian separatism in Nagorno-Karabakh was uncompromising and intransigent.».
  4. Rezvani, 2014, с. 159: «At that time, the Soviet Union was not still officially dissolved. This is an argument that supports the Armenian separatists, who assert that Nagorno-Karabakh never formed part of an independent Azerbaijan.».
  5. Rezvani, 2014, с. 147.
  6. Rezvani, 2014, с. 160.
  7. Ohannes Geukjian. Ethnicity, Nationalism and Conflict in the South Caucasus: Nagorno-Karabakh and the Legacy of Soviet Nationalities Policy. — London and New York: Routledge, 2016. — С. 199. — 264 с. — ISBN 9781317140740.

    In 1993 Turkey closed the Aliean border crossing with Armenia in a show of solidarity with Azerbaijan over Armenia's backing of ethnic Karabakh Armenian separatists

  8. И.П. Петрушевский. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI — начале XIX вв. // Восточный Научно-Исследовательский Институт. — Ленинград: ЛГУ им. Жданова, 1949. — С. 131.
  9. 1 2 В. А. Шнирельман. Войны памяти. Мифы, идентичность и политика в Закавказье. М., ИПЦ «Академкнига», 2003. стр. 118
  10. 1 2 3 4 Азербайджан в июне 1993 года
  11. 1 2 3 4 5 Сергей Иванов. ТАЛЫШСКАЯ МУГАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: НАЧАЛО И КОНЕЦ//Независимая газета, август 1994
  12. Правозащитный центр «Мемориал»; Фракция партии «Объединение 90/Зеленые» в бундестаге, Германия. Отчет о совместной экспедиции в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах в августе 1995 гю Авторы С.Ганнушкина и Б.Клазен
  13. ОЛЕГ Ъ-МЕДВЕДЕВ. Гейдар Алиев выступил за улучшение отношений с Россией (рус.), Газета «Коммерсантъ» (18.08.1993).
  14. ЛЯНКЯРАНСКИЙ РАЙОН (рус.), narod.ru. Архивировано 4 августа 2011 года.
  15. 1 2 Расим МУСАБЕКОВ. Становление независимого азербайджанского государства и этнические меньшинства (рус.), sakharov-center.ru. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  16. 1 2 Associated Press из Баку, 23.08.1993//The New York Times, 24.08.1993. Pro-Iranian is ousted
  17. В Азербайджане глава Талышского культурного центра осужден на 10 лет тюрьмы.
  18. Алиев ждет поддержки Москвы и получает её (рус.), Газета «Коммерсантъ» (14.09.1993).
  19. Дело Талыш-Муганской Автономии//Политические преследования. В какое наследство вступили страны бывшего СССР?//О-во «Мемориал».
  20. Томас де Ваал. Черный сад. Армения и Азербайджан между миром и войной. Глава 13. Июнь 1992 — сентябрь 1993 гг. Эскалация конфликта.
  21. Alvin Z. Rubinstein, Oles M. Smolansky. Regional Power Rivalries in the New Eurasia: Russia, Turkey, and Iran. M.E. Sharpe, 1995. ISBN 1-56324-623-6, 9781563246234 [1]
  22. Bruce Parrott. State Building and Military Power in Russia and the New States of Eurasia. M.E. Sharpe, 1995. ISBN 1-56324-360-1, 9781563243608
  23. В оккупированном Ханкенди Аликрам Гумбатов поздравил «народ НКР» | Vesti.az | Главные новости Азербайджана | Новости Азербайджана
  24. http://www.kavkaz-uzel.ru/system/attachments/0005/2613/DSCN9283_view.jpg
  25. https://lh6.googleusercontent.com/-3rBeX6-GWVM/UkR3SFxYfbI/AAAAAAAAKxc/oaojPN7PsTA/w422-h563-no/IMG_20130926_145656.jpg
  26. Аликрам Гумбатов считает, что в карабахском конфликте виновны власти Азербайджана. REGNUM (22 июля 2013). Дата обращения 23 ноября 2013.
  27. Tolışstoni Sədo Talışıstan Səsi Голос Талышстана صدای تالشستان — YouTube
  28. 1 2 Теперь Ереван создает против Азербайджана «Фронт освобождения Ширвана» | Vesti.az | Главные новости Азербайджана | Новости Азербайджана
  29. Вардан Восканян: Талыши впервые с европейской трибуны заявили о намерении создать в Азербайджане своё независимое государство

Литература[править | править код]

  • Babak Rezvani. Conflict and Peace in Central Eurasia: Towards Explanations and Understandings. — Leiden, Boston: BRILL, 2014. — С. 147-162. — 374 с. — ISBN 9789004276369.