Серафимов, Константин Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Борисович Серафимов
Вики-1.jpg
Дата рождения 19 января 1953(1953-01-19) (66 лет)
Место рождения София, Болгария
Гражданство СССР, Казахстан, Израиль
Род деятельности инструктор по спелеотуризму, автор исследовательских работ по спелео тематике, изобретатель SRT снаряжения, спасатель международного класса
Сайт soumgan.com

Константин Борисович Серафимов (род. 19 января 1953 года) – спелеолог, один из основоположников школы техники одной верёвки (SRT) в СССР, автор[1] и переводчик книг[2] и статей по работе с альпинистским и спелео-снаряжением, работой с верёвкой, вопросам безопасности в экстремальных видах спорта. Спасатель международного класса, участвовавший в ликвидации последствий Спитакского землетрясения. Основатель (1978 год) и председатель (до 1999 года) Усть-Каменогорского клуба спелеологов "Сумган". Старший инструктор по спелеотуризму. Автор художественных и документальных произведений на спелеологическую, туристскую и другие темы[3].

Биография[править | править код]

Родился в Болгарии, в городе София. Родители — потомки русских эмигрантов, в разное время и по разным причинам вынужденные покинуть историческую Родину. Прадед по отцу — инженер, строил Суэцкий канал и остался в Каире. Прародители по матери — дворяне, кадровые офицеры русской армии. В 1955 году родители решили вернуться в СССР и оказались в Восточном Казахстане.[4]

Cреднюю школу окончил в Усть-Каменогорске. С 1970 по 1977 учился в МВТУ им. Н. Э. Баумана. В спелеологию пришел в 1973 году, будучи студентом МВТУ им. Баумана. В советский период участник и руководитель более 35 спелео-экспедиций, в том числе в километровые пропасти Западного Кавказа и Средней Азии. Инструктор спелеотуризма с 1982 года, Инструктор школьного туризма с 1984 года, Старший инструктор спелеотуризма с 1985 года, судья 1 категории соревнований по туризму.

В 1977 году К. Б. Серафимов вернулся в Усть-Каменогорск. С 1979 года К. Б. Серафимов руководитель Восточно-Казахстанского клуба спелеологов Сумган г. Усть-Каменогорска. Работал в областном КСС г. Усть-Каменогорска. С 1982 года участвовал во всесоюзных мероприятиях — курсах средней и высшей инструкторской подготовки в качестве инструктора и старшего инструктора. Занимался разработкой применения в СССР техники одинарной веревки. Руководитель технических первопрохождений в соответствии с правилами техники SRT (одинарной верёвки) пещер Киевской (до дна, 1986 и 1987 гг) и В. С. Пантюхина (до конца вертикальной части, 1990) Участник SRT-первопрохождений пещер Снежная (до зала Победы, 1986) и В. В. Илюхина (до старого дна у первого сифона, 1988).[5] Работал в Казахской Республиканской (Алма-Ата) и Центральной (Москва) Спелеокомиссии

В 1988 руководил отрядом спасателей работавшем в Ленинакане (во время землетрясения в Спитаке). Разработчик нормативных документов по созданию системы МЧС в СССР и Казахстане. С 1994 по 1999 Серафимов возглавлял Восточно-казахстанский оперативный спасательный отряд при Управлении Гражданской Обороны Казахстана. Изобретатель и конструктор вертикального снаряжения. Редактор интернет-издания «Альпинизм. Энциклопедический словарь» известного российского альпиниста П. П. Захарова[6].

С конца 1999 года К. Б. Серафимов проживает в Израиле. В настоящее время занимается исследованием одной из крупнейших пещерных систем каменной соли, которая находится в Израиле в массиве Сдом.

Женат, трое детей, внуки.

Вклад в развитие техники одинарной веревки в СССР[править | править код]

Отсканированный титульный лист книги, с которой началась популяризация техники одинарной веревки в СССР, и фото автора, Петко Недкова, сразу после подписания книги переводчику, К. Б. Серафимову, в 1988 году.

