Серафини, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луиджи Сераф́ини (род. 4 августа 1949, Рим) — итальянский художник, архитектор, промышленный дизайнер.

Биография[править | править вики-текст]

Серафини стал широко известен как создатель Codex Seraphinianus, книги, опубликованной Франко Мария Риччи в Милане в 1981 году, и которая привлекла внимание философа Ролана Барта. В 1984 году эссе об этой книге написал Итало Кальвино. Книга также вдохновила французского хореографа Филиппа Декуфле (англ.) на создание «акробатического балета» Tricodex.

На создание книги Codex Seraphinianus Серафини вдохновил манускрипт Войнича. Codex Seraphinianus объёмом 360 страниц является энциклопедией вымышленного мира, написанной на «неизвестном языке» и содержит сюрреалистические, яркие иллюстрации.

В 1984 году Серафини издал ещё более редкую книгу — Pulcinellopedia (piccola) (известная в русской транскрипции как Полишинелепедия), в виде набора карандашных зарисовок о персонаже итальянской комедии дель арте Пульчинелле.

В 1980-х годах работал архитектором и дизайнером в Милане. Художественные произведения Серафини отличают склонность к метаязычности (пример — кресла Santa и Suspiral, лампы и стекло для дизайнерской компании Artemide).

Luna Pac

Работал над декорациями, светом и костюмами к балету «The Jazz Calender», поставленным Фредериком Эштоном в «Ла Скала», работал для Piccolo Teatro di Milano. Сотрудничал с Итальянским телевидением, разрабатывал логотипы и фирменный стиль для телеканалов. Создавал предварительный дизайн для последнего фильма Федерико Феллини «Голос Луны». В качестве приглашённого художника работал в Центре Банф (англ.) (провинция Альберта, Канада).

Открыл лабораторию керамики в Умбрии. Регулярно выставляется в крупных итальянских галереях (Fondazione Mudima di Milano, XIII Quadriennale, Национальная галерея современного искусства (Рим)). В 2003 году полихромная бронзовая скульптура «Carpe Diem» и барельефы работы Серафини были установлены на станции метро Mater Dei в Неаполе.

В мае 2007 года в Павильоне современного искусства (Милан), совладельцем которого является художник, состоялась «онтологическая выставка» Luna Pac.

Ссылки[править | править вики-текст]