Серафим (Соболев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Серафим
Архиепископ Серафим
Архиепископ Богучарский,
викарий Воронежской епархии
апрель 1921 — 1920-е
Церковь Русская православная церковь, Русская православная церковь заграницей
Преемник Владимир (Горьковский)
Епископ Лубенский,
викарий Полтавской епархии
14 октября 1920 — апрель 1921
Предшественник викариатство учреждено
Преемник Григорий (Лисовский)

Имя при рождении Николай Борисович Соболев
Рождение 1 декабря 1881(1881-12-01)
Рязань, Российская империя
Смерть 26 февраля 1950(1950-02-26) (68 лет)
София, Болгария
Похоронен
Принятие монашества 26 января 1908
Епископская хиротония 1 октября 1920
Канонизирован 3 февраля 2016
Лик святости Святитель
День памяти 13/26 февраля
Почитается общецерковно
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Архиепи́скоп Серафи́м (в миру Никола́й Бори́сович Со́болев; 1 декабря 1881, Рязань — 26 февраля 1950, София) — святой Русской православной церкви, епископ Православной российской церкви (рукоположён в Симферополе 1 октября 1920 года во епископа Лубенского, викария Полтавской епархии), затем Русской православной церкви заграницей и с октября 1945 года — Русской православной церкви (Московский патриархат).

В эмиграции стал идеологом русского православного монархизма, автор книги «Русская идеология».

Канонизирован 3 февраля 2016 года Архиерейским собором Русской православной церкви в лике святителей. Память — 13/26 февраля[1].

Биография и взгляды[править | править код]

Родился в городе Рязани 1 декабря (по старому стилю) 1881 года в семье мещанина Бориса Матвеевича Соболева и его жены Марии Николаевны[2].

В 1894 году Николай Соболев был принят во второй класс Рязанского духовного училища, затем окончил Рязанскую духовную семинарию и в 1904 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию[2].

26 января 1908 года на последнем курсе духовной академии епископом Ямбургским Сергием (Тихомировым) был пострижен в монашество с именем Серафим в честь Серафима Саровского[2].

3/16 февраля 1908 года был рукоположён епископом Сергием (Тихомировым) в иеродиакона, а 18/31 марта — в сан иеромонаха[2].

16 сентября 1908 года учёный совет академии по итогом защиты диссертации «Учение о смирении по Добротолюбию» постановил удостоить иеромонаха Серафима учёной степени кандидата богословия с правом получения степени магистра без новых устных испытаний[2]. Профессор Александр Бронзов в рецензии отметил глубокое изучение автором святоотеческого наследия и подчеркнул, что работа выходит за рамки кандидатской диссертации[3].

В 1908 году иеромонах Серафим начал преподавательскую деятельность в Пастырском богословском училище в Житомире, открытом архиепископом Антонием (Храповицким), затем был переведён смотрителем Калужского духовного училища[2].

В 1911 году определён на должность инспектора Костромской семинарии

22 декабря 1912 года назначен ректором Воронежской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита. Ситуация в духовных семинариях того времени была сложной, и Воронежская семинария не была исключением: воспитанники даже совершили покушение на ректора и инспектора семинарии, а 1912 год был отмечен настоящим бунтом семинаристов. Архиепископ Волынский Антоний (Храповицкий) в связи с новым назначением отца Серафима написал ему: «Вы назначены в наибезнадёжнейшую и бунтарскую семинарию»[3].

1 мая 1917 года заявил Воронежскому епархиальному собранию об отказе от редактирования «Воронежских епархиальных ведомостей» и 17 июня передал дела новой редакции.

На юге России архимандрит Серафим вошел в подчинение Временного высшего церковного управления (ВВЦУ). Короткое время возглавлял Таврическую духовную семинарию.

Его хиротонию в Симферополе 1 октября (ст. ст.) 1920 года возглавил митрополит Киевский Антоний (Храповицкий), впоследствии председатель Архиерейского синода. 14 ноября на комендантском пароходе «Херсонес» вместе с комендантом Севастополя генералом Николаем Стоговым эмигрировал в Константинополь. Весной 1921 года переехал в Болгарию.