В СССР до 1985 года единственной техникой прохождения вертикальных пещер была «двух-опорная техника» (лестнично-веревочная техника, теревочно-веревочная техника и трос-веревочная техника). 6-28 октября 1985 года на Западном Кавказе, Хоста, Центральным советом по Туризму и Экскурсиям проводился Всесоюзный семинар Высшей инструкторской подготовки (ВИП-1985): начальник Резван В. Д. (Адлер), завуч Лайцонас Э.(Каунас), инструкторы: Серафимов К. Б.(Усть-Каменогорск), Павлюченко В. И. (Киев)., Козырев И. В. (Ленинград), куратор от ЦС по ТиЭ Ларченко И. П. На семинар приехали с лекцией и показом европейского снаряжения болгарские спелеологи Алексей Жалов — председатель БФПД (София) и Кирилл Иванов — председатель клуба спелеологов г. Варна. Они прочитали лекцию и подарили инструкторам ВИП книгу болгарского спелеолога Петко Симеонова Недкова «АБВ на техниката на единичното въже» издательство Медицина и Физкултура, София — 1983. Эту книгу отдали К. Б. Серафимову для перевода на русский. В январе 1986 года он перевел книгу, и на её основе клуб спелеологов «Сумган» начал переход на новую технику работы в вертикальных пещерах — технику одинарной веревки (изготовление снаряжения своими силами и тренировки)

Итогом этой подготовки стала Первая в СССР спелеоэкспедиция в километровую пещеру 5-А категории сложности Киевская, на плато Кырк-Тау под Самаркандом, Узбекистан, под руководством К. Б. Серафимова в июле 1986 года, доказавшая, что SRT можно и нужно использовать в советской вертикальной спелеологии.

  • 1986—1988 гг. разработал снаряжение для адаптации Европейской школы SRT для советских условий: шлямбурный крюк «Сумган», тросовые удлинители и саму систему навешивания одинарной веревки и работы на ней с постоянной самостраховкой, получившей впоследствии название «Азиатской школы SRT».
  • 1986 г. организовал и руководил первой в СССР экспедицией SRT в «километровую пещеру» — пропасть Киевская, плато Кырктау, Узбекистан.
  • 1986—1987 гг. организовал и руководил первой и второй международной спелео-экспедициями в километровые пещеры Снежная, Бзыбский хребет, Зап. Кавказ (1986) и Киевская (1987). Руководил первой SRT-экспедиции на глубину 1500 м в пропасть им. В. С. Пантюхина, Бзыбский хр. Зап. Кавказ с пробивкой её под навеску без трения за одну экспедицию.
  • 1987 г, Выступал с докладами на Первом Международном Симпозиуме по Карсту и Спелеологии UIS (Международный Союз Спелеологов)[7] в г. Тбилиси. Доклады изданы в сборнике материалов симпозиума: «Проблемы комплексного изучения карста горных стран», СССР, Тбилиси-Цхалтубо-Сухуми, Издательство Мецниереба, 5-12.Х.1987. (стр. 220—222) Доклад: «Результаты и перспективы применения способа SRT в советской технической спелеологии», соавтор Резван В. Д.
  • 29 октября 1987 г. Выступал с докладами на V Всесоюзном карстолого-спелеологическом совещании «Проблемы изучения, экологии и охраны пещер» в Киеве. Доклады изданы в сборнике материалов: «Тезисы докладов V Всесоюзного совещания по спелеологии и карстоведению» Киев, октябрь 1987, Издательство Института геологических наук АН УССР, 1987[8]. (стр.186-188) Доклад: «Система спортивно-технического описания пещер», соавтор Резван В. Д.
  • В 1987 году участвовал и руководил спасательными работами по подъему с глубины −600 м пострадавшего болгарского спелеолога из числа участников Второй международной экспедиции совместно с членами экспедиции Узбекской ССР г. Ташкент, рук. Долгий В. Ф., ставшими самыми глубинными спасательными работами высочайшей сложности того времени. В октябре 1988 года выступал с докладом «Спасательные работы в пещере Киевская, июль 1987» на «Първа Международна Школа по Безопасност и Спасяване в Пещеры и Пропасти», г. Враца, Болгария.
  • В 1990 году на основе доклада в Киеве 1987 года «ВЦСПС Центральный Совет по Туризму и Экскурсиям» выпустил книгу «Проведение учебных занятий по тактико-техническому описанию спелеотуристских марштуров», Издательство Центральный Совет по туризму и Экскурсиям, Центральное Рекламно-информационное бюро «Турист», Москва 1990[9].

