Сепаратизм в Судане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сепаратизм в Судане — явление, вызванное стремлением ряда этнических групп, компактно проживающих на территории Суданa, к образованию независимых национальных государств. Южный Судан в 2011 году добился успеха в сецессии и был признан мировым сообществом.

Южный Судан (в прошлом)[править | править код]

В период существования англо-египетского Судана (1898—1955 гг.) Великобритания старалась ограничить исламское и арабское влияние на Южный Судан, введя отдельное управление соответственно Севером и Югом Судана, а в 1922 году даже издав Акт о введении виз для суданского населения на передвижение между двумя регионами. Одновременно проводилась христианизация Южного Судана. В 1956 году было провозглашено создание единого суданского государства со столицей в Хартуме, а в управлении страной закрепилось доминирование политиков с Севера, пытавшихся проводить арабизацию и исламизацию Юга.

Подписание в 1972 году Аддис-абебского соглашения привело к прекращению 17-летней Первой гражданской войны (19551972) между арабским Севером и негроидным Югом и предоставлением Югу определённого внутреннего самоуправления.

Переговоры между повстанцами и правительством в 20032004 формально завершили 22-летнюю вторую гражданскую войну, хотя отдельные вооружённые столкновения в ряде южных районов имели место и позже. 9 января 2005 года в Кении было подписано Найвашское соглашение, предоставившее региону автономию, а лидер Юга Джон Гаранг стал вице-президентом Судана. Южный Судан получил право после 6 лет автономии провести референдум о своей независимости. Доходы от добычи нефти в этот период должны были, по соглашению, делиться поровну между центральным правительством и руководством южной автономии. Это несколько разрядило напряжённую обстановку. Однако 30 июля 2005 Гаранг погиб в результате крушения вертолёта, и обстановка вновь стала накаляться. Для урегулирования конфликта в сентябре 2007 года Южный Судан посетил Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун[1]. Международное сообщество ввело в зону конфликта миротворческие и гуманитарные силы. В течение 6-летнего временного периода власти юга организовали достаточно полный и эффективный контроль своей территории действующим Правительством Южного Судана со всеми министерствами, включая вооружённые силы и органы правопорядка. По всем оценкам, способность и желание неарабского региона жить самостоятельно не вызывали сомнения. В июне 2010 года США объявили, что будут приветствовать появление нового государства в случае положительного исхода референдума. Накануне референдума, 4 января 2011 года президент Судана Омар аль-Башир во время визита в южносуданскую столицу Джубу пообещал признать любые итоги плебисцита, и даже выразил готовность принять участие в официальных празднованиях по случаю образования нового государства, если на референдуме южане проголосуют за независимость. Кроме того, он обещал свободу перемещения между двумя странами, предложил помочь южанам создать безопасное и стабильное государство, а также организовать равноправный союз двух государств наподобие Евросоюза, если Юг обретёт независимость[2]. В результате положительного исхода референдума новое государство было провозглашено 9 июля 2011 года. Ещё до этого, в июне 2011 г., начался пограничный конфликт в Южном Кордофане.

Дарфур[править | править код]

В течение нескольких сотен лет существовал независимый султанат Дарфур. В 1899 он был присоединён к Судану англо-египетскими войсками. Область разделена на три штата: Западный Дарфур, Южный Дарфур и Северный Дарфур, которые объединены Временным Правительством Дарфура. Из-за геноцида местного негроидного населения (народности фур) арабскими вооружёнными отрядами Дарфур оказался в состоянии гуманитарной катастрофы и чрезвычайной ситуации с 2003 года.

В 2003 году против правительства Судана выступили две военизированные группировки: «Фронт освобождения Дарфура», позднее переименованное в Суданское освободительное движение (SLM/СОД) затем Суданская освободительная армия (SLA/СОА) (араб. حركة تحرير السودان‎)[3] и «Движение за справедливость и равенство» (JEM). СОД/СОА состояло в основном из народностей фур, загава и масалитов[4] и её боевые формирования действовали в основном в районе границы с Чадом[5]. Движение за справедливость и равенство в свою очередь состояло в основном из числа бывших сторонников исламистского лидера Хасана аль-Тураби[4].

В июле 2010 года должен был пройти референдум о будущем региона. Жителям предстояло ответить на вопрос хотят ли они, чтобы Дарфур состоял из трёх отдельных штатов или составлял один автономный регион Дарфур со своей конституцией и правительством.

31 июля 2007 г. — начало миротворческой операции.

Восточный Судан[править | править код]

В Восточном Судане действует организация боевиков Восточный фронт (англ. Eastern Front)

Суданская (Южная) Нубия[править | править код]

В северо-восточном Судане (исторической Южной Нубии) нубийцы имеют сепаратистско-ирредентистские настроения как и в Египте[6].

Примечания[править | править код]

  1. Генеральный секретарь ООН прибыл в Южный Судан. unic.ru (05.09.2007). Дата обращения 23 декабря 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  2. Юлия Троицкая. Президент Судана пообещал югу помощь в создании государства. «РИА Новости» (04.01.2011). Дата обращения 6 января 2011. Архивировано 3 марта 2012 года.
  3. Sudan Liberation Army (SLA)
  4. 1 2 BBC Staff (24 February 2009) "Who are Sudan's Darfur rebels?" BBC News
  5. В.П.Юрченко. О положении в западных провинциях Судана, Институт Ближнего Востока (2004 г.).
  6. Today’s papers: Al Qaeda’s hoax, Nubian separatism | Egypt Independent Архивировано 24 сентября 2015 года.