В апреле 1921 года назначен епископом Богучарским, викарием Воронежской епархии[4].

18/31 августа 1921 года определением Высшего русского церковного управления заграницей епископу Серафиму было поручено управление русскими православными общинами в Болгарии[5]. Летом того же года стал во главе Болгарского благочиния русских приходов; настоятель бывшего русского посольского храма в Софии. Продолжал именоваться «Лубенским» до принятия специального о его титуле определения Архиерейским синодом 18 (31) декабря 1929 года — «О переименовании Преосвященного Серафима, Епископа Лубенского, во Епископа Богучарского»[6] — по его рапорту: сведения о его перемещении на викарную кафедру Воронежской епархии (Богучар) патриархом Тихоном поступили в Архиерейский синод только в 1928 году («экземпляр списка иерархов Российской Православной Церкви»[6]).

Его имени не было в числе восьми иерархов РПЦЗ, подвергнутых прещениям указом заместителя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия и при нём патриаршего Священного синода «О Карловацкой группе» от 22 июня 1934 года № 50[7]; в 1930-х годах поддерживал сношения с митрополитом Литовским Елевферием (Богоявленским) и архиепископом Вениамином (Федченковым), пребывавшими в юрисдикции Московского патриархата[8].

В 1934 году председателем Архиерейского синода митрополитом Антонием (Храповицким) возведён в сан архиепископа.

В 1935 году дал детальную богословскую оценку «имябожнического» учения (имяславия) в своей работе против софиологии Владимира Соловьёва, Сергия Булгакова и Павла Флоренского[9].

В августе 1938 года, на II Всезарубежном церковном соборе в Сремских Карловцах, представил доклад об экуменическом движении, в котором обосновывал недопустимость участия в нём Православной церкви.

В труде «Русская идеология» (1939) отстаивал необходимость для России монархического правления, осуждал секулярные преобразования Петра и его последователей, восхвалял линию патриарха Никона, призывал к «восстановлению в будущей России истинного самодержавия на основе симфонии властей», призывал «неуклонно осуждать безбожие и всякие отклонения от православной веры», а также принять закон, который бы сурово — вплоть до смертной казни карал за пропаганду атеизма и кощунство.

В статье «О новом и старом стиле» указывал на противоречие григорианского календаря Церковному уставу и сложившейся богослужебной традиции.

В 1943 году отказался участвовать в «Архиерейском совещании иерархов Православной русской церкви заграницей» в Вене 21—26 октября 1943 года, которое проходило под покровительством властей Третьего рейха; содействовал преодолению схизмы Болгарской церкви (снята в феврале 1945 года)[10].

2 марта 1945 года архиепископ Серафим направил письмо патриарху Алексию I, в котором поздравлял его с избранием предстоятелем Русской православной церкви. 15 апреля 1945 года архиепископ Серафим обратился к патриарху с просьбой о принятии в Московский патриархат.

В докладе в Совет по делам РПЦ (конец апреля 1945 года) главы делегации Московской патриархии, посетившей Болгарскую церковь, архиепископа Псковского Григория (Чукова), на основе которого была подготовлена докладная записка Иосифу Сталину[11], давалась следующая характеристика Серафиму: «<…> человек аполитичный, безусловно духовный, но очень „узкий“ и политически довольно тупой, пользующийся, однако, большим уважением прихода»[12].

30 октября 1945 года был принят вместе с семью русскими приходами в Болгарии в юрисдикцию Московского патриархата[13].

В 1946 году принял советское гражданство; в конце декабря того же года правительство СССР передало в его ведение бывшую посольскую церковь Николая Чудотворца в Софии.

В июле — августе 1948 года находился в Москве, куда был приглашён для участия в Совещании глав и представителей автокефальных Православных церквей[14]. Это было сделано для нейтрализации экуменически настроенного экзарха Стефана (Шокова)[15].

