Сеппи, Андреас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андреас Сеппи
Seppi MA14 (2) (14446059893).jpg
Пол игрока

муж[1]

Дата рождения

21 февраля 1984(1984-02-21)[1] (33 года)

Место рождения
Гражданство
Место проживания

Кальдаро-сулла-Страда-дель-Вино, Италия

Рост

191 см

Вес

75 кг

Начало карьеры

2002

Рабочая рука

правая

Удар справа

двуручный

Тренер

Массимо Сартори

Призовые, долл.

8 651 836

Одиночный разряд
Матчей в/п

323–346[1]

Титулов

3

Наивысшая позиция

18 (28 января 2013)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

4-й раунд (2013, 2015, 2017)

Франция

4-й раунд (2012)

Уимблдон

4-й раунд (2013)

США

3-й раунд (2008, 2013, 2015)

Парный разряд
Матчей в/п

106–203[1]

Титулов

1

Наивысшая позиция

50 (14 апреля 2014)

Турниры серии Большого шлема
Австралия

1/4 финала (2009)

Франция

2-й раунд (2009, 2013, 2017)

Уимблдон

3-й раунд (2012)

США

1/4 финала (2011)

andreasseppi.com
Commons-logo.svg Андреас Сеппи на Викискладе
Последнее обновление: 24 июля 2017 года

Андреас Сеппи (итал. Andreas Seppi; родился 21 февраля 1984 года в Больцано, Италия) — итальянский профессиональный теннисист; победитель четырёх турниров ATP (из них три в одиночном разряде).

Общая информация[править | править код]

Андреас — старший из двух детей Уго и Мариалуис Сеппи; его сестру зовут Мария. Сеппи-младший родился и вырос в немецкоязычном регионе страны.

Итальянец в теннисе с семи лет. Любимые покрытия — грунт и хард, лучший удар — форхенд.

Спортивная карьера[править | править код]

Начало карьеры
Сеппи на турнире в Сиднее 2006 года

Профессиональная карьера Андреаса Сеппи началась в 2002 году. В этом году он выиграл первый одиночный «сателлит», а в следующем году первый титул серии «фьючерс» в Мюнхене. В сентябре 2002 года в парном разряде турнира в Палермо Андреас дебютировал на основных соревнованиях ATP-тура. В апреле 2004 года Сеппи дебютировал в составе сборную Италии в отборочных матчах на Кубок Дэвиса. В августе итальянец дебютирует в основной сетке на турнире Большого шлема в США, где доходит до второго раунда, победив в первом круге № 12 в мире на тот момент Райнера Шуттлера — 3-6, 4-6, 7-6(5), 7-6(1), 6-1. В сентябре он впервые сумел добраться до четвертьфинала на турнире АТП в Палермо.

В мае 2005 года Сеппи удачно сыграл на турнире серии Мастерс в Гамбурге. Во втором раунде он обыграл теннисиста из Топ-10 Гильермо Каньяса, а по итогу смог выйти в четвертьфинал. После турнира 21-летний итальянский теннисист впервые поднялся в первую сотню мирового рейтинга. В июле он дважды добрался до стадии 1/4 финала на турнирах Гштаде и Штутгарте. Осенью он сыграл в полуфинале турнира в Палермо и четвертьфинале в Меце. В 2005 году финиширует в сотне лучших теннисистов по итогам года (69-е место).

На старте сезона 2006 года Сеппи смог выйти в четвертьфинал в Аделаиде и полуфинал в Сиднее, где смог в 1/4 финала обыграть № 4 в мире Ллейтон Хьюитт. Несмотря на хорошую форму, на на Открытом чемпионате Австралии Сеппи проиграл в первом раунде в пятисетовом поединке Янко Типсаревичу. В феврале на турнире в Загребе он смог выйти в четвертьфинал, а в парном разряде вместе с Давиде Сангинетти вышел в финал. В апреле Андреас доиграл до четвертьфинала турнира в Валенсии. В июне он попал в полуфинал турнира на траве в Ноттингеме.

В июле 2007 года Сеппи сыграл свой первый финал ATP в одиночном разряде. Произошло это событие на турнире в Гштаде. В финальном матче он проиграл французскому теннисисту Полю-Анри Матьё со счётом 7-6(1), 4-6, 5-7. В том же месяце итальянец достиг четвертьфинала на турнире Кицбюэле. В октябре на турнире в Вене Сеппи вышел в полуфинал.

