Серафини, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи Серафини
Дата рождения 4 августа 1949(1949-08-04)[1] (69 лет)
Место рождения
Страна
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Луи́джи Серафи́ни (род. 4 августа 1949, Рим) — итальянский художник, архитектор, промышленный дизайнер.

Биография[править | править код]

Серафини стал широко известен как создатель Codex Seraphinianus, книги, опубликованной в 1981 году. На создание книги Codex Seraphinianus Серафини вдохновил манускрипт Войнича. Codex Seraphinianus объёмом 360 страниц является энциклопедией вымышленного мира, написанной на «неизвестном языке» и содержит сюрреалистические, яркие иллюстрации. Книга привлекла внимание философа Ролана Барта; в 1984 году эссе о ней написал Итало Кальвино.

На собрании Общества библиофилов Оксфордского университета 11 мая 2009 года Серафини утверждал, что в списке Кодекса нет скрытого смысла, он асемичен и написание его было скорее похоже на автоматическое письмо. Он хотел, чтобы его алфавит передавал читателю то же ощущение, что испытывает ребёнок, не умеющий читать и разглядывающий книгу, написанное в которой, как он знает, понятно взрослым.

В 1984 году Серафини издал ещё более редкую книгу — Pulcinellopedia (piccola) (известная в русской транскрипции как Полишинелепедия), в виде набора карандашных зарисовок о персонаже итальянской комедии дель арте Пульчинелле.

В 1980-х годах работал архитектором и дизайнером в Милане. Художественные произведения Серафини отличают склонность к метаязычности (пример — кресла Santa и Suspiral, лампы и стекло для дизайнерской компании Artemide).

Luna Pac

Работал над декорациями, светом и костюмами к балету «The Jazz Calender», поставленным Фредериком Эштоном (Frederick Ashton) в «Ла Скала», работал для Piccolo Teatro di Milano. Сотрудничал с Итальянским телевидением, разрабатывал логотипы и фирменный стиль для телеканалов. Создавал предварительный дизайн для последнего фильма Федерико Феллини «Голос Луны». В качестве приглашённого художника работал в Центре Банф (англ.) (провинция Альберта, Канада).

Открыл лабораторию керамики в Умбрии. Регулярно выставляется в крупных итальянских галереях (Fondazione Mudima di Milano, XIII Quadriennale, Национальная галерея современного искусства (Рим)). В 2003 году полихромная бронзовая скульптура «Carpe Diem» и барельефы работы Серафини были установлены на станции метро Mater Dei в Неаполе.

В мае 2007 года в Павильоне современного искусства) в Милане, совладельцем которого является художник, состоялась «онтологическая выставка» Luna Pac.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]