Скончался 26 февраля 1950 года в Софии. На отпевание пришли все синодальные архиереи Болгарской церкви, сонм епископов, архимандритов и священников. Погребён в крипте под алтарём Никольского храма.

Почитание и канонизация[править | править код]

Свт. Серафим Соболев (иконописная мастерская Елеон).jpg

Ещё при жизни считался старцем и прозорливцем. В Болгарской Православной Церкви неоднократно поднимался вопрос о его канонизации[14].

В феврале 2002 года был канонизирован неканонической Старостильной православной Церковью Болгарии; канонизация была фактически признана руководством РПЦЗ[16], с которой Болгарская старостильная церковь в то время находилась в общении.

Большую работу по подготовке канонизации архиепископа Серафима провёл назначенный в 2011 году настоятелем русского подворья в Софии архимандрит Филипп (Васильцев)[17]. В августе 2013 года на официальных сайтах Русской и Болгарской православных церквей появилась сообщение со сборе свидетельств о благодатной помощи архиепископа Серафима (Соболева) для передачи в Синодальную комиссию по канонизации святых[18].

В феврале 2015 года в Софии прошли памятные мероприятия, посвященные 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева). На премьере фильма «Архиепископ Серафим, Софийский чудотворец» архимандрит Филипп (Васильцев) отметил: «Мы надеемся, что наши торжества станут малым вкладом в дело канонизации архиепископа Серафима». Идею канонизировать архиепископа Серафима поддержал Патриарх Болгарский Неофит[19].

3-4 декабря 2015 года состоялись заседания совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей, которая рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима[20].

24 декабря 2015 года Священный Синод Русской православной церкви постановил «Вынести вопрос о канонизации архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) на рассмотрение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви»[21].

Вопрос о прославлении в лике святых архиепископа Богучарского Серафима (Соболева) был рассмотрен 3 февраля 2016 года на пятом пленарном заседании Архиерейского Собора в Храме Христа Спасителя. В заседании приняла участие делегация Болгарской Православной Церкви в состав которой вошли митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Иванов), епископ Знепольский Арсений (Лазаров), архимандрит Феоктист (Димитров). С докладами, посвященными жизненном подвигу и почитанию святителя, выступили сопредседатели Совместной комиссии Русской и Болгарской Православных Церквей по вопросу канонизации архиепископа Серафима — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн (Иванов). О необходимости прославления архиепископа Серафима в лике святых в своих выступлениях говорили Патриарх Кирилл, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион (Капрал), митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), митрополит Рязанский и Михайловский Марк (Головков), архимандрит Филипп (Васильцев)[22].

Члены Собора единогласно проголосовали за канонизацию архиепископа Серафима, много лет почитаемого как в Болгарии, так и в России. Затем митрополит Волоколамский Иларион огласил Деяние Освященного Архиерейского Собора о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима. Члены Собора пропели величание новопрославленному святому[22].

Взгляды[править | править код]

По своим политическим убеждениям был монархистом. В своём труде «Русская идеология» (1939), он отстраивает принцип симфонии, где царская власть почитала бы священство и действовала бы в согласии с властью церковной. В качестве примера такой симфонии он рассматривает Россию до начала реформ Петра I. Симфония, согласно архиепископу Серафиму, служила залогом процветания России. Пётр же, идеалом которого был западноевропейский абсолютизм, попрал в правах Церковь и разрушил симфонию, что по мнению архиепископа Серафима, стало причиной гибели России и спустя два века и привело к агрессивному безбожию[23]. Абсолютизм архиепископ Серафим отвергал, подчеркивая, что Император должен действовать в строгом соответствии с учением Церкви[24].

Кроме того архиепископ Серафим выступил и против возникших в эмигрантском богословии учений — теории искупления митрополита Антония (Храповицкого) и учения о Софии протоиерея Сергия Булгакова[24].

