Серафим (Тихонов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Серафим
Архиепископ Серафим
Архиепископ Пензенский и Кузнецкий (до 1991 года — архиепископ Пензенский и Саранский)
18 октября 1978 — 3 июля 2000
Предшественник:

Мелхиседек (Лебедев)

Преемник:

Филарет (Карагодин)


Имя при рождении:

Дмитрий Захарович Тихонов

Рождение:

23 февраля 1935(1935-02-23)
станция Сура, Никольский район, Пензенская область

Смерть:

3 июля 2000(2000-07-03) (65 лет)
Москва, Россия

Архиепископ Серафим (в миру Дмитрий Захарович Тихонов; 23 февраля 1935, станция Сура, Никольский район, Пензенская область — 3 июля 2000, Москва) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Пензенский и Кузнецкий.

Биография[править | править код]

В 1950 году окончил сельскую школу в селе Красном Никольского района.

В 1950—1952 годы — обучался в Рузаевском железнодорожном училище Мордовской АССР.

В 1952 году — поступил на работу слесарем пункта техосмотра ж.-д. станции Рузаевка.

В 1955 — окончил 9-й класс средней школы рабочей молодёжи.

В 1955 году — призван в ряды Советской Армии, проходил службу в качестве радиотелефониста артиллерийской части. 5 января 1956 года уволен в запас по болезни, после чего находился на излечении в железнодорожной больнице г. Харькова, где к нему пришло решение стать священнослужителем.

В 1957 году переехал в Саранск, где стал часто посещать Иоанно-Богословский собор и готовиться к поступлению в духовную семинарию. В том же году поступил в Саратовскую духовную семинарию. Обучаясь семинарии, исполнял обязанности иподиакона и келейника у ректора семинарии архимандритом Феодосия (Погорского).

Окончил Саратовскую духовную семинарию в 1961 году (в составе её последнего выпуска в год закрытия), Ленинградскую духовную академию в 1965 году, аспирантуру Московской духовной академии в 1968 году, кандидат богословия.

20 апреля 1965 года архиепископом Пензенским и Саранским Феодосием пострижен в монашество с именем Серафим в честь прп. Серафима Саровского.

21 мая того же года рукоположён в иеродиакона митрополитом Ленинградским и Ладожским Никодимом. 5 сентября — рукоположён в иеромонаха архиепископом Пензенским и Саранским Феодосием.

С 1968 по 1970 годы Серафим был секретарём управляющего Ивановской епархией архиепископа Феодосия, в 1969 году был возведён в сан игумена и до 1970 года последовательно занимал должности секретаря, заместителя начальника и начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме.

30 сентября 1977 года назначен наместником Свято-Успенского Патриаршего мужского монастыря в г. Одессе.

Архиерейство[править | править код]

10 октября 1978 года согласно постановлению Святейшего Патриарха и Священного Синода архимандриту Серафиму определено быть епископом Пензенским и Саранским.

12 октября 1978 года — освобождён от обязанностей наместника Одесского Успенского монастыря.

17 октября 1978 года в Белом зале Московской Патриархии состоялось наречение архимандрита Серафима (Тихонова) во епископа Пензенского и Саранского.

18 октября 1978 года хиротонисан во епископа Пензенского и Саранского. Чин хиротонии совершили Святейший Патриарх Пимен, митрополиты Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер), Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Одесский и Херсонский Сергий (Петров), митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев), Патриарший Экзарх Средней Европы архиепископ Берлинский и Среднеевропейский Мелхиседек (Лебедев), архиепископ Орловский и Брянский Глеб (Смирнов), архиепископ Курский и Белгородский Хризостом (Мартишкин), викарий Московской епархии епископ Зарайский Иов (Тывонюк), епископ Можайский Николай (Саяма). 27 октября 1978 года прибыл на Пензенскую кафедру.

В отчёте уполномоченного Совета по делам Религий Васягин А.С характеризуется так: «В общении с уполномоченным вежлив, обходителен. В большинстве случаев прислушивался к просьбам, предложениям и стремился быстро их выполнить. Настойчив, когда отстаивал свою точку зрения». В отношениях со священниками епископ Серафим был весьма категоричен, требовал безукоснительного выполнения всех своих указаний, без обсуждения или возражения[1].

5 апреля 1990 года возведён в сан архиепископа.

За время более чем 20-летнего управления епархией владыкой Серафимом число приходов увеличилось с 27 до 160, было открыто 3 монастыря, а также православная гимназия в Пензе, 40 воскресных школ, вечерние богословские курсы, первый выпуск которых состоялся в 1999 году.

Скончался 3 июля 2000 года в Москве.

Похоронен в Пензе на Мироносицком кладбище у здания Успенского кафедрального собора.

Каждый год на Пензенской земле с 2-4 июля проходят Дни памяти Архиепископа Серафима (Тихонова), их возглавляют Губернатор Пензенской области, Епископ Краснослободский и Темниковский Климент, Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин[источник не указан 164 дня].

Награды[править | править код]

Церковные[править | править код]

Светские[править | править код]

  • Почётный гражданин города Пензы (11.05.2000).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]