Серафим (Остроумов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Серафим
Архиепископ Серафим
Архиепископ Смоленский и Дорогобужский
1 ноября 1927 — ноябрь 1936
Предшественник Валериан (Рудич)
Преемник Модест (Никитин)

Имя при рождении Михаил Митрофанович Остроумов
Рождение 6 (18) ноября 1880
Смерть 8 декабря 1937(1937-12-08) (57 лет)
Commons-logo.svg Архиепископ Серафим на Викискладе

Архиепи́скоп Серафи́м (в миру Михаил Митрофанович Остроумов; 6 ноября 1880, Москва — 8 декабря 1937, Катынский лес, Смоленская область) — епископ Русской православной церкви; с 1927 года архиепископ Смоленский и Дорогобужский.

Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2001 году.

Биография[править | править код]

Родился в семье псаломщика при храме Илии пророка, что на Воронцовом поле в г. Москве. Окончил Московское Заиконоспасское духовное училище, Московскую духовную семинарию (1900), Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1904 год). Был оставлен при академии профессорским стипендиатом.

14 сентября 1904 года пострижен в монашество, с 13 сентября 1904 года — иеродиакон, с 19 сентября 1904 года — иеромонах.

С 28 октября 1904 года — исполняющий должность доцента Московской духовной академии по кафедре теории и истории проповедничества. Был назначен на эту должность митрополитом Владимиром (Богоявленским), желавшим увеличить в академии количество консервативно настроенных преподавателей-монахов. Однако совет академии отказался одобрить это назначение, так что иеромонаху Серафиму так и не удалось приступить к чтению лекций. В 1906 году был вынужден вместе с архимандритом Иосифом (Петровых) покинуть академию под давлением либеральной части преподавательской корпорации и студентов.

Служение в Яблочинском монастыре[править | править код]

С 1906 года — наместник (заместитель настоятеля) Яблочинского Свято- Онуфриевского монастыря Холмской епархии архимандрита Иосифа (Петровых). С 1907 года — настоятель этого монастыря и заведующий Яблочинской второклассной школой с церковно-учительскими курсами.

С 2 февраля 1908 года — архимандрит; состоял благочинным монастырей Холмской епархии.

Приложил много сил к обустройству Яблочинского монастыря. В бытность его настоятелем в монастыре были построены Успенская часовня, церкви при Яблочинской двухлетней школе и Яблочинской сельскохозяйственной школе. В монастырском скиту над озером Белым сооружена церковь преподобных Сергия и Германа Валаамских, а сам скит был благоустроен для монашеской жизни. Близ монастыря, за рекой Буг, была построена Сретенская часовня. В 85 километрах от монастыря был открыт его филиал в Дратовском лесу, посвящённый св. пророку Илье, там были возведены церковь и школа. При монастыре действовали гостиница и чайная для паломников, работали аптека и медицинская амбулатория. Монастырь бесплатно кормил обедами нищих.

Кроме церковно-приходской школы при монастыре работали две одноклассные школы, ремесленная школа с интернатом, а с 1911 года — и сельскохозяйственная школа, знакомившая учеников с сельхозмашинами, огородничеством, садовничеством, лесничеством, разведением домашних животных, производством и переработкой молока, бортничеством. В 1914 году в разных монастырских и примонастырских школах училось более 400 учеников.

В монастыре были приняты монашеские правила жизни преподобного Василия Великого, были введены общежитие и общая трапеза. Зимой для монахов организовывались специальные занятия, во время которых углублялись знания таинств, служб, истории и аскетизма. Монахи активно занимались миссионерской деятельностью. 31 августа 1909 года архимандрит Серафим был освобождён от обязанностей настоятеля и назначен миссионером-проповедником Холмской епархии. Однако уже 8 декабря это назначение было отменено, и архимандрит вернулся на свою прежнюю должность.

Ректор семинарии[править | править код]

С 28 января 1914 года — ректор Холмской духовной семинарии. Был председателем Холмского Епархиального училищного совета, редактировал также издаваемые епархией газеты «Холмская церковная жизнь» и «Народная газета».

Архиерейство[править | править код]

С 3 апреля 1916 года — епископ Бельский, викарий Холмской епархии.

С 27 мая 1917 года временно управлял Орловской епархией. С 18 августа 1917 года — епископ Орловский и Севский.

В 1918 году дважды заключался под домашний арест.

В 1922 году был арестован, обвинён в «активном сопротивлении против конфискации церковного имущества» и приговорён к 7 годам тюрьмы с полной изоляцией, затем срок заключения был сокращён.

В этот период епископу Серафиму маленьким мальчиком прислуживал в храме о. Иоанн Крестьянкин.[1]

29 мая 1924 года возведён в сан архиепископа. Активно боролся с обновленческим движением. В 1926 году был выслан за пределы епархии.

С 1 ноября 1927 года — архиепископ Смоленский и Дорогобужский. В период его управления епархией власти постоянно усиливали давление на церковь — закрывали храмы, изымали колокола и литургические облачения.

Арест, ссылка, мученическая кончина[править | править код]

Арестован 11 ноября 1936 года, вместе с девятью другими священнослужителями обвинён в антисоветской пропаганде и в участии в деятельности контрреволюционной группы. Был приговорён к ссылке в Караганду, в которой пробыл полгода. Затем следствие по его делу было возобновлено, и архиепископ этапирован в Смоленск. Приговорён тройкой при Смоленском УНКВД к высшей мере наказания. Расстрелян 8 декабря 1937 года в Катынском лесу около Смоленска.

Канонизация и почитание[править | править код]

Решением Священного синода Русской православной церкви от 17 июля 2001 года его имя включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

7 декабря 2013 года у поклонного креста на русской стороне мемориального комплекса в Катыни были совершены молебен святому и заупокойная лития по всем невинно убиенным в годы репрессий[2].

В 2017 году, к 80-летию со дня мученической смерти священномученика Серафима (Остроумова), вышла книга епископа Серафима (Амельченкова) «Пастырство священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского в Польше и России», в которой на основе архивных материалов представлен анализ служения иерарха. Презентация книги состоялась 7 декабря 2017 года в стенах Смоленской духовной семинарии[3].

Серафим (Остроумов) и Михаил Поздеев[править | править код]

В 1939 году за погибшего к тому времени владыку Серафима выдавал себя Михаил Поздеев (1887—1971). На допросе в 1940 году он так описывал начало своего «самозванчества»:

Я отправился в село Лепёшкино, посетил церковь и имел разговор со священником Дмитрием. На вопрос последнего, как меня зовут, я ответил: «Серафим», после чего священник Дмитрий заявил, что он меня узнал и что моя фамилия Остроумов, приняв меня за Смоленского епископа Остроумова. Находясь в тяжёлых материальных условиях, я был рад тому, что он меня наталкивает на мысль назвать себя Остроумовым, которого он во мне узнал, и поэтому заявил ему, что я есть действительно Смоленский епископ Остроумов Серафим.

Вплоть до ареста в 1940 году Михаил Поздеев, согласно данным следствия, представлялся как Серафим (Остроумов) и другим верующим. Он был приговорён к восьми годам лишения свободы. После освобождения именовал себя владыкой Серафимом (Поздеевым).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]