Труды[править | править код]

  • Новое учение о Софии, Премудрости Божией, магистрская диссертация, София, 1935
  • Защита софианской ереси прот. С. Булгаковым перед лицом Архиерейского собора, София, 1937
  • «Акафист преподобному и богоносному отцу нашему Иоанну, пустынножителю Рыльскому, чудотворцу» (на церковнославянском языке), 1938
  • Русская идеология. София 1939 (репринт: Джорданвилл, 1981)
  • Объ истинномъ монархическомъ міросозерцаніи. Софія: [Б. и.], 1941. 126 с. (2). 1 000 экз.
  • Искаженіе православной истины въ русской богословской мысли. Софія: [Б. и.], 1943. 349 с. 500 экз.
  • «Надо ли Русской Православной Церкви участвовать в экуменическом движении?» // Деяния Совещания Глав и Представителей автокефальных Православных Церквей. — М.: Изд-во Московской Патриархии, Т. II, 364—368.
  • «О новом и старом стиле», 1948
  • «Отступление русского народа от православной веры», Православная Русь, 1978, № 23, 2-4
  • Святитель Серафим Соболев. Жизнеописание и сочинения. — St. Herman of Alaska Brotherhood Press. — 1992.

Примечания[править | править код]

  1. Деяние Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о прославлении в лике святителей архиепископа Богучарского Серафима (Соболева, 1881—1950) 3 февраля 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 Житие святителя Серафима (Соболева), архиепископа Богучарского / Официальные документы. Патриархия.ru.
  3. 1 2 Архиепископ Серафим (Соболев) — русский иерарх на болгарской земле. Православие.ru.
  4. Богучарское викариатство.
  5. Церковные ведомости. — № 3. — 15/28 апреля 1922. — С. 7—8.
  6. 1 2 Церковные ведомости (Архиерейского Синода, Королевство С. Х. С.). — 1 (14) — 15 (28) января 1930. — № 1 и 2 (188—189). — С. 2.
  7. О Карловацкой группе (недоступная ссылка). // ЖМП. — 1934. — № 22. Официальный отдел.
  8. Кострюков А. А. Преодолевший разделение. К жизнеописанию архиепископа Серафима (Соболева). // Церковь и время. — 2006. — № 3 (36). — С. 108.
  9. Архиепископ Серафим (Соболев). Новое учение о Софии Премудрости Божией. — София, 1935.
  10. Служение архиепископа Серафима (Соболева) в годы второй мировой войны.
  11. Власть и церковь в Восточной Европе. 1944—1953. Документы российских архивов. — М.: РОССПЭН, 2009. — Т. 1. — С. 121, прим. № 1).
  12. Цит. по: Григория Архиепископа Псковского и Порховского, возглавлявшего делегацию от Московского Патриархата в Болгарию к Экзарху митрополиту Стефану: Доклад. // Власть и церковь в Восточной Европе. 1944—1953. Документы российских архивов. — М.: РОССПЭН, 2009. — Т. 1. — С. 698—699.
  13. Кострюков А. А. Преодолевший разделение. К жизнеописанию архиепископа Серафима (Соболева). // Церковь и время. — 2006. — № 3 (36). — С. 111.
  14. 1 2 Воронежская православная духовная семинария (недоступная ссылка).
  15. Кострюков А. Предпосылки участия Архиепископа Серафима (Соболева) во Всеправославном совещании 1948 года.
  16. А. А. Кострюков. Преодолевший разделение. К жизнеописанию архиепископа Серафима (Соболева). // «Церковь и время». 2006, № 3 (36), стр. 101.
  17. Настоятель Русского подворья в Софии игумен Филипп (Васильцев): Канонизация архиепископа Серафима (Соболева) — одна из главных наших задач / Интервью / Патриархия.ru
  18. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии продолжает сбор свидетельств о благодатной помощи архиепископа Серафима (Соболева) // patriarchia.ru, 8 августа 2013
  19. В Софии продолжаются памятные мероприятия, посвященные 65-летию со дня преставления архиепископа Серафима (Соболева) / Новости / Патриархия.ru
  20. Совместная комиссия РПЦ и БПЦ рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима (Соболева) | Православие и мир
  21. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 24 декабря 2015 года / Официальные документы / Патриархия.ru
  22. 1 2 Состоялась канонизация архиепископа Серафима (Соболева) / Новости / Архиерейский Собор Русской Православной Церкви
  23. Идеолог русского мира — Русская планета
  24. 1 2 Последние годы земного служения архиепископа Серафима (Соболева) — История Русского Православного Зарубежья (недоступная ссылка). Дата обращения 11 октября 2016. Архивировано 11 октября 2016 года.