Вклад в SRT после 1999 года[править | править код]

После переезда в Израиль, К. Б. Серафимов занялся изучением истории мировой спелеологии, исследованием международных техник и анализом причин аварий при использовании SRT. Он изобрел и протестировал модификации снаряжения для SRT, некоторые из них поступили в массовое производство и продажу[10][11]. Многие работы Константина Борисовича Серафимова доступны в интернете. Наиболее значимые приведены ниже.

Изобретения[править | править код]

  • «Новые концептуальные подходы к обеспечению безопасности в практической вертикальной спелеологии», 22 декабря 2014 года (44 страницы и 38 цветных иллюстраций[12]) Опубликовано:
    • «Карст и пещеры Кавказа: Результаты, проблемы и перспективы исследований», Сочинское отделение Русского Географического общества, 2015 год. (стр.316-352) Материалы научно-практической конференции: «V Региональная научно-практическая конференция», Сочи, 1-4 ноября 2014 года[13]
    • Ассоциация Спелеологов Урала(Евдокимов) в Журналах АСУ № 23 стр.36-52 и № 25 стр.24-37[14]
  • «Гвоздь на конце веревки — Проблема узла на конце веревки и её решение», 2009 год. (74 страницы и 32 цветные иллюстрации[15]) Опубликовано:
    • Группа производственных предприятий КРОК, Украина[16]

Переводы[править | править код]

  • «Из глубин: история „Петцль“», 2014[17]
  • «Вертикаль» Alan Warild, 2007[18]

Безопасность в экстремальных видах спорта, работа со снаряжением[19][править | править код]

  • Верёвка - как она есть. Усть-Каменогорск, 59 c., 1996
  • Автоматическая страховка в горах и пещерах. 106 с., 1985-2006
  • Современное состояние SRT. Пермь 103 с., 95 рис. 2006
  • Техника подземных восхождений. 109 с, 1988-2007
  • Авария в Нахаль Драгот, Израиль (Статья, анализ причин несчастно случая), 2006
  • Страшная верёвка из нахаль Хевер, 2006
  • Анализ системы безопасности при спуске по верёвке по технике SRT (Первая книга), 2007
  • Самостраховка при спуске по верёвке: «Идеальная формула-1». Мировая история (Вторая книга), 2007
  • Самостраховка при спуске по веревке: «Формула — Рефлекс». Мировая история. (Третья книга), 2007
  • Fall Factor in the Single Rope Techniques. Самостраховка при спуске по веревке: Фактор падения в технике SRT. (Четвёртая книга), 2007
  • Авария при восхождении в пещере O-9-Well, Техас, 2008

Публикации в Журнале Ассоциации Спелеологов Урала[14][править | править код]

  1. Схватывающий под ФСУ (Friction Hitch Below), 2006 — № 1  в рубрике «Безопасность», с. 28-34:
  2. Литература и методика обучения СРТ (обзор), 2006 — № 1  в рубрике "Методика спелео" с.44-46
  3. Внимание! Недозакрытая боббина! 2006 — № 2, в рубрике «Безопасность», с. 33-42:
  4. Диагноз — панический рефлекс. Лечение? в рубрике «Безопасность»:  2006 — № 3, с. 27-36; 2007 — № 4, с. 29-32 и № 5  с. 53-56
  5. Скользящие узлы страховочных усов, в рубрике «Безопасность»: 2012 — № 12  с.30-38, № 13 с.34-43 и 2013 — № 14 с. 22-31
  6. Слово о Резване, в рубрике «Свидетельство очевидцев»: 2014 — № 19  с. 37-44 и  2015 — № 20 с.43-51
  7. Особенности начального этапа становления SRT в СССР, в рубрике «Свидетельство очевидцев»:  2015 — № 21 с.42-57 и № 22 с.34-45
  8. Грудной зажим «Turbochest» фирмы «СAMP», в рубрике «Снаряжение»: 2015 — № 23  с. 33-35
  9. Новые концептуальные подходы к обеспечению безопасности в практической вертикальной спелеологии в рубрике «Безопасность»: 2015  — № 23 с.36-52 и № 25 с. 24-37

Творчество[править | править код]

Дневниковые записи Константин Серафимов ведёт с детства. Сборник «Голубой сталагмит» (1978—1987) — это самая ранняя проза автора, написанная в период работы в геологии, а потом во время ночных смен мастером на титано-магниевом комбинате. В основном все произведения Константина Борисовича основываются на реальных пережитых событиях.