В феврале 2008 года в Бергамо Сеппи выигрывает первый титул на турнире серии «челленджер». На турнире АТП в Роттердаме он смог переиграть вторую ракетку мира Рафаэля Надаля (3-6, 6-3, 6-4) и вышел в четвертьфинал. В мае Андреас неплохо сыграл на серии Мастерс в Гамбурге. Он обыграл четырёх теннисистов, в том числе и № 9 в мире Ришара Гаске, и вышел в полуфинал. На этой стадии итальянца останавливает лидер мировой классификации Роджер Федерер. Затем она дошла до стадии четвертьфинала в Пёрчах-ам-Вёртер-Зе. В июне в Ноттингеме Сеппи также выходит в 1/4 финала в Ноттингеме. На Уимблдонском турнире он впервые вышел в третий раунд Большого шлема. Летом итальянец принимает участие в Олимпийских играх в Пекине, где на теннисном турнире в одиночном разряде доходит до второго раунда, а в парном проигрывает уже в первом. В августе он сыграл в 1/4 финала в Нью-Хэйвене. На Открытом чемпионате США он вышел в третий раунд. По итогам сезона он занял 35-ю строчку.

2009-12. Первый титул АТП.

В январе 2009 года Сеппи на Открытом чемпионате Австралии вместе с Симоне Болелли сумел дойти до четвертьфинала в соревнованиях мужского парного разряда. В первый личный полуфинал в сезоне он выходит в мае на грунтовом турнире в Белграде. На Уимблдоне Андреас второй год подряд проходит в третий раунд. В конце июля он вышел в полуфинал грунтового турнира в Умаге, а в августе побеждает на «челленджере» в Сан-Марино.

Сезон 2010 года начался для Сеппи не лучшим образом. Первого четвертьфинала он достигает уже в июле на турнире в Бостаде. Там же он вместе с Симоне Ваньоцци выходит в финал парных соревнований. Через неделю Андреас смог пройти в полуфинал турнира в Гамбурге, а затем в полуфинал в Умаге. В начале в августа итальянец взял «челленджер» в Кицбюэле. В октябре он вышел в дуэте с Дмитрием Турсуновым в парный финал турнира в Токио.

Ещё в один парный финал Сеппи попадает в январе 2011 года на турнире в Дохе в партнёрстве с Даниэле Браччали. В феврале он выигрывает «челленджер» в Бергамо. На основных соревнованиях ассоциации Андреас добился успеха в июне. На травяном турнире в Истобрне он смог выиграть дебютный титул АТП. В финале Сеппи сразился с Янко Типсаревичем, который почти доиграл матч, но отказался от продолжения при счёте 7-6(5), 3-6, 5-3 в пользу итальянца. В Истборне Сеппи вышел и в парный финал с Григором Димитровом, но уступил его. Летом он дважды сыграл в четвертьфинале на турнирах в Умаге и Кицбюэле. В парном розыгрыше Открытого чемпионата США Сеппи в альянсе с испанцем Давидом Марреро вышел в четвертьфинальную стадию. В сентябре он сыграл в 1/4 финала в Бухаресте. В октябре Андреас побеждает на «челленджере» в Монсе и выходит в четвертьфинал турнира в Санкт-Петербурге.

Сеппи стартовал в 2012 году с четвертьфинала турнира в Дохе. В феврале до этой же стадии он дошёл на зальном турнире в Роттердаме, а в апреле на грунтовом турнире в Бухаресте. В начале мая в Белграде Сеппи смог выиграть второй титул АТП. В финале он переиграл французского теннисиста Бенуа Пера — 6-3, 6-2. В том же месяце на Мастерсе в Риме Андреас смог обыграть № 10 в мире Джона Изнера, № 20 Станисласа Вавринку и выйти в четвертьфинал, где его обыгрывает Роджер Федерер. На Открытом чемпионате Франции итальянец впервые пробился в четвёртый раунд, одержав в двух встречах победу в пяти сетах. На этой стадии он навязал серьезную борьбу лидеру мировой классификации Новаку Джоковичу. Сеппи смог выиграть первые два сета, но затем проиграл последующие три — 6-4, 7-6(5), 3-6, 5-7, 3-6, и выбыл с турнира. Их матч продолжался 4 часа 18 минут. В июне на турнире в Истборне Андреас остановился в шаге от защиты прошлогоднего титула. В финале он проиграл Энди Роддику (3-6, 2-6). В августе 28-летний итальянец выступил на Олимпиаде, которая проводилась в Лондоне. Во втором раунде он проиграл Хуану Мартину дель Потро. В конце сентября Сеппи вышел ещё в один финал на турнире в Меце, где в борьбе за титул уступил седьмой ракетке мира Жо-Вильфриду Тсонга — 1-6, 2-6. Завоевать титул ему удалось в октябре на другом зальном турнире в Москве. В решающей встрече за кубок Кремля он обыграл бразильца Томаса Беллуччи — 3-6, 7-6(3), 6-3. Сезон 2012 года стал самым успешным в карьере итальянца и по его итогам он занял 23-е место в рейтинге.