Литература[править | править код]

статьи
  • О некоторых подробностях жизни Преосвященного Серафима (Соболева) // «Православная Русь». — 1991. — № 11. — С. 7-9, 11
  • Бойкикева А. Заслуги архиепископа Серафима (Соболева) к св. Болгарской Православно Церкви и его значение для духовной жизни в Болгарии. — София: Русский Свято-Николаевский храм. — 1995
  • Новикова А. С. Владыка Серафим (Соболев) и болгарская церковная жизнь. // Бялата емиграция в Българии. Материали от научна кнференция София, 23 и 24 сентября 1999 г. — София: Институт по история Българска академия на науките. — 2001. — С. 354—359
  • Бондарева Е. А. Историческая судьба России в трудах иерархов Русской Православной Церкви за рубежом. Митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Анастасий (Грибановский), архиепископ Серафим (Соболев) // Бялата емиграция в Българии. Материали от научна кнференция София, 23 и 24 сентября 1999 г. — София: Институт по история Българска академия на науките. — 2001. — С. 328—353
  • Один из сонма святых архипастырей русского зарубежья // «Православная Русь». церковно-общественный орган Русской Православной Церкви Заграницей. — 2002. — № 14 (1707) 15/28 июля. — С 1
  • Кострюков А. А. Пастырское служение архиепископа Серафима (Соболева) в Болгарии // Церковь и время. 2010. № 3 (52). С. 219—240.
  • Кострюков А. А. К вопросу о посмертном почитании архиепископа Серафима (Соболева) // Россия — Болгария. Образы духовного единства. София. Подворье Патриарха Московского и всея Руси в Софии (Болгария). 2015. С. 173—181.
книги
  • Краткое жизнеописание архимандрита Серафима (Соболева). — Фессалоники. — 1991
  • Бойкикева, А. Заслуги архиеп. Серафима (Соболева) к св. Болгарской православной церкви и его значение для духовной жизни в Болгарии. — В: Русский свято-Николаевский храм в Софии. С., 1995,
  • Новикова, А. С. Владыка Серафим (Соболев) и болгарская церковная жизнь. — В: Бялата емиграция в България. Материали от научна конференция, София, 23 и 24 септ. 1999 г. С., Гутенберг, 2001, 354—359.
  • Бондарева, Е. А. Историческая судьба России в трудах иерархов Русской православной церкви за рубежом. Митрополит Антоний (Храповицкий), митрополит Анастасий (Грибановский), архиепископ Серафим (Соболев). — В: Бялата емиграция в България. Материали от научна конференция, София, 23 и 24 септември 1999 г. С., Гутенберг, 2001, 328—353.
  • Жизнь, чудеса и заветы архиепископа Серафима (Соболева). София: Девичий монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. Издательство св. апостола и евангелиста Луки. 2001. С. 31.
  • Кьосева, Ц. България и руската емиграция (20-те — 50-те години на XX в.). С., 2002.
  • Кригер, M. Всеправославното съвещание от 1948 година за икуменизма. Докладите на Архиепископ Серафим Соболев. С., Зографски манастир, 2005.
  • Кострюков А. А. Преодолевший разделение. К жизнеописанию архиепископа Серафима (Соболева) // Церковь и время. 2006. № 3 (36). С. 98-115.
  • Кострюков А. А. Архиепископ Серафим (Соболев). Жизнь, служение, идеология. М.: 2011.
  • Кострюков А. А. Пламень огненный. Жизнь и наследие архиепископа Серафима (Соболева). М.: Издательство Сретенского монастыря. 2015.. ISBN 978-5-7533-0930-3

Ссылки[править | править код]