Сербия и Черногория

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Государственный союз Сербии и Черногории
Државна Заједница Србија и Црна Гора
Državna zajednica Srbija i Crna Gora
Конфедеративное государство
Flag of FR Yugoslavia.svg
4 февраля 2003 года — 5 июня 2006 года


Flag of Serbia.svg
 
Flag of Montenegro.svg
Flag of Serbia and Montenegro.svg Coat of arms of Serbia and Montenegro.svg
Флаг Сербии и Черногории Герб Сербии и Черногории
Гимн
Serbia and Montenegro.svg
Столица Белград[1]
Крупнейшие города Белград
Язык(и) сербский
Денежная единица

сербский динар (в Сербии)

евро Косове и Черногории)
Площадь 102 350
Население 10 832 545
Форма правления парламентская республика
Президент
 - 2003—2006 Светозар Марович
История
 - 4 февраля 2003 Создание
 - 5 июня 2006 Разделение на Сербию и Черногорию
  1. Конституционный суд в Подгорице

Се́рбия и Черного́рия, официально Госуда́рственный сою́з Сербии и Черногории (называемая неофициально также Малая Югославия), — государство в Европе, в центральной части Балканского полуострова; конфедеративный союз двух государств — Сербии и Черногории, существовавший в 2003—2006 годах. Был образован в 2003 году как правопреемник существовавшей в 1992—2003 годах Союзной Республики Югославия.

14 марта 2002 года Сербия и Черногория, две из шести союзных республик бывшего федеративного государства Югославия (Социалистическая Федеративная Республика Югославия), пришли к соглашению о сотрудничестве только в некоторых политических областях (например, оборонительный союз и международное представительство). Каждое государство имело своё собственное законодательство и экономическую политику, а позже — валюту, таможню и другие государственные атрибуты. Союз официально не имел общей столицы — хотя большинство правительственных органов находилось в столице Сербии Белграде, некоторые были переведены в столицу Черногории Подгорицу.

Конституция союза была принята 4 февраля 2003 года, и каждое из государств имело право получить полную независимость в результате референдума.

История[править | править код]

После образования Малой Югославии как федерации в составе Сербии и Черногории в 1992 году, ООН и многие отдельные страны (особенно США) отказывались признавать её правопреемником СФРЮ, хотя они и признавались как отдельные государства. Причиной этому были Югославские войны, которые препятствовали достижению соглашения о федеральном имуществе и задолженностях, в частности о национальном долге. Союзная Республика Югославия вступила в ООН в 2000 году как новый член, а не продолжатель Югославии-учредителя ООН.

В 2002 году, Сербия и Черногория пришли к новому соглашению относительно продолжения сотрудничества в рамках конфедеративного союза, которое, среди других изменений, обещало окончание использования имени «Югославия». 4 февраля 2003 года федеральный парламент провозгласил создание нового конфедеративного государства — Государственного Союза Сербии и Черногории.

По результатам референдума о независимости Черногории 21 мая 2006 года 55,5 % избирателей проголосовали за выход своего государства из союза. Поэтому 3 и 5 июня 2006 года Черногория и Сербия соответственно провозгласили независимость от Союза, что означало прекращение существования Государственного Союза Сербии и Черногории. Позднее обе страны разделили между собой общие имущество, армию и дипломатию бывшего конфедеративного государства.

Тем не менее на состоявшемся позднее в том же месяце групповом туре финального турнира чемпионата мира по футболу 2006 года страны всё ещё были представлены одной сборной командой Сербии и Черногории, ранее прошедшей отборочный турнир чемпионата.

Политическое деление[править | править код]

Экономика[править | править код]

Неправильное управление экономикой, усиленное периодом экономических санкций, разрушение югославской инфраструктуры и индустрии в результате войны в Косово привели экономику страны к уровню половины того объёма, который она имела в 1990 году.

После выдачи бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в октябре 2000 года, правительство коалиции Демократическая Оппозиция Сербии приняло стабилизирующие меры и начало агрессивную программу рыночных реформ. После восстановления членства в Международном Валютном Фонде в декабре 2000 года, Югославия продолжила процесс реинтеграции в международное сообщество присоединением ко Всемирному банку и Европейскому банку реконструкции и развития.

Южная сербская провинция Косово, которая технически являлась частью Сербии (согласно резолюции Совета Безопасности ООН 1244), двигалась в направлении местной автономии под эгидой Временной административной миссии ООН в Косово и зависела от финансовой и технической помощи международного сообщества.

Культура[править | править код]

Музыка[править | править код]

В 1994 году Сербия и Черногория подала заявку на участие в конкурсе песни Евровидение 1994, и даже выбрала представителя — Бориса Бизетича с песней «MI Se Vizamo Svakog Dana», но Европейский вещательный союз не принял заявку. Так было и в 1995 году, Европейский вещательный союз снова не принял заявку Сербии и Черногории. В 1996 году республика была дисквалифицирована. В 2003 году Европейский вещательный союз вновь не принял заявку республиканцев, и успешный дебют Сербии и Черногории состоялся только в 2004 году в Турции, где сербский певец Желько Йоксимович занял 2 место в финале конкурса. В 2005 году республика снова участвовала в конкурсе где группа «No Name» заняла 7 место.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Страны Балканского полуострова (XX век)
РАННИЕ: Королевство Румыния, Королевство Греция (см. История современной Греции), Третье Болгарское царство, Королевство Югославия, Албания. СЕРЕДИНА ВЕКА: СФРЮ, Социалистическая Республика Румыния, Народная Республика Болгария, Народная Социалистическая Республика Албания. ПОЗДНИЕ: СРЮ, Республика Сербская, Республика Сербская Краина