«Планета для охоты», издательство Эксмо, 2003 год.

Проза[20][править | править код]

  • Голубой сталагмит. (Сборник рассказов о спелеологии)[21]
  • Экспедиция во Мрак. (Повесть о спелеологии и спелеологах)[22]
  • Планета для охоты. (Фантастическая повесть)
  • Записки спасателей. (Хроника работ в Ленинакане после землетрясения в Армении 1988г)
  • Сборник о спелеологии (Сборник рассказов и повестей о спелеологах)
  • Мэрфология в спасательных работах (Рассказ)
  • Погружение в бездну или Диссоциативный наркоз

Поэзия[23][править | править код]

  • Цикл стихов «Баллады Эльфоры»
  • Цикл стихов «Ленинакан. Черный декабрь — 1988»
  • Цикл стихов «Лесной пожар. Спасатели — 1997»

Примечания[править | править код]

  1. Книги К. Б. Серафимова
  2. Книга "Из глубин: история «Петцль»", которую переводил К. Серафимов
  3. К. Б. Серафимов: Проза
  4. Сайт временно заблокирован. Владелец ресурса не продлил услугу хостинга
  5. Книги [1]
  6. Константин Серафимов: Официальная пещера.. www.soumgan.com. Дата обращения 23 января 2016.
  7. Международный Союз Спелеологов. www.uis-speleo.org. Дата обращения 23 января 2016.
  8. УДК 551.44 (47+57)
  9. Л-23907, Изд. № КМ-5689
  10. Решётка Азиан-РЭК Серафимова Крок: продажа, цена в Киеве. Спусковые устройства для альпинизма от "Магазин "Карабин.com"" - 36734039. xn--80aad2agwr.com. Дата обращения 23 января 2016.
  11. Type 1 Lever Cam: Reflex. storrick.cnc.net. Дата обращения 23 января 2016.
  12. SOUMGAN - Просмотр темы - Новые концептуальные подходы к обеспечению безопасности SRT. www.soumgan.com. Дата обращения 22 января 2016.
  13. Сочинское отделение Русского географического общества | основано в 1957г.. geo.opensochi.org. Дата обращения 22 января 2016.
  14. 1 2 Administrator. Журналы АСУ. viv-asu.ru. Дата обращения 22 января 2016.
  15. SOUMGAN - Просмотр темы - Внимание! Узел на конце веревки.... www.soumgan.com. Дата обращения 22 января 2016.
  16. Интернет-магазин KROK™. Проблема узла на конце веревки и её решение (Константин Б. Серафимов) | Это интересно | Архив статей | KROK™ - снаряга для альпинизма, промальпинизма, скалолазания. krok.biz. Дата обращения 22 января 2016.
  17. From the deep: the Petzl adventure | PETZL. www.petzl.ru. Дата обращения 22 января 2016.
  18. SOUMGAN - Просмотр темы - Книга "Вертикаль" на русском (Alan Warild, 2007). www.soumgan.com. Дата обращения 22 января 2016.
  19. Константин Серафимов: Официальная пещера.. www.soumgan.com. Дата обращения 22 января 2016.
  20. Константин Серафимов: Творчество.. www.soumgan.com. Дата обращения 22 января 2016.
  21. Можно найти на сайте "Комиссии спелеологии и карстоведения" Московского центра Русского географического общества.
  22. Можно найти на сайте "Комиссия спелеологии и карстоведения" Московского центра Русского географического общества..
  23. Константин Серафимов / Стихи.ру. www.stihi.ru. Дата обращения 22 января 2016.