2013-17.
Сеппи на Уимблдонском турнире 2017 года

В январе 2013 года Сеппи прошёл в полуфинал турнира в Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии в третьем раунде в пяти сетах он смог обыграть № 12 посева Марина Чилича и впервые на турнире вышел в четвёртый раунд. После выступления в Австралии Сеппи впервые поднялся в Топ-20 мирового рейтинга, заняв 18-е место. В феврале он сыграл в четвертьфинале турнира в Дубае. Лучшим результатом грунтовой части сезона стал полуфинал в Оэйраше, а на Ролан Гаррос он вышел в третий раунд, одержав две пятисетовые победы. В Истборне в июне итальянец вышел в полуфинал, а на Уимблдоне смог выиграть три матча, в том числе и у № 12 посева Кэя Нисикори. В четвертом раунде он проигрывает Хуану Мартину дель Потро. В июле Андреас сыграл в полуфинале. На Открытом чемпионате США в матче третьего раунда он проиграл Денису Истомину. Этот матч стал третьим в сезоне их пятисетовом противостоянием. До этого в Австралии и на Уимблдоне побеждал Сеппи. В начале октября в партнёрстве с Фабио Фоньини он вышел в парный финал в Пекине. На кубке Кремля он вышел на защиту прошлогоднего титула, но смог в этом розыгрыше дойти до полуфинала. В ноябре сыграл на «челленджере» в Ортизеи и стал его победителем.

Первого четвертьфинала в сезоне 2014 года Сеппи достиг весной на турнире в Мюнхене и затем на турнире в Дюссельдорфе. На кортах Ролан Гаррос Андреас в третьем раунде проиграл № 5 в мире Давиду Ферреру. В июле он, не одержав ни одной победы из-за отказа соперника на турнире в Кицбюэле, оказался в четвертьфинале, где проиграл Хуану Монако. В августе для выхода в четвертьфинал в Уинстон-Сейлеме потребовалось одержать две победы. Осенью он дважды выходил в четвертьфинал на турнирах в Шэньчжэне и Москве. В концовке сезона он стал победителем «челленджера» в Ортизеи.

На старте сезона 2015 года Сеппи смог выйти в полуфинал в Дохе. На Открытом чемпионате Австралии в матче третьго раунда он сотворил сенсацию, обыграв Роджера Федерера в четырёх сетах — 6-4 7-6(5) 4-6 7-6(5). В следующем раунде он сам проиграл в упорной борьбе Нику Кирьосу (7-5, 6-4, 3-6, 6-7(5), 6-8). В начале феврале на зальном турнире в Загребе итальянец добрался до финала, где проиграл Гильермо Гарсие-Лопесу (6-7(4), 3-6). Следующий раз в финал он попадает в июне на турнире в Халле. Два матча перед этим он выиграл из-за отказов соперников: 1/4 финала не смог доиграть Гаэль Монфис, а 1/2 Кэй Нисикори. В решающей встрече Сеппи проиграл Роджеру Федереру — 6-7(1), 4-6. На Уимблдоне он доиграл до третьего раунда, где проиграл третьей ракетке мира Энди Маррею. Летом на грунтовом турнире в Гамбурге Сеппи успешно выступал до полуфинала, где его выбил Рафаэль Надаль. На Открытом чемпионате США ему также не очень повезло со жребием, в третьем раунде он уступил № 1 в рейтинге Новаку Джоковичу.

На Открытом чемпионате Австралии Сеппи смог пройти в третий раунд, где проиграл Джоковичу. Первого четвертьфинала в сезоне он достиг в феврале в Софии, а следующий раз в мае на турнире в Ницце. В феврале он также смог выиграть первый парный титул АТП, завоевав его в Дубае в команде с Симоне Болелли. В июне на траве в Халле Андреас вышел в четвертьфинал, а в Ноттингеме в полуфинал. В августе на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Сеппи во втором раунде уступил Рафаэлю Надалю, а в парах смог выйти в четвертьфинал совместно с Фабио Фоньини. До конца сезона он ещё раз вышел в 1/4 финала на турнире в Антверпене.

В январе 2017 года Сеппи в матче второго раунда Открытого чемпионата Австралии одержал сложную победу над № 13 в мире Ником Кирьосом — 1-6, 6-7(1), 6-4, 6-2, 10-8. В четвёртом раунде на трёх тай-брейках он проиграл Стэну Вавринке. В июне итальянец смог выйти в полуфинал турнира в Анталье.

Рейтинг на конец года[править | править код]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2016 87 96
2015 29 256
2014 45 140
2013 25 68
2012 23 86
2011 38 106
2010 52 86
2009 49 82
2008 35 119
2007 50 388
2006 74 192
2005 68 282
2004 146 332
2003 240 447
2002 353 345
2001 797 668
2000 1 120 1 466

Выступления на турнирах[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 сайт ATP
  2. Начал турнир с квалификации.
  3. Erlich/Ram Win First Title Since 2008 (англ.). atpworldtour.com (19 June 2011). Проверено 13 августа 2013. Архивировано 17 августа 2013 года.

Ссылки[